邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国三位“举人”人生分量
 

2008-08-15 18:01:16
华夏经纬网

13日晚,《荣誉殿堂》的荣誉墙上一下多了3位世界冠军的手模,女子举重58公斤级冠军陈艳青、男子举重62公斤级冠军张湘祥、男子举重69公斤级冠军廖辉一同驾临,讲述了冠军背后的故事

廖辉:

我能举起200公斤

军人廖辉一脸质朴。看到自己4岁时的照片,他羞涩地笑了起来。照片里的孩子穿着胸前印着“中国”字样的衣服,“我那个时候就已经想着加入国家队了。”他自豪地说。

比赛当天,廖辉在抓举和挺举中的第一次出场都告失败,这着实让中国的观众们担心了一把,“开始的时候不够兴奋,也是被场上观众们的气势震撼了,开始没找到感觉。”廖辉坦言,“本来我抓举的开把重量是155公斤,但当时场上的形势是主要对手都失败了,教练调整了重量,从155公斤变为153公斤,当时心里松懈下来,没想到会不成功,但是我没有失去信心,知道自己后面一定会举起来的。”

对于自己当天的表现,廖辉语气坚定:“平常自己训练的时候能举起200公斤,所以对自己的发挥并不是很满意。”

为了比赛,廖辉在赛前苦降体重,廖辉说他是“急降型”的,一般是最后两三天,通过桑拿、训练猛降。“这次降体重降的比较辛苦,前一天晚上开始蒸桑拿,一天没吃饭,1点钟开始蒸,一直蒸到4点半。从开始进去蒸15分钟~20分钟再出来,躺一会儿再进去,来回蒸好多次,最后进去都不出汗了,反正就是进去出来,出来进去,到后来我都不敢进去了,桑拿房热气腾腾的,像是到了地狱门口一样的感觉,还不能喝水,喝一下但要吐出来,只要有一点余味就不错了,然后再进去。”

看着队友石智勇中途退赛,廖辉心里难受,“好像是从抓举开始,他的状态就出现了问题,是旧伤复发,使得他的比赛没法进行。”廖辉说,“平时我们关系很好,在场上我们俩是一个战壕里的兄弟!”

陈艳青:

两罐牛奶换回奥运冠军

陈艳青是奥运会女子举重历史上在同一级别成功实现卫冕的第一人,这样的成绩令人赞叹,在她身上的故事更让人感兴趣。

2007年10月15日,举世瞩目的党的十七大在北京隆重召开,雅典奥运会举重冠军陈艳青作为江苏省代表团惟一一位体育界、也是最年轻的代表参加了本次会议。10月16日,胡锦涛总书记以一个普通代表的身份参加江苏代表团审议党的十七大报告,大家刚刚入座,陈艳青就拿着一枚《中国共产党第十七次全国代表大会》纪念邮票首日封向总书记走了过去,并轻声说了一句:“请总书记为我2008年加油。”总书记和蔼地点了点头,在首日封上签了名,并让工作人员送给陈艳青。

陈艳青的冠军路其实颇费周折,有过好多次她萌生退意,“因为我在举重队是最老的老大姐了。我从事举重已18年,但总有一天会离开举重台。我希望我自己的人生不是在举重台上辉煌,我希望我的人生以后更加好。所以当时考虑的很多很多。”

但是,退役的决定真正下定非常艰难,“当时练与不练考虑了很久,一方面是因为消极的心态和以后的考虑,或是希望有新的人生。另一方面,十几年付出了很多。我一直在衡量:如果教练对我还有这种师生情的话,我就继续练。”

这些想法瞒不过再熟悉她不过的教练,在她做决定的最后一天晚上,教练敲开了她的房门,“当时我就知道他一定是又来给我送牛奶了,果然,他拿着两罐牛奶对我说,希望我不要放弃,所以我又抓到稻草了。我在想,是两罐牛奶换了一块金牌!”想起这些,陈艳青心存感激。

张湘祥:

我的魅力在举重台上

有人评价张湘祥不像是运动员,更像是明星,因为他的帅气,张湘祥说,这些让他觉得“受不了”。

“其实,一个有魅力的男人在赛场上更有魅力,在赛场上展现奥林匹克精神和体育精神的魅力,才是我最大的魅力!”硕士张湘祥这样理解魅力。

2003年,张湘祥在医疗事故中昏迷了三天三夜,“我在床上躺了4天,我看到教练憔悴的神情,我就觉得应该是有什么事情,他带着哽咽的语言告诉我,‘小子,终于活了’。那次我差点没了生命,整整4年,我都在煎熬中度过。”

4年的时光对于一个运动员来说可能就是一个终结,但张湘祥却获得了成功,“我能有今天,是因为有很多人在鼓励我,在我困难的时候,那么多人把手伸向我,感动我,才让我重获新生。这4年让我对生命、对亲情无限感激,我要报答他们,坚持是惟一的信念!”于是,张湘祥在杠铃上那深情的一吻,感动了整个世界。

张湘祥是一个懂得生命的人,更是一个懂得生活的人。为了奥运会,重获新生的他平均每天要举五六吨重量,最多的时候一天举过10吨的重量。

曾经的痛苦经历让他明白,自己需要充实头脑和能力,他学习运动训练学,保证训练中不受伤。平时他最喜欢与朋友们品茶聊天,“那种很惬意的感觉可以让我舒缓情绪,忘掉训练的疲劳。” 张湘祥说。

本组稿件 本报特派北京记者 李季

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号