邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨秀丽:打小欺负男生 摔翻过教练
 

2008-08-15 18:00:38
华夏经纬网

杨秀丽

性别:女

出生日期:1983.9.1

身高:173cm

体重:78kg

大项:柔道

小项:女子78公斤级

最好成绩:2008年法国超A级世界杯赛金牌

主要成绩

2005年第十届全运会第二名

2006年全国锦标赛第一名

2006年全国冠军赛第一名

2006年多哈亚运会第三名

2007年世界柔道锦标赛第五名

2007年北京世界柔道团体锦标赛女子团体赛冠军

女柔奥运金牌榜

1992年巴塞罗那:庄晓岩获得金牌,也是中国奥运历史上的第一位柔道冠军。

1996年亚特兰大:孙福明为中国体育代表团摘得首金。

2000年悉尼:唐琳和袁华分别在女子78公斤级和78公斤以上级中夺冠。

8月14日晚,中国选手杨秀丽和古巴的卡斯蒂略在奥运女子柔道78公斤级决赛中陷入了苦战。杨秀丽的眼睛受伤,一直带伤作战。

三个裁判选出冠军

在5分钟的比赛中,双方都没能占到便宜。加时赛,双方几乎都拼尽了力气,再次平局。最终3名裁判根据双方的进攻态势作出判断,一名裁判选择古巴选手获胜,两名裁判选择了杨秀丽。

一雪女柔四年之耻

从悉尼奥运会冠军唐琳,到雅典奥运会亚军刘霞,女子78公斤级已经成为了中国柔道的优势项目。但2004年雅典奥运会,21岁的杨秀丽目睹了刘霞痛失金牌的一幕。

2008年,25岁的杨秀丽无疑是夺冠热门。60岁的教练刘永福对这名得意弟子也相当看好,一向低调的他甚至夸下海口:“如果奥运会至少保证1枚金牌,那就是杨秀丽了。”结果证明了老帅的眼光,杨秀丽一雪四年之耻。

获奖一套新房与10万奖金

杨秀丽的这枚金牌,也是辽宁省在本次奥运会上获得的第一枚金牌。阜新市、阜新县领导当天就赶往杨秀丽的家里,在她夺得金牌之后政府也给予她重奖。

阜新市政府奖励给杨家一套房子,阜新县政府则奖励了10万元的奖金。辽宁省体育局很可能还会有更进一步的奖励,国家体育总局也将会按照之前的计划进行奖励。

打小欺负男生 摔翻过教练

杨秀丽,这个名字或许对很多人来说十分陌生。但现在,这个名字前面要加一个响亮的头衔——奥运冠军。

从小爱欺负男生

1983年,杨秀丽出生在辽宁阜新蒙em">随着杨秀丽一年年长大,家里人发现,这个女娃一点也不比邻居家的男孩子省心,天生的大骨架和山里人从小锻炼出来的力气,杨秀丽不仅不会像其他女孩子那样受欺负,反而经常欺负男孩子。这个“特长”也启发家人将她送到运动队去,用她母亲的话说:“这个孩子太野性,练体育或许还能有点出息!”

后来,杨秀丽练起了铅球。

戏言“伙食好”也是动力

1997年,杨秀丽被启蒙老师张永红从阜新县八家子乡中学领进市体校女子柔道队训练。她从柔道的基本功学起,通过两年半的训练,杨秀丽已经具备了较强的技能,在1999年的省少年比赛中她取得了63公斤级的第三名。2000年,在全国青年锦标赛上取得63公斤级的第一名。2001年和2002年的省运会上又分别获得该级别的冠军。

杨秀丽曾表示:“其实我也没有多大的野心,就是逐渐发现,我只要好好训练,拿到好成绩,吃的伙食越来越好,给家里父母的钱也多起来……”

一把撂翻教练

1999年,杨秀丽被推荐到省女子柔道专业队训练。辽宁女柔是全国一流的队伍,先后涌现出庄晓岩、孙福明、袁华等多名世界冠军。置身如林的强手之中,杨秀丽总是拿不出狠劲,心里有些打退堂鼓。发现这个苗头后,刘永福教练用上了激将法,告诉杨秀丽和他摔,杨秀丽更不敢了。刘永福劈头盖脸给杨秀丽一顿臭骂,“我让你进我的队就说明你有世界冠军的底子,你要是自己吃不了苦就滚回去,我手下不养熊包,要练就奔世界冠军!”

