邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国举重威震天下 十大将九级别狂揽八金
 

2008-08-16 04:09:25
华夏经纬网

中国力士这一次终于爆发出了“骨子里的力量”。昨天,随着陆永摘下男子举重85公斤级金牌,中国军团奥运征战史上一个新的传奇诞生了:一周时间,十名选手,八面金牌,五次打破世界纪录,七次改写奥运会纪录。

除了自身实力,战术运用是获胜的一个重要原因。“不同的人,不同的级别,不同的对手,我们制定不同的战术,但目的就一个,夺取金牌。”马文广称,他们一般先报上一个很高的公斤数,自己先不举,看着别人举,当别人已经被我们深不可测的实力搅乱心绪,导致纷纷失利时,我们再决定举多少。马文广表示:“我们只能报男子5个级别、女子4个级别,要是让我报满所有级别,我有能力把金牌包揽。”这个话并不夸张,一些现场的外国记者都感叹:中国队太强了,没开始比赛,心理上就让人害怕。

“也许你没有发现,其实我们举重队的智商在所有运动队中不敢说是最高的,但绝对数一数二。”马文广就有这种自信。他说:“我们经常找专家给队员们上课,包括艺术课。举重队不仅平时有电影看,还经常组织多彩的活动。”而通过本次奥运会也看得出来,举重运动员很会说话,而且有故事,还特别聪明,他们对待媒体的成熟态度令人吃惊。马文广称,这一切的目的就是让运动员不要封闭,而是以开放的心态面对世界。

北京专电

曹磊金牌祭母

昨日下午,曹磊在女子75公斤级比赛中以总成绩282公斤夺取冠军,这个成绩不仅刷新了奥运会纪录,同时还填补了中国女举在奥运会各个级别冠军的最后空白。至此,中国举重队的四位女大力士全部亮相,她们毫无悬念地摘走了四枚金牌。

女子举重75公斤级是中国队首次在奥运会上参加的级别。24岁的曹磊抓举稍弱挺举超强,不过在昨天首先进行的抓举比赛后,曹磊还是以128公斤暂列首位。当挺举曹磊开把要了155公斤后,其他对手显然已经失去了冲击冠军的信心——第一把耶夫斯基希娜只挺起了138公斤,瓦热宁娜则将141公斤举过头顶。

看到对手只为银牌而战,曹磊将开把重量降低为147公斤,随后轻松举起。仅仅这一把,她就直接夺得了这个项目的金牌。第二把,曹磊要了154公斤,只见她迸发骨子里的力量,稳稳举起,就此打破奥运会纪录。第三把,曹磊要了159公斤,目标直指总成绩286公斤的世界纪录,遗憾的是这次她没能举起。不过,曹磊仍以抓举128公斤、挺举154公斤、总成功绩282公斤创造了新的奥运会纪录。

中国女举完成奥运大满贯

昨天,随着曹磊夺得女子举重75公斤级的金牌,中国女举在奥运会上完成了全部7个项目的大满贯。

2000年悉尼奥运会,女子举重第一次进入奥运会的大家庭。但国际举重联合会规定,每个国家只能派出4名选手参加奥运举重项目。女子举重共有7个项目,这也就意味着,中国女举每一届奥运会上都有3个项目无法参赛。现在,随着曹磊问鼎成功,中国女举在所参加的3届奥运会12个项目中,夺得了11枚金牌,堪称不折不扣的王牌军团。

忆母痛哭

夺冠后曹磊哭了。不是因为激动,而是对不久前去世的母亲的怀念。

曹磊得知这个噩耗是在举重队名单公布之后,她是深藏着巨大的悲痛走上举重台的。赛后在混合区接受采访时,有记者问及她最后一举为何失败时,这个坚强的姑娘忽然大哭起来:“当时我有些不专注,因为我忽然想到了我刚去世不久的母亲。”而在新闻发布会上,面对媒体的提问,曹磊举起胸前的金牌,说:“这块金牌我要献给祖国人民和我的母亲。”

众人追逐“一枝花”

在一群“力拔山兮气盖世”的举重运动员中,长相清秀的曹磊绝对算得上是大美女。她1米68的身材高挑匀称,和人们印象中举重运动员的身材完全不同。

05年十运会上参加69公斤级比赛的曹磊,现在已经成为了75公斤级的冠军,重量加了6公斤而身材却没走形,曹磊的秘诀在哪呢?她说:“我的体重不是吃上去的,而是练上去的,肌肉比例比较多,脂肪比较少,所以看上去没多胖。”

姣好的面容,高挑的身材,开朗的性格,自然让曹磊成为了众人追逐的对象,但为了备战奥运会,被誉为国家女子举重队“一枝花”的曹磊,始终牢牢地锁住自己的爱情大门,因为她的脑子里只想着奥运会。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号