邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“晶霞”齐失误敲响警钟 包揽金牌并不容易
 

2008-08-16 08:12:03
华夏经纬网

昨天下午,奥运会女子3米跳板单人赛预赛在国家游泳中心“水立方”激情上演,有30名选手参加了本届奥运会的该项赛事。中国跳水队也派出了“双保险”郭晶晶吴敏霞两位名将参赛,志在夺金。最终5论战罢,郭晶晶以373.90分位列预赛头名,而吴敏霞则以349.45分排名第4,中国双姝顺利挺进决赛。但让人心忧的是,这对“双保险”在预赛时双双出现了失误,给她们夺冠的征程敲响警钟,包揽金牌并不容易。

有惊无险

中国双姝顺利挺进决赛

在完成难度系数为3.0的405B时,她出现了比较重大的失误,仅仅得到了57.00分,首跳之后仅列第14位。幸好在此后的比赛中,没有再出现明显的失误,但是她的发挥却离自己的最佳水平有着较大的差距。在随后的四轮比赛中,吴敏霞的得分分别为71.05分。74.70分、76.50分和70.05分,没有任何一跳谈得上出彩,只能说是正常地完成了动作。就动作难度来看,吴敏霞的难度总和为15.0,这套动作的总分应为450分,而她的最终得分349.45分与此相距甚远,可以说发挥不佳。

而反观郭晶晶,前两跳均发挥不俗,分别跳出了76.50和81.00的高分。但在这之后,一向稳健的她也在自己的老大难动作107B上出现了重大失误,第三跳仅得58.90分,排名也随之跌到了第三。好在此后郭晶晶稳定住了心态,在随后两跳出又出色地完成了动作,最终才有惊无险地夺得了预赛第一。

敲响警钟

包揽金牌并不容易

从今天的比赛来看,尽管奥运会已经改变了跳水的竞赛规则,预赛的成绩不会带入半决赛,大家的目的都只是为了晋级,因此得分高低其实并不重要。但如果从状态上来看,郭晶晶和吴敏霞今天的表现难说完美。如果今天的比赛是场决赛的话,也许中国队的金牌就会随着她俩的失误一起付诸东流。

由于决赛中不再带入半决赛的得分,因此跳水决赛里的偶然性也突然加大了。这就要求郭晶晶和吴敏霞在不能出现任何失误的情况下还要高质量地完成动作才能确保金牌到手,而如果自身失误,国外运动员又顺利地完成比赛时,那么很可能中国队的金牌就将不保。

因此,今天尽管是场无关紧要的预赛,郭晶晶和吴敏霞也没有因为失误而失去争夺金牌的机会,但她俩依然需要引以为戒,谨慎对待比赛才能赢得最后的冠军。这同时也是给后面即将参加其他单项比赛的中国运动员提了个醒——小心驶得万年船。

迷惑对手

四大高手同时出现“假摔”

一个非常有意思的现象:预赛成绩排名前四位的分别是郭晶晶、帕卡琳娜、哈特利以及吴敏霞,这四个人恰恰是本届奥运会女子3米跳板单人赛的四大夺冠热门,而正是这四个人,却都在5轮的预赛中出现了不同程度的失误!对于像郭晶晶、吴敏霞、帕卡琳娜这样的世界超一流跳水巨星来说,这简直是骇人听闻。

“四大天后”不约而同的失误,难道仅仅是巧合吗?显然不是。预赛成绩不带入最后决赛。这一变化给奥运会跳水项目带来了极为深远的影响:从本届奥运会开始,各国跳水运动员不用从预赛阶段开始就与竞争对手拼个你死我活了,只要能够顺利通过预赛和半决赛,像郭晶晶、吴敏霞、帕卡琳娜、哈特利这个级别的运动员,完全可以将最好的状态保持到最后的决赛,再在最后的五跳中一举迸发。

当然,这四名运动员的“集体假摔”恐怕还有一个更深层次的原因:迷惑对手。在奥运会这种级别的赛事中,除了将个人技术能力训练到炉火纯青的程度之外,战略战术的运用同样是非常重要的。如果在预赛、半决赛的失误能够让对手掉以轻心,必然会大大增加自在决赛中的获胜几率。或许是出于这样的原因,“四大天后”在预赛中不约而同的选择了“假摔”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号