这几句话真把杨秀丽逼出来了,一上手给刘永福撂翻了,“我那个时候就发誓,我不能当熊包,不能辜负了师傅的培养!”此后,杨秀丽玩命地训练。

记住,我叫不紧张

过硬的心理素质也是杨秀丽的优势。谈及自己所经历的比赛,杨秀丽说,自己从不会紧张,“小时候参加比赛,我一直很兴奋,观众越是助威我越是来劲。现在在场上我想得更多的是怎样把对方摔倒,掌握对方的动作特点,从而才能早于对方出手。”

“我是一名军人,军人的意志品质始终鼓舞着我。军人说上战场死都不怕,我这就是上赛场还怕什么?”她赛后说。杨秀丽还称自己并不聪明,但她相信勤能补拙,身上这点本事都是一点一点练出来的。

侠女柔情:坚持写日记

杨秀丽的话很少,回答腼腆而简单,看似一个粗线条的女孩,内心却细腻而丰富。

她每天都要写日记,日记分为两类,一类是训练日记,另一类是生活日记,这个习惯她坚持了好多年。训练日记通常会记载一些日常的训练情况以及个人的训练态度,生活日记相对写得较少,但凡从故事书里面看到自己喜欢的句子,都会摘抄到上面。

如此才能,在杨秀丽的博客里尽展无疑,她讲训练、讲受伤打封闭的痛苦、讲她回家的心情、讲她对人生以及成熟的感悟。她会摆可爱的pose自拍,也喜欢把自己打扮得漂漂亮亮地拍艺术照。她还爱写字。她说自己也不知道什么时候爱上写字,教练写了一手好字,闲暇时也时常向她请教,“只是,我写得不好。”

夺冠路程

四个“一本”挺进决赛

第一轮:开场52秒就一本战胜吉尔吉斯斯坦选手普罗斯库拉科娃。

次轮:面对蒙古选手普列布扎尔嘎勒-勒哈木德格德, 先得两个有效和一个效果分。进行到3分44秒的时候再次一本制胜。

1/4决赛:只用时2分零2秒即一本过关。

半决赛:凭借着一个背负投、一个大外翼以及一个扣腿连得三个有效。比赛结束前1秒,杨秀丽让自己的一本之旅得到了继续,以一个大外翼进军决赛。

冠军背后

女柔“教父”刘永福

带出四个奥运冠军

经一载沉寂,当2007年4月“金牌教练”刘永福再度出山、出任国家队教练组组长时,曾坚决地说:“奥运夺金变数多,既然我们来了,目标就只有一个:争第一!”现在看,杨秀丽为他这个师傅争了光。

现在的女娃不听话

从庄晓岩到孙福明再到袁华,再到刚刚夺冠的杨秀丽,刘永福已带出四名奥运冠军,无愧为中国女柔“教父”。他似乎有着奇妙的指挥棒,将手下的女柔队员一个个地变成赛场上的将军。

回忆起带队女柔的路途,刘永福说:“现在的队员不如以前的好带,像过去庄晓岩、孙福明、袁华她们都很听话,让怎么练就怎么练,可是现在的队员就不行,跟她们没法比,要是都像以前那么听话的话,中国女柔的冠军也许会再多出几个来。”

但入选奥运会参赛的杨秀丽不一样,“是个肯吃苦的姑娘,训练也相对来说更加勤奋,最重要的是她很听话,对于教练所要求达成的锻炼任务丝毫不会懈怠。”

教练就是“厨师”

“运动员的训练就像是煮饭,选好了材料,就要看火候,火候大了呢,饭要煮过了头;火候小了呢,没煮熟又不能吃,所以训练讲究的是‘火候’的掌握。”

谈及日常的训练,刘永福曾说出上述贴切的比喻。他表示,当女柔的训练进入调整阶段,训练时间以及强度相对来说都有所下降时,他考虑最多的是让运动员得以身体和心里的全面放松。

心中已无憾

杨秀丽夺得冠军后,刘永福显得十分放松,“金牌到手,我完成任务。感谢大家的支持。”

北京奥运会是刘永福最后一次带徒弟参加奥运了,能取得这样的成绩,他心中已无遗憾。对于今晚的新科状元杨秀丽——他的关门弟子,师傅对她的未来充满了信心:“她表现得很好,她还年轻,继续努力,前景光明。”

本版稿件 本报特派北京记者 陈涛 郭雍皓 王志锋 李季

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号