邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
腾讯记者独家探访谢杏芳老家
 

2008-08-16 02:07:30
华夏经纬网

文/腾讯体育记者 李博、杨露莎

腾讯体育讯 我们到的时候广州体现了这座城市一贯的特点——湿热。凝聚在空中的湿气让每个人的心情都变得有点烦躁——站在春夏之间的感觉很复杂,心情既留恋着春天温暖的生机,也有点抗拒着夏天炎热的来临。谢杏芳的家是这次探访的目的地——这个有着北方姑娘的高挑身材又有着南方妮子的细腻精致的羽毛球世界冠军有着与众不同的过去记忆。

探访谢杏芳的位于广州的家并不是一件容易的事,她本人并不愿意自己的父母在媒体面前多曝光。于是我们先去拜访了谢杏芳的启蒙教练陈国良的家,后来通过陈国良的帮忙才最终打通了她父亲谢杰林的手机。电话里,谢杰林一口标准的粤语体现出他是地道的广州人,还好记者是广东人,能应付得过来。面对记者提出的“家访”要求,谢爸爸很快就答应了。担心记者找不到他家,谢杰林在电话里把怎么坐车交代得很仔细,最后还补充道:“到时候找不到了就给我打电话,我来和司机说,我会在楼下等你们的。”

还是用粤语采访吧,这样容易一些

谢杏芳的家位于白云区沙太地区的一个教师家属区,在记者的印象中,世界冠军的家往往都是在新建的小区里,宽敞而明亮的。但是谢杏芳的家却在广州一个很普通且有些历史的旧小区。踏进谢杏芳家门,所有的摆设都很简单。客厅里除了电视和一套广东人特别偏爱的红木家具外,并没有太多的其他的设备,倒是房间柜子里很多的奖牌和奖杯成为了这间不算宽敞的房间里最漂亮的摆设——这时时刻提醒着所有访客,这是一个得到了几乎赢得了所有荣誉的世界冠军的家。

“这个家谢杏芳很少很少能够有机会回来,我们现在也基本上不住这里了。要不是你们来采访,我们还会住在她外婆那里。”谢杏芳的妈妈邱玉英说。

听说谢杏芳的父母不太能说普通话,采访前我们特地征求了下意见,愿意用普通话还是粤语。“能说粤语就粤语吧,这样我们表达起来也比较容易点。”谢杏芳的父母露出了非常朴实的气质,和我印象中谢杏芳本人有点高贵、充满时尚气息的特质形成了明显的反差。

后来谢杏芳告诉我们,不想让她爸妈接受采访一是不想让他们曝光影响他们的日常生活,还有就是怕她爸妈不会说话。“我爸妈很老实的!就怕他们不会说话。”但是当我告诉她她爸妈一直在夸她乖,夸她听话时,谢杏芳笑得很开心。

支支吾吾说不出家在哪里,小时候曾被怀疑智商低

谢杏芳家的简朴是一贯的。在她大概15平方米的卧室里,布置很简单,唯一能够算上气派的只有床头的那张谢杏芳自己最喜欢的艺术照。谢杏芳的母亲邱玉英说:“那是阿芳最满意的一张,所以她把这张照片放大摆在这里。”

早就听说她从小家境不好。而出生在广州的谢杏芳却和一般的南粤姑娘比较“袖珍”不同,从小就有"高人一头"的个子。进了小学就鹤立鸡群的她引起了滨江路一小的体育老师陈国良的注意。陈国良的妻子潘祝英是羽毛球的专职教练,每天陈老师都专门挑选和培养学校的一些好苗子送到体校。而谢杏芳当初并不起眼,特别是入学的时候,有老师问她:“你家在哪里?”

谢杏芳支支吾吾地没说出。于是很多老师怀疑这个姑娘是不是智商有点问题。

但陈国良确信谢杏芳是一个好苗子,“当时虽然有高度,但是身体素质也不是特好,可能缺乏营养的缘故,但是我觉得这个孩子协调性特好。”回忆起当初选拔谢杏芳的经历, 往事一幕幕历历在目地浮现在陈国良的记忆中。

刚开始打球是很辛苦的,谢杏芳家住在海珠区,而她每天早上六点不到就要起床,去学校读书。下课后,她还要自己坐车去旧广州体育馆训练。“当时她训练的场地广州体育馆在越秀公园附近,从我们纺织路的家到那里还有很远的距离,每次她们都要到江南大道中坐车才能到体育馆训练。那个时候我骑自行车先把阿芳送到江南大道南的车站,然后她自己坐车到越秀公园那里训练,那时候实在很远,谢杏芳住在那里训练的时候,由于没有洗衣机,年龄很小的她不得不自己洗衣服。”回忆起这一幕,心软的母亲有点热泪盈眶。

至于是否让谢杏芳打羽毛球,父亲谢杰林也曾经犹豫过。“她(谢杏芳)阿姨当时就和我说,一个女孩子??谢杰林说。

而谢杏芳本人也在开始的时候觉得辛苦很枯燥,也特别辛苦。有一次,她对谢杰林说:“爸爸,为什么你让我打羽毛球?你知道这样很累的啊!”

谢杰林有点困惑地问道:“那你喜欢干啥?”

谢杏芳说:“打乒乓球啊,那就没有那么累。”

女儿这么一说,谢杰林心理也有些犹豫。然而半途而废并不是一个好苗头。谢杰林和女儿促膝而谈了几次了,懂事的谢杏芳就这样坚持了下来。后来,谢杏芳还很自信的说如果当年自己打乒乓球,或许也能出成绩了。

但其实天生淡定的性格,让谢杏芳对任何事情都显得显得并不在意。在学校里训练时,一般都是上午课前一练,下课后还有一练。但是谢杏芳总是不会参加早上的训练,教练问她为什么不训练,她便会满不在乎的说:“是你让我打球的,我自己又不想打,为什么要晨练?”在运动员里很好有人会公开承认自己懒,但是谢杏芳却是个特例。而这种性格也是从小就锻炼出来的。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号