邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
解析奥运会激流回旋赛 中国队突破与遗憾并存
 

2008-08-16 00:06:27
华夏经纬网

相关报道

激流女单皮艇半决赛结束 李晶晶第13无缘决赛

激流回旋女单皮艇决赛 斯洛伐克选手勇夺金牌

男双划半决赛意外失误 胡明海舒俊榕无缘决赛

激流回旋评点:斯洛伐克成赢家 亚非选手崛起

腾讯体育讯 北京奥运会皮划艇-激流回旋比赛已经在本周五落下帷幕。斯洛伐克选手掠走3块金牌笑颜如花,22岁小伙格林摘得德国代表团第1金也是志得意满,用铜牌创造历史的多哥选手更为这项赛事添上了浓墨重彩的一笔。而坐拥东道主之利的中国派出了4艘艇参与激流回旋赛事的角逐,结果5名选手交出了晋级3项半决赛的理想答卷,让世界皮划艇界都注意到了中国人的崛起。

北京奥运会上中国选手的进步非常显著。虽然丁富学在男子单人皮艇预赛中处于垫底位置,但是冯黎明以预赛第11名的成绩晋级男子单人划艇半决赛,最终排在第11位。而李晶晶胡明海/舒俊榕在另外两项预赛中更取得第2名和第3名的好成绩,尽管最后都未能闯入决赛,但是进军半决赛也实现了中国运动员在激流回旋项目上的新突破。

事实上,中国选手能够在本届奥运会皮划艇激流项目中取得好成绩并不是偶然:借助奥运会在中国举办的契机,选手们拥有绝对的主场优势和提前适应场地的优先条件;加上2006年之后国家对于皮划艇激流项目的投入逐年增大,聘请了外籍教练、组建了科研团队,令中国皮划艇激流队全方位得到提升。比如4年前李晶晶在雅典奥运会上仅名列第18,但今年她已经取得了世界杯塔森站的第2名,而胡明海/舒俊榕在夺得澳大利亚公开赛(大洋洲奥运会资格赛)冠军后,又在布拉格世界杯上夺得亚军,中国队在各类大赛上的最好成绩纷纷被刷新,足以证明选手们实力提升迅猛异常。

虽然中国皮划艇激流队在本次奥运会上成绩斐然,但是在3项半决赛过后都没有能够再进一步,让人在欣慰之余着实又有些惋惜,尤其是李晶晶在女子单人皮艇预赛中能够排进前2位,胡明海/舒俊榕在男子双人划艇预赛中高居第3名,都说明了在发挥理想的情况下,中国选手其实也存在着冲击奖牌的机会,但最终结果却事与愿违。而他们跟顶尖选手相比,除了技术能力差距之外,传统和经验上的差距更难弥补。

斯洛伐克、捷克、德国、奥地利等欧洲国家都是皮划艇运动的传统强国:从本届奥运会的比赛看,3位斯洛伐克冠军都是激流回旋运动的老江湖了,其中卡莉斯卡36岁,奥克匈纳兄弟也即将年满30,马尔季坎在1996年亚特兰大奥运会上就崭露头角。证明30多岁正是皮划艇运动员的黄金年龄。而他们当中大部分都是从8、9岁就开始接触皮划艇,身边也拥有理想的运动氛围,象马尔季坎的父亲、姐姐都是皮划艇运动员。而中国选手则是20岁左右才开始训练,即使是对皮划艇感兴趣的孩子,也不具备从小练习的条件,不过随着皮划艇激流运动在我国的进一步发展,相信这一局面将会逐步得到改善。

除了不具备传统的底蕴之外,选手们在经验上更是有天壤之别,中国皮划艇激流回旋队的领队李欣曾经透露--欧洲选手一年大概会参加80场各种规模的皮划艇比赛,而中国选手能够参加7、8场已经属于幸运。在本届奥运会预赛当中,中国选手开始并没有太大压力,得以将自己的水平全面发挥出来并取得了不错的成绩,但是到了半决赛当中,开始有了想法之后往往就会技术动作变形,李晶晶和胡明海/舒俊榕半决赛都出现了漏门的重大失误被扣除50分,丁富学在预赛第2轮中同样因为漏门导致排名垫底,这也证明了他们在比赛经验上的缺失,而顶尖的高手即便面临夺冠压力也很少会犯这类低级失误,奥克匈纳兄弟和马尔季坎全部4轮中仅出现1次触杆罚分,卡莉斯卡更是没有1次犯规,确保自己最后的成绩不被打折扣,成为他们获取胜利的保证。

尽管没有能够实现冲击奖牌的目标,并且揭示出与欧美顶尖选手存在不小的差距,但是中国??毋庸置疑的,而且这一步非常踏实,它同时也证明了皮划艇激流并非只是欧美选手的专利,我们有理由相信中国皮划艇激流项目的明天会更美好。(GOO)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号