邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张娟娟一箭射破韩国神话 铸就扭转历史之箭
 

2008-08-15 19:01:18
华夏经纬网

张娟娟一环险胜韩国选手夺得北京奥运会女子射箭个人金牌

早报奥运专讯 公元2208年8月14日18点01分,伴随着青岛姑娘张娟娟最后一箭嗖的射出并射中9环,110:109她以一环险胜韩国的卫冕冠军朴成贤夺得北京奥运会女子射箭个人冠军。这不但是青岛在奥运历史上的第一块金牌,更是中国在奥运会历史上的第一块射箭金牌。也打破了韩国选手自从1984年洛杉矶奥运会以来的24年不败神话。

此前张娟娟曾经在4年前的雅典奥运会和4天前的北京奥运会上两次获得奥运会射箭女子团体银牌。昨天的个人赛张娟娟是在接连战胜三名韩国选手后,登上奥运最高领奖台的。在1/4决赛和半决赛中,张娟娟表现非常出色,分别淘汰了韩国的两员大将朱贤贞和世界纪录保持者尹玉姬。从多年霸占射箭奥运金牌的韩国队手中夺取这块难能可贵的金牌,张娟娟实现了中国射箭历史性的突破。也圆了中国射箭人多年的一个梦。

在昨天之前,青岛奥运健儿从1988年的汉城到北京奥运会,20年历史上只获得了?块银牌和2块铜牌,作为一个体育强市却从未获得过奥运金牌。昨天张娟娟圆了800万青岛人的奥运金牌梦。

张娟娟生平

张娟娟的职业生涯获得过无数冠军,然而昨天的一枚奥运金牌才是最完美的。打破魔咒、创造历史,“这位为射箭而生”的女孩无愧担当中国女子射箭队领军人物。

在韩国人看来,她们自己才是卫冕女子射箭个人冠军的最大对手,对于金牌是手拿把掐的事情。然而,这一次遭遇张娟娟之后,她们就失算了。这不是张娟娟第一次战胜韩国射箭队。早在2001年12月举行的亚洲射箭锦标赛上,年仅20岁的小将张娟娟就获得了女子反曲弓个人冠军,一举打破了中国女子射箭长期以来逢韩不胜的历史。

1995年张娟娟开始接触射箭。1996年6月,在学箭一年后,张娟娟参加山东省“希望杯”射箭比赛就拿了冠军。不可思议的是,那次比赛设了单项距离奖、全能奖等共10个奖项,张娟娟一个人就拿了8个冠军。

1996年9月便进入山东省射箭队,2001年进入了国家队。北京奥运会之前,7年的时间里张娟娟拿到了4个世界冠军,在张娟娟家的客厅里,摆满了奖杯和奖牌,但却惟独缺少奥运会冠军。

张娟娟2001年进入国家队,同年9月的第41届世界射箭锦标赛上,她与队友一起取得历史性的突破,获得了团体金牌。这是中国射箭队首次在世界大赛上拿到团体金牌。12月张娟娟也以其出色的表现获得了2001年首届中国电视体育最佳新人奖的提名。2006年世界杯总决赛获得个人冠军,2007年世界杯英国站个人获得亚军。

备战北京奥运会这4年,射箭队隐居山林---或者在广州黄村,或者在北京黄寺,为的就是卧薪尝胆在家门口取得金牌零的突破。一路过关斩将,张娟娟终于打破韩国魔咒,弥补了团体赛的遗憾。

张娟娟的无数荣誉包括:2001年第十二届亚洲射箭锦标赛女子反曲弓个人赛冠军;世界射箭锦标赛女子反曲弓团体冠军;2001年世锦赛团体冠军、个人第八,亚锦赛个人冠军;2002年亚运会团体第三名、个人第四;2003年世锦赛个人第五、团体第七,亚锦赛个人第四、团体亚军;2004年雅典奥运会女子团体银牌;2006年射箭世界杯总决赛个人冠军;2007年世界杯英国站个人亚军;2008年北京奥运会射箭团体银牌。

中国射手在那一刻疯狂

北京雨还在下着。可奥林匹克公园射箭场的看台上一伙红衣人早就顾不上??中国射箭人在那一刻全都疯狂了!

张娟娟很动情

就在比赛结束的那一刻,张娟娟激动地与教练拥抱在一起。随后就是向全场的观众挥手致意。很快队友从开台上给她扔下一面鲜艳的五星红旗,娟娟手持红旗绕场一周,来迎接现场山呼海啸一般的欢呼声。“张娟娟,好样的!”看台上的中国观众喊出了这样的话语。闻听后,娟娟回以的是深深的一躬。

很快发奖仪式开始了,一身红衣的张娟娟在两名白衣的韩国选手的映衬下显得格外靓丽。在登上最高领奖台之前,娟娟很有风度的先与银牌和铜牌得主握手致意。然后再登上她人生的一个高峰。

伴随着国歌声响起,五星红旗第一次在奥林匹克射箭场的中间那根旗杆上缓缓升起。全场观众包括张娟娟都在齐声高唱义勇军进行曲,而张娟娟深情的望着国旗,眼睛已经噙满了泪花。

射箭人也疯狂

在外人的眼中,从事射箭运动的人都比较内向和内敛。可是昨天他们彻底的爆发了,无论是满头白发的老教练还是年轻的男队员都在放情呐喊,激动的拥抱。

“真是太不容易了。”中国射箭队的领队,也是老射箭运动员的孟繁爱哭起来像个小姑娘。“我们终于拿到奥运会的金牌了,而且赢得还是韩国队。中国射箭终于可以扬眉吐气了。”

