邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨威:曾给黄玉斌下跪 四年后完美逆转
 

2008-08-15 18:00:33
华夏经纬网

这是4年前在雅典发生的一幕:

“快进门的时候,我就给黄导跪下了,我说黄导我对不起你,这4年的努力我们又白费了,我没有给你争上这口气,又没有给你拿回这个冠军,我说黄导真对不起,一直说对不起……”杨威因为自己发挥不佳而陷入深深的自责中,他居然给教练黄玉斌跪下了。

昨天,杨威终于获得全能金牌,他真情流露,感谢黄玉斌指导;杨云,我想你,金牌有你的一半……

裁判的分数还没有打出来,国家体育馆的观众已经在高呼“冠军,冠军!”杨威也将双手放在耳朵上,尽情地享受着主场的热情。面对摄像机的镜头,他说:“HELLO,我现在是NO.1了。”一切都是水到渠成!一分钟后,裁判亮分——“14.775”,总分94.575分,杨威成为奥运会男子体操全能冠军,这是等待了8年的冠军。

曾给黄玉斌下跪

4年前中国体操男团失利,丢掉全能金牌,整个体操队都陷入了低迷中。在男子全能结束的当晚,杨威来到黄玉斌的房间,直接给恩师跪下了。“黄导,我辜负了你。” 黄玉斌的眼泪当时就掉了下来。

随后,杨威萌生了退役的念头。杨威回忆说:“悉尼奥运会拿第二,03世锦赛拿第二,雅典奥运更是连名次都没有,当时我的想法也很简单,我不知道我练下去还能怎么样?如果还不行,我的努力也白费了!”

中国体操不能这么垮下去!黄玉斌为了让杨威抛去苦恼,他不仅陪爱徒谈心,甚至还专门请了假,陪着杨威出去散心。黄玉斌对杨威说:“你真要退役,我绝对不拦着你,但是我想问你,你的理想达到了吗?”当时杨威的回答很干脆,“没有!”

就这样杨威留了下来。

他现在是名副其实的NO.1

昨日,我国选手杨威以94.575分的成绩获得了男子体操全能冠军,他也成为中国第一位拿到三次世界大赛全能冠军的体操选手。

这次是已经28岁“高龄”的杨威第三次出现在奥运的赛场上,8年前充满希望的“惜败”,4年前差点儿毁掉未来的惨败,昨天……杨威用摩丝把头顶的头发根根打直,那纹丝不动、直指天空的发丝好像在无言地告诉世人:没有意外,我要用冠军为自己正名,摘掉自己“千年老二”的帽子。

1996年亚特兰大奥运会上,李小双击败涅莫夫,成为中国首位夺得奥运会全能冠军的选手。如今12年过去了,杨威终于成为名副其实的体操全能NO.1了!06、07两届世锦赛冠军,08奥运冠军,这是4年的努力结果,杨威说:“4年来,我有过各种各样的经历,有我最后一项比得很差的,也有第一项就出现失误的,但是我都是最终站在了冠军领奖台,这并不是问题,一项是一项。”

在场边观战的体操中心主任高健,体操队总教练黄玉斌都不约而同地说出了同一观点:“杨威成熟了!”

这是他的爱情宣言

杨云,我非常想你

拿到这枚沉甸甸的全能金牌,杨威8年来的付出和等待终于有了一个完美的结果。而更让杨威高兴的是,他与杨云长达12年的爱情长跑也终于接近婚姻的殿堂。昨日参加完颁奖仪式后,杨威面对镜头,突然激动地高喊:“我……我现在非常……非常想你!!”尽管杨威没有直接叫出那个名字,但现场所有人都明白,杨威的心此时此刻早已经飞到了自己的“准妻子”杨云的身边,他是当着全国数亿电视观众的面向自己的爱人喊出了如此动人的爱情宣言。

杨威随后又举起胸前的金牌,对着电视镜头说:“杨云,金牌有你的一半!”

在杨威勇??网站担任嘉宾而没能在现场观战。当杨云看到这一幕时,再次掉下了眼泪。

实际上,杨云和杨威早在去年就已经登记结婚了,只是一直没有举行婚礼。杨云也透露:“现在我们已经初步决定在年底完婚!”为了让杨威安心训练,尽管同处北京,杨威和杨云每个月的见面时间不到两次。而奥运期间,杨威和杨云都没有见过面,一个月以来,保持着两天才打一次电话的频率。黄玉斌说:“奥运会之后将给队员们放一个大假。”那时是杨威和杨云举行婚礼的日子。

■战报

绝对优势夺冠

一步步走向巅峰

昨天的比赛前三项是自由体操、鞍马和吊环,杨威除了自由体操外,其他两项成绩均位列三甲。

韩国名将梁泰荣凭借跳马和双杠上的稳定发挥3轮过后以0.175分的微弱优势暂时领先。

杨威在第4轮跳马比赛中得到了16.550的高分,梁泰荣在单杠中出现较大失误,仅获得14.750分,杨威一举超越对手跃居首位。杨威在第5个项目双杠之后已经有了2.5分的优势。杨威的最后一项是曾经让他受挫的单杠,他出色地完成了动作获得了14.775分,从而以总分94.575分夺金。

12年后,中国体操选手再次夺得男子全能金牌。

黄导,谢谢你

你是老师,是家长

在赛后夺冠的新闻发布会上,杨威动情地说:“我特别感谢黄导,如果没有他,肯定不会有我今天,他就是领导,就是老师,就是家长。”

2004年奥运会后,杨威要退役,是黄玉斌让杨威留下来。如果没有他,我们肯定看不到杨威出现在奥运全能冠军的领奖台上。

由于不能亲自在场地内指挥,在杨威比赛时,黄玉斌在看台上给杨威打了两个电话。黄玉斌告诉杨威:“现在领先了,一定要胆大心细,最后一个动作不要上难度。”就这样,黄玉斌终于教出了第二个奥运体操全能冠军。

在男团夺冠后,中国体操队的队员们将金牌全部挂在了黄玉斌的脖子上。杨威对黄玉斌充满了感激:“这些年来一直是黄导在支持,一直在鼓励我,一直在后边推着我,一直在后面踹着我,让我登上最高领奖台。”

黄玉斌的心头已经有了另外的一个重要课题,杨威等三位老将是不是将就此退役,“我一定要好好想想!”关于退役与否,杨威也要听老师的意见,“这个我们要好好商量一下。”

■花絮

高红为体操着迷

昨天国家体育馆的混合区出现了一个“非专业”人士,她就是前国家女足门将高红。“这里是不是不让拍照啊?”第一次来这里的她还是有些不适应。高红本次奥运会作为央视女足比赛的转播嘉宾,昨天来到了体操赛场。高红和杨威、杨云是非常好的朋友,她说:“在杨威夺冠的那一刻,我还给杨云打电话呢,可是她没有接。不过,说实话杨威表现得太出色了!”

李小双现场观看

昨天赛场上明星云集,看台上也有不少明星。除了高红外,我国第一个奥运体操全能冠军李小双也来到了看台上观战。李小双不仅是杨威的师兄弟,而且还都是湖北仙桃人。小双看到杨威的表现也特别激动:“太棒了,杨威第一。”黄玉斌也高兴地说:“湖北仙桃是个出全能冠军的地方,没准还能出第三个!”

本报特派北京记者 陈涛

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号