邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女举75公斤级冠军曹磊:金牌献给去世的母亲
 

2008-08-15 21:03:01
华夏经纬网

新华网北京8月15日奥运专电(记者刘阳 王恒志 岳连国)“这块金牌献给我的祖国,也献给我刚刚去世的母亲,”曹磊在混合区艰难地举起金牌,泪如雨下。她马上转身背对着记者抽泣,肩膀也在不停地抖动着。

尽管曹磊15日在女子75公斤级比赛中为中国女举完美收官,但这样突如其来的消息却让赛后的混合区和新闻发布会充满了悲伤的色彩。所有想采访她的记者听到这个消息后,在瞬间都沉默下来,只能不知所措地连连对她说:“对不起,对不起。”

金牌在手,25岁的曹磊打算在最后一次试举中冲击总成绩的世界纪录,但是杠铃刚提到胸前就掉了下来。赛后在混合区,记者问她最后一举为何失败时,她忧郁地说:“我当时分神了。我想到了我的妈妈。”

中国女队总教练马文辉赛后说:“其实最后这个重量曹磊很有希望举起来,但是我能理解她的心情。”

教练亲告曹磊母亲离世

在15日的比赛结束后,马文辉坐在举重比赛馆外的马路边,一边抽烟一边向本社记者解释了曹磊赛前获知母亲去世的详情。马文辉说,曹磊的母亲身体一直不太好,她是在举重奥运名单7月26日公布后才去世的。马文辉说:“她妈妈得知曹磊入选后,这才无牵挂地离开人世。一想起这个,我心里都特别难受。”

在妻子去世后,曹磊的父亲第一时间打电话给马文辉,告诉他这个噩耗,但是又怕耽误曹磊训练不敢告诉女儿。马文辉思前想后,最终决定还是在中国队入住奥运村前告诉曹磊。他回忆说:“一天晚上,我把队员们都召集过来,我对曹磊说,你面临任何困难都要抗住。然后,就告诉她母亲去世的消息。曹磊一听,蹲下来就哭了,春红她们那些队员也都哭了。”

马文辉说,他必须要告诉曹磊这个消息,他相信队员能够“坚强地面对现实”。他说:“为母亲而战,是曹磊比赛的最大动力。”

曹磊是山海关人,代表黑龙江队参加比赛。去年泰安亚锦赛时,曹磊的父母当时特地从山海关开车来看女儿比赛。

曹磊那时候就说母亲身体不太好,很少看她比赛,因此能在泰安见到父母她特别高兴。比赛后,她搂着妈妈,接受记者采访时也不忘挽着妈妈的胳膊,像个依赖母亲的小女孩。当时曹磊的母亲还对记者说,自己的女儿“脾气倔,但是明事理”。

曹磊还告诉记者,在姐姐去年结婚前,她还特别央求母亲为她做一套“正装”参加婚礼,因为“自己平时没有机会穿正装”。

体重增长好运来

有几个女孩子愿意看到自己的体重不断增长?曹磊是中国举重队里的"美女",但她却正是在增体重、提级别后才一鸣惊人的。

25岁的曹磊身高1米68,面容清秀,前年世锦赛时一位法国记者称,曹磊是他采访举重20年来见到的最漂亮的中国女选手。但是,这位平日爱美的姑娘却为了出成绩,“自愿”增长体重十几斤。

曹磊18岁就获得过63公斤级的全国冠军,后来由于身体发育升到69公斤级,但该级别有奥运冠军刘春红等成绩拔尖的选手,曹磊的表现并不突出。2006年初,在国家队女队总教练马文辉的劝说下,曹磊终于下定决心改练75公斤级。

马文辉告诉记者,曹磊个头大,在75公斤级会有更大的发展空间。"当时劝她长体重可是费了很大劲,她爱美,说怕胖。" 曹磊也说,当时马导劝她升级别,她总是不以为然地说:“那不行,我可不想像她们那样胖胖的。”

升到75公斤级后,曹磊的前途果然变得明朗起来,连续在国际大赛上夺金的表现让她的知名度大增。她先后在2006年世锦赛和亚运会、2007年世锦赛夺金,确定了在该级别的地位。

今年6月在天津蓟县转训时,曹磊曾告诉本社记者,她还是想恢复??肥,现在的衣服我都不要了,重新买衣服。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号