邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
马文广:举重队让国人放心让对手敬畏
 

2008-08-16 04:09:43
华夏经纬网

举重队终于结束了在北京奥运会上的完美演出。8金1银,历史最佳的战绩,让中国举重人为之骄傲,让国人精神为之振奋。

赛后,国家体育总局举摔柔中心主任接受了记者的采访。

记者(以下简称“记”):马主任,首先祝贺中国举重队在本届奥运会上有如此出色的表现。

马文广(以下简称“马”):谢谢。

记:你怎么来评介中国举重队这次的表现?

马:我们正在运动战术方面的东西,特别是从他们的运动成绩和精神面貌上,也达到了总局和国家代表团的要求。代表团对女队的表现非常满意,我相信她们在今后的训练和比赛中,会更加努力,不断创造佳绩。

记:此前你们是否想过女队会拿四块金牌吗?

马:这个心里上做好了准备,但是没拿到之前,不能那么说。我认为,竞技体育不管是哪个项目,没有拿到金牌,赛前不应该把话说得太绝对,这样会给自己太大的压力。特别是这次在家门口作战,又是百年不遇的奥运会,要把自己的心态放正:把对手放高一点,把自己放低一点,以一种正常平和的心态来参赛,才能表现出我们的实力。

记:这次奥运会上,中国举重队有多次出现100%的成功率,这有什么诀窍嘛?

马:这些都跟我们举重队平时的训练密不可分。在训练中,我们要求抓细节、抓抗干扰、抓判断力、抓技战术和指挥方案的应变能力。科学发展观应用在中国举重中,就是要用更新的训练手段提高比赛能力。

记:你能凭借一下男队的表现吗?

马:男队这次也取得历史性突破,四枚金牌,史上最佳。我希望中国举重展示中国力量,这是中国举重追求的最高目标。

我在进奥运村之前,请北京书画院的书法家,写了三句话,现在就挂在举重队的驻地,这三句话分别是:中国力量,势不可挡,势与天通。这是中国举重的气魄,在本届奥运会上,我们就是要向世界展示这样的气魄,让中国人放心,让外国人敬畏!

记:从这次比赛来看,能不能说,我们在小级别的人才储备上有一些优势?

马:整个举重队今后的发展,实际上也面临着很严重的问题,现场还看不出来,世界各国,每个国家都有实力很强的对手。

为什么别人说,中国举??,只是我们在技战术运用上做得比较细。所以评估我们的对手,相比之下,我们的成功率比较高,但前提是对手没有发挥出来,如果这样,并不能说对手弱,我们就很强。

记:这次中国举重已经实现历史性突破,你给队伍打多少分?

马:现在实现历史性突破,我只能说是满意。队员们的破绽很多,我的看法是看不足,象成功率不高的,我会让他们总结,有个深刻的认识。为什么成功率不高,尽管拿到了冠军,我为你的冠军感到骄傲,可是为你一点失误,要进行严肃的批评。因为只有这种虚心学习的态度,我们才能站得住脚。

记:中国举重队在本次比赛中,连续夺金,队伍是如何延续这样的势头的。

马:要回答这个问题,应该回溯到两年前,我们的奥运备战思路从那时起就开始确立并不断完善。当时,刘鹏局长给我们举重队提出了三个担心:一是盲目乐观,二是反兴奋剂,三是防止伤病。这三个问题,最好办的是反兴奋剂问题,最突出的问题是伤病问题。

针对这三个担忧,我们从内部查找问题,找出了23个相关的不利因素,然后各个击破。比如伤病问题,去年世锦赛期间,我们的几名队员出现了较重的伤病,伤病问题不解决好,是无法打胜仗的。于是,中国举重队上下开始按照求强、求变。求创新。求发展的原则,开展了一系列的工作,目前来看,我们的各项措施起到了实效,所有参加奥运会的选手,都保持了最佳的状态。这种最佳状态的具体表现就是,已经结束的比赛,每个队员都表现的很完美,他们像训练一样参加比赛,实现了夺金任务,对于目前的状况,我相当满意。

记:那这次小将的发挥,你怎么看?

马:这次小将们发挥很出色,这说明中国举重队未来的后劲很大。如果一支队伍在比赛中,仅仅依靠老将再拼,那么在今后的比赛中,肯定会后劲不足,这是非常可怕的。

记:这次女举失误率很少,奥运会之后,后备力量会有希望吗?

马:虽然夺冠,但是还是存在一些问题,我们每天都在比赛后寻找问题和破绽。女队每个级别应该有一群人,来担当夺金的任务,但目前女队这种情况比较少,这已经引起我们高度的重视,我们将在今后的工作中加强后备的培养。让我们的后备力量尽快成长起来,迎接新的挑战。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号