邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
重压之下晋级 徐东香孙杰前后脚冲进决赛
 

2008-08-16 03:08:35
华夏经纬网

奥运会赛艇比赛昨天下午恢复进行,在女子轻量级双人双桨和男子轻量级双人双桨两项半决赛中,绍兴姑娘徐东香和杭州小伙孙杰顶住了压力,先后闯进各自项目的决赛,他们出色的表现,也让阳光下一直在为他们加油的中国观众彻底沸腾。

作为中国女子赛艇在北京奥运会上的冲金点,以预赛小组第一身份晋级半决赛的徐东香/余华的表现也成为人们关注的焦点。与预赛时的顺风不同,昨天顺义水上公园的偏东南风,对于静水赛事的运动员来说正好是逆风,这也多少影响了昨天赛艇比赛的成绩。在此前进行的第一组半决赛中,预赛里曾划出6分50秒90佳绩的荷兰组合基尔斯滕·范德科尔/卡玛丽特·范奥伊彭昨天的成绩仅为7分03秒87,她们与一对德国组合和一对芬兰组合夺得了第一组的前三分,一同获得了决赛的入场券。

在第二组半决赛中,徐东香/余华被分在了第五道。从她俩一出发,终点处的看台上就开始热闹起来,人们有节奏地喊着:“中国,加油!”全然不顾赛艇的赛道长达2000米,他们的喊声根本不可能传到徐东香/余华耳中。昨天的徐/余组合并没有像预赛中那样从一开始就领先,而是采取了后发制人的战术,始终跟在领先的加拿大组合梅拉妮·科克/特蕾西·卡梅伦后面。500米,徐东香/余华落后1点66秒,1000米,落后的差距被拉大到3点20秒,1500米过后,徐东香/余华更是一度掉到了第三位。

在昨天下午的看台上,记者还意外地遇到了浙江省体育局局长李云林,他上午刚看完体操女子全能决赛,马不停蹄地就赶到了顺义,来为两位浙江选手助阵。“希望他们都能进决赛。我觉得阿香正常发挥的话,以她的实力进决赛应该不会有什么大的问题。孙杰的对手比较强,难度可能要大一点。”在比赛之前,李云林的神情相当轻松。不过当徐东香进入最后500米冲刺时,记者看到李云林的表情突然变得紧张起来,因为原本落在后面的希腊、美国和澳大利亚三条艇也加快了速度,迅速地赶了上来。在最后200米时,四条艇几乎是齐头并进。看台上,“中国队加油”的喊声已经几乎震破了天,而李云林也一直举着望远镜,紧张地盯着徐东香/余华的表现。

在对手的压力和观众的助威声中,徐东香/余华明显加快了桨频,她们几乎是咬着牙,支撑着自己顶过这个最痛苦的冲刺阶段。终于,在最后50米,这对中国组合的艇冲出了重围,取得了小半个艇身的优势,并第二个冲过了终点。她俩几乎都快赶上了一直领先的加拿大艇,最终7分11秒59的成绩仅比加拿大队落后0点89秒。

“真是紧张啊,尤其是最后100米时,阿香还排在第三呢,能够冲到第二,很不容易。”看着大屏幕上显示的成绩,李云林这才松了一口气。不过他也表示,虽然徐东香进了决赛,但成绩并不太好。“比第一组的成绩慢了近8秒,不过这其中估计也有为决赛保留实力的因素。”

在徐东香结束比赛后10分钟,赛艇赛场再次迎来了一个高潮,这个高潮的创造者是杭州富阳小伙孙杰和他的队友张国林。在前500米还处于倒数第一的孙杰/张国林一路追赶,上演了一出大逆转,最终以小组第三闯进决赛。

赛后,出于让运动员尽量免受外界??混合区,而是直接在运动员上了岸,躲开了所有媒体的采访。记者随后在从运动员区到运动员班车的道路上“逮”到了徐东香,但她也以“队里有规定”为由婉言谢绝了采访。不过从她轻松的神情看,她对于昨天能够顺利通过半决赛的结果还是比较满意的。

由于昨天的半决赛并没有电视转播,因此远在绍兴的徐东香的父母并不清楚女儿比得怎么样。当记者告诉她徐东香是以小组第二的成绩挺进决赛,但受到场地风向的影响,很多选手的成绩都不如预赛环节,徐妈妈方长舒一口气。徐妈妈还告诉记者一个细节,明天决赛,徐东香的启蒙教练陈敏学将去北京观看徐东香的比赛,“绍兴有好多人去的”,至于她和徐爸爸为什么不去,“主要是我们去了怕给东香压力,去了告诉她不好,不告诉她那还不是和在家里看一样嘛。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号