邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
羽球赛场冷门不断悬念增 越战越精彩
 

2008-08-15 18:01:15
华夏经纬网

卫冕冠军、名将提前出局,一场场实力相近的激战上演,观众如潮的掌声和喝彩声……尽管到目前为止,北京奥运会羽毛球比赛还未决出一枚金牌,然而这丝毫没有影响到这块场地上的“魅力指数”。

“冷门”不断悬念增

开赛6天来,北京工业大学羽毛球馆“冷门”一次次爆出,其中最牵动人心的莫过于卫冕冠军的提前出局。

赛前夺冠的最大热门、中国女双组合杨维/张洁雯在以13分的悬殊比分赢得首局后,却被对手连扳两局,从而让自己的卫冕之旅早早结束在了1/4决赛中。

她们的出局,不但打破了中国女双再度会师决赛的梦想,也让韩国组合李敬元/李孝贞轻松晋级决赛。15日即将上演的女双决赛将在韩国组合和中国组合杜婧/于洋间进行,谁能笑到最后还很难说。

首轮出局,中国姑娘高崚三连冠的征程就此早早结束了。尽管还有何汉斌/于洋在努力,但作为东道主一号混双,高崚/郑波的出局却让中国羽毛球队卫冕奥运会混双冠军困难重重。

此外,雅典男单冠军印尼名将陶菲克、丹麦女将拉斯姆森的早早出局,也让观众深刻体会到了什么叫“一切皆有可能”。

“有冷门,有悬念,比赛才有看头。”一位观众的话道出了“冷门”的魅力所在。

激战一次次上演

“29∶27”、“28∶26”……在经历了前两天平淡的赛程后,奥运会羽毛球赛场风云突起。一场场名将对决在让人赏心悦目的同时,更让人体味到了羽毛球比赛的魅力。

中国小将卢兰对阵马来西亚名将黄妙珠,从世界排名来看,这不是一场巅峰对决,但从比赛的激烈程度来看,却不亚于任何一场巅峰对决。

“15∶20”,落后的卢兰凭借顽强的毅力,硬是将比分追成20平。接下来的比赛中,双方交替领先。卢兰先后挽救了9个局点,而黄妙珠也躲过了4个赛点。最终卢兰以2∶0获胜这场激动人心的比赛。“29∶27”,这也是开赛以来每局打出的最高比分。

卫冕冠军张宁同样为观众带来了一场精彩的比赛。21∶8、19∶21,双方大比分战成1∶1平。在关键的决胜局中,几度大比分领先的张宁被对手一次次将比分迫近,最后时刻,张宁顶住了压力,以21∶19拿下了比赛。赢得比赛的张宁泪洒当场,这一北京奥运会羽毛球赛场上的经典画面感动了全场观众,很多人起立鼓掌。

印尼女将尤莉安蒂对阵印度小将萨伊娜、中国“一姐”谢杏芳对阵德国名将徐怀雯、中国男双组合谢中博/郭振东对阵印尼组合马基斯/亨德拉……羽毛球赛场上,激战一次次上演,并将继续下去。

“比赛太精彩了!”13日晚在现场观看比赛的北京市民陈少清和他几位朋友这样说,“奥运会就是奥运会,比赛绝对是最高水平的。”

中国观众热情感动运动员

北京奥运会的羽毛球场馆内,和场上激战同样引人注目的便是中国观众所表现出来的热情。

“加油!”“好样的!”不管有没有中国球员在场,只要是精彩击球,或是顽强救球,也不管最终是赢还是输,懂球的中国观众总是会在适当的时间为球员送去掌声和喝彩。

最精彩的一幕发生在8月10日晚,对阵双方是中国队谢杏芳和中华台北队郑韶婕,尽管郑韶婕第一局中以1:21的悬殊比分输了,尽管她的对手是中国队,但全场观众却不停地为她加油。尤其当郑韶婕连续4次扑倒在地救球时,全场观众沸腾了。“郑韶婕好样的。”观em">谈起对中国观众的印象,加拿大羽毛球选手安娜·赖斯说:“在这里比赛真是很幸福,现场的观众不断地为我鼓掌、向我欢呼,让我感觉自己像一个明星球员一样。我想以后不管走到哪里都会怀念在北京奥运会上比赛的感觉。”

白俄罗斯女单选手奥·科农9日赢得首场胜利后说:“今天的主角不是我们运动员,而应该是场边的观众,是观众不断的掌声给了我赢球的力量。在中国,你可以很骄傲地说你是一名羽毛球运动员,这种感觉棒极了!”

世界最高水平的比赛,充满悬念的结局,再加上中国观众的热情,这就是魅力十足的北京奥运会羽毛球赛场。 

新华社记者 蔡玉高 贾文军

(新华社北京8月14日电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号