在志愿者和记者们的一片欢呼声中,中国射箭的英雄回来了。张娟娟先是与早就等在那里的自己的两个队友热情相拥,然后就是与领队孟繁爱,主教练田渝陵以及自己的恩师王国章一一激情相拥。看到此情此景,旁边的两个志愿者已经激动的哭出了声。来在武汉的志愿者小何边哭边告诉记者,在射箭赛场服务很多天了,就是盼望中国队能够取得好成绩。可是女团、男团、男子个人中国队都没有拿到金牌。作为志愿者他们也真心希望自己的赛场能够听到国歌奏响。今天,他们的愿望也终于实现了。

记者们围堵抢

张娟娟获得这个历史性的突破立刻引发了现场的新闻大战。不少的中国记者都是听说她进入决赛后,现从其他赛场赶过来的。要不是志愿者死扯硬拽,张娟娟根本不可能冲出记者们的包围圈,去参加新闻发布会。

就是这样记者们仍然不放松,前呼后拥围在她的身旁,纷纷提出自己的问题。围堵抢的功夫尽情施展。一位来自香港电视台的女主持人情急之下赶紧挎住张娟娟的胳膊,半搂半抱的就要开始采访提问。可惜她的广东普通话实在一般,说了几句张娟娟也是一头雾水,不知所云……

现场的采访混乱在新闻发布会召开时得到暂时的停止,可是发布会一结束,记者们又围拢上来。要不是负责请张娟娟去兴奋剂的工作人员奋力组成人墙,张娟娟肯定要落入到记者们的汪洋大海当中。

就在张娟娟尿检的过程中,仍然有不死心的记者等在兴奋剂检查室的外面,一时间弄得兴奋剂检查室门外的安保人员很是紧张。可惜尿检完毕后,张娟娟又立刻被拖上了CCTV的专车,去央视做直播节目去了。

一箭穿越四年时空

从被韩国绝杀到绝杀韩国

昨天下午,在北京奥运会女子射箭个人赛的比赛中,孤军奋战的青岛姑娘张娟娟连克三名韩国高手最终为中国体育代表团获得了一枚宝贵的射箭金牌。值得一提的是,张娟娟在决赛最后一箭一环险胜韩国人朴成贤,重现了四年前雅典奥运会女子团体决赛中的那一幕绝杀,只不过这次笑到最后的却是中国队。

熟悉中国射箭的人一定记得雅典奥运会上那场女子团体决赛,那是中国女子射箭队距离奥运会冠军最近的一次,也是她们打破韩国箭手垄断的最佳时机。决赛的最后时候,中国队率先完成比赛,240环:231环,中国队领先韩国队9环,除非对手射出最完美的10环,否则,最终的冠军属谁还真的很难确定。而此时的场上压力俨然已经来到了韩国选手这边,射出10环实现绝杀的概率似乎是那么低。但是正是最后出场的朴成贤的稳定发挥,帮助韩国女队最终以241环的成绩反超中国队一环夺得冠军,241环队240环这一环之差足以令中国射箭绝望。

四天前的北京奥林匹克射箭场,中韩两队再次在女子团体比赛中相遇,4年前中国队被一箭绝杀的情景依然清晰,但是中国射箭在那天的失利却比4年前来的更加干脆,215环对224,中国队以9环之差不敌对手,再次屈居团体比赛的亚军。

再次取得突破的机会在最有把握的团体赛中瞬间消散,个人赛中取得突破的可能性也因为韩国强大的三名高手变得一下子黯淡了许多。不过正是在2004年和2008年经历了两次女团决赛的张娟娟以连克三名韩国选手的出色表现完成了这史无前例的卫冕。

张娟娟圆多少遗憾 中国射箭从此不是“千年老二”

自从首次在1984年洛杉矶奥运会上亮相以来,韩国女选手赢得了所参加的所有个人赛和团体赛的奥运金牌,成就了“6连冠”的辉煌战绩。同样实在1984年奥运会上重返奥运大家庭,中国女子射箭队却始终背负着“千年老二”的名号。

在第23届洛杉矶奥运会上,四川选手李玲娟获得了个人银牌,而且还打破了多项奥运会纪录,但即使如此神勇的状态,仍无法攻克韩国人构筑的射箭堡垒。不过这已经是中国射箭队在奥运史上第一枚银牌。

1992年巴塞罗那奥运会,马湘君、王红和王晓竹组成的中国女子射箭队在团体项目上获得了一枚银牌。1996年亚特兰大奥运会,何影在个人全能项目决赛中不敌韩国选手屈居亚军。2004年雅典奥运会,这也是中国女子射箭队在团体项目上最接近金牌的一次,何影、张娟娟和林桑组成的中国队在决赛中以240环比241环的一环之差输给了韩国队,遗憾地与冠军擦身而过。历届奥运会,中国队曾4次距离最高领奖台仅一步之遥却无一例外的倒在了最后一级台阶上。

而中国射箭最尴尬的时刻出现在2000年悉尼奥运会和1988年汉城奥运会,当时中国队遭遇“滑铁卢”,在这两届奥运会上颗粒无收。

而在2004年结束后的2006年的多哈亚运会上,中国女队再一次败给韩国队,两队之间的差距在奥运会、世锦赛和亚运会都已清晰可见。

不过,中国女子射箭也曾经在世锦赛的比赛中打破过逢韩不胜的历史。2001年世锦赛团体比赛,这个射箭队实现了历史性的突破,她们一举击败韩国队荣膺冠军,打破了韩国女队的垄断。而在同年的亚锦赛上,张娟娟夺得女子反曲弓个人冠军,也打破了中国女子射箭在个人项目上长期以来逢韩不胜的历史。此外,2006年 手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号