邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮将迎战德国 姚明能否保持状态成关键
 

2008-08-16 03:08:24
华夏经纬网

今晚,中国男篮将迎来小组赛第四个对手:德国,这个战斗力远胜安哥拉的强敌,同时也是中国男篮必须战胜的对手,男篮将如何啃下这个硬骨头呢?中德大战究竟存在那些悬念?

姚明能否保持状态?

由于姚明是中国男篮的最大优势,今日同德国一战,姚明能否延续状态将决定中国队的命运。

在前日上午负于西班牙后,德国和中国目前都是一胜二负,由于快船中锋卡曼加盟,德国队的内线实力急剧提升。而在这几场比赛中,卡曼由于伤病原因状态一般,而诺维斯基也因为疲劳表现不佳。当德国队内线状态不好之时,姚明需要更坚决地冲击内线。但在卡曼状态不好时,诺维斯基将有可能错位防守姚明,他在脚步速度和意识上将对姚明构成威胁。而在进攻上,一旦诺天王找到状态,其后果将不堪设想。

阿联能否找回手感?

尽管阿联在对阵安哥拉的比赛中得到了10分11个篮板,特别是防守端发挥出了较大的作用,在对篮板的控制上是近几场比赛最好的,不过,易建联在进攻端仍然没有发挥出了自己的水平。连续几场,他的进攻数据都显一般。

对阵德国队,防守诺维斯基的重任就在易建联身上,在中国队中,从身高、运动能力、灵活性来开,阿联也是防守诺维斯基最好选择。上赛季在雄鹿队,阿联曾经在主场很好的限制过诺维斯基,今晚的比赛中,阿联不但要发挥出NBA级的防守实力,还需要在进攻端有所表现,只有这样,才能分散诺天王的注意力。

陈江华要学会刹车?

在中国的控卫群中,宛如“跑车”一般的陈江华因其无人能敌的速度深得尤纳斯宠爱,尽管他有出色的突破能力。不过,失误却是陈江华最大的漏洞,他在场上处理球时的不稳定使得他的上场时间大受限制,所以,现在的华仔一定要学会如何“刹车”。

在对阵安哥拉的比赛中,当刘炜下场休息时,换上来的并不是陈江华,而是更加稳定的张庆鹏,这说明尤纳斯在对陈江华的使用上出现了矛盾。一方面需要他的速度和冲劲,另一方面,却不能容忍他的失误。由于面对联防和紧逼时,陈江华必须出场,因此如何“刹车”将是陈江华在中德大战前需要好好思考的。

紧逼又将害死中国?

在与美国和西班牙的两场比赛中,中国在开始阶段都可以与对手僵持,甚至一度领先世界上最好的两支球队。而每当对手开始使用全场紧逼时,中国队就会露出马脚,瞬间崩溃。在与西班牙队的比赛中,中国队以领先14分的优势进入第四节,当对手开始紧逼时,中国队的优势显得那样脆弱。

众所周知,中国队员和欧美强队之间存在着肌肉、力量、速度上的差异。因此,在对手施以全场紧逼盯人后,中国队的控球后卫往往就会变得手足无措。此外,和欧美强队严丝合缝的整体性相比,中国队在整体配合上与之存在较大差距。紧逼之下经常自乱阵脚。打德国,中国队如何解决紧逼问题将成为比赛的一大要素。

尽管这一场中国男篮的准生死大战,但在历史交锋上,德国队堪称中国队的一大克星。

两支球队总共有过12次交锋,中国男篮仅取得其中2场胜利。而在最近五年里,中国队还没赢过德国一场。

两队最近一次交锋是在2007年8月份中国男篮赴欧洲拉练热身。两队总共打了两场热身赛。在新婚的姚明注视下,中国队两场皆败。其中,第一场更是以55:88惨败对手。而在2006年的斯坦科维奇杯上,中国男篮在南京以73:82告负德国男篮,那场比赛让观众最吃惊的是,德国队仅靠一个诺维斯就轻松搞定中国队。

因此,德国队尽管是剩下两个对手中相对好打的一个,却因为历史战绩在心理上占据优势。中国男篮想要干掉德国战车,也必须丢掉想赢怕输的包袱。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号