邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
佟文绝地反击胜日本名将 夺得女子柔道金牌
 

2008-08-16 08:12:17
华夏经纬网

佟文绝地反击胜日本名将 夺得女子柔道金牌

8月15日,中国选手佟文在胜利后欢呼雀跃。 新华社发

新华社北京8月15日奥运专电

比赛还剩8秒!“一本”背负投!比分落后的佟文最后时刻绝地反击,以“一本”击败卫冕冠军、日本名将塚田真希,夺得女子柔道78公斤以上级金牌

首战,佟文“一本”击败俄罗斯的捷娅·东古扎什维利,费时49秒;次战,佟文“一本”胜乌克兰选手马林娜·普罗科菲耶娃,费时2分05秒;再战,佟文“一本”胜韩国选手金誽永,费时2分钟;半决赛,佟文对古巴选手伊达莉斯·奥尔蒂斯,打满5分钟,佟文以一个“有效”胜出。

决赛中,塚田真希一上来就赢了一个“有效”分。随后比赛陷入僵持状态。比赛还剩20秒时,佟文仍然落后。北京科技大学体育馆内,中、日观众几乎喊哑了嗓子。佟文的教练吴卫凤依然叫佟文“不急”。比赛还剩17秒时,塚田真希冲上来拽住佟文,稍作交锋,佟文顺势一个背负投,塚田真希庞大的身躯瞬间翻倒,双肩着地。佟文胜利!

这是中国柔道选手在北京奥运会上夺得的第三枚金牌。在北京,中国柔道选手创造了参加奥运会比赛以来最辉煌的成绩。

“王者”佟文:4年前失金因我不在

在赛后接受记者采访的时候,佟文用掷地有声的一段话表明了自己夺得奥运冠军的心情。这段话表达了作为奥运冠军的佟文舍我其谁的信念:“在2004年雅典奥运会上,这块金牌被今天赛场上我的日本对手拿走了。但是我要说,2004年她能拿走金牌,那是因为我不在。但是,这次奥运会不同了,我代表中国队比赛就是要把这块金牌再拿回来!”

“胖子”佟文:13岁就已经256斤

现在的女孩子都以瘦为美,胖瘦都嚷减肥。身高180厘米、体重128公斤、穿44码鞋的佟文却不介意自己的体重。“我从来不在乎别人问我体重,这是明摆着的事情,我从13岁练柔道开始,差不多就是这个样子了。你让我减肥,那比赛岂不是吃亏了。”佟文笑着表示。佟文刚出生时七斤二两,不过在100天的时候,她就开始显露出了超级潜能,一下子长到了18斤,此后更是一发不可收拾,13岁时就攀升到了256斤。“我觉得挺自豪的,只有这样的身材才能练这个级别,才有代表国家队参加比赛的机会。”佟文说。

“掷铁饼者”佟文:练铁饼练成柔道高手

从高凤莲、庄晓岩到袁华、孙福明,女子柔道78公斤以上级一直是中国柔道队的优势项目,她们共夺得3枚奥运金牌。但上届奥运会半决赛,老将孙福明意外负于古巴选手贝尔特兰,冠军被日本名将塚田真希夺走。本届奥运会,天津姑娘佟文成功收复失地!

佟文最初是一名铁饼选手,力量和爆发力非常好,改练柔道后如鱼得水,进步相当快。她2000年进入国家队,在2003年柔道世锦赛上一人独得女子78公斤以上级和无差别级两枚金牌。2005年她在埃及世锦赛上,再夺女子78公斤以上级和无差别级两项冠军。2007年巴西世锦赛,佟文又一次击败塚田真希,成就了该级别的世锦赛“三冠王”。

北京奥运会上夺得金牌,佟文实现了个人的“大满贯”。

“麦霸”佟文:飙歌实力获誉堪比韩红

赛场上的佟文凶猛异常,而赛场下的佟文却是心灵手巧。而且她还是凭借去年“快乐男声”而一炮走红的陈楚生的忠实粉丝“花生”。

爱看别人唱歌,佟文自己也爱唱歌,她承认自己是柔道队的“麦霸”。虽然喜欢陈楚生的歌,但是佟文说陈楚生的歌听着简单但不好唱,每次去KTV一唱准跑调,不管是谁都一样。所以,到了KTV,佟文宁可选择她的另一个偶像韩红的歌,韩红的歌还算朗朗上口,这也让人不得不佩服与韩红一样属于“高音型”的佟文在唱歌方面的天赋。据队友透露,佟文不但爱唱韩红的歌,而且唱??加“超女”,说不定也能拿一个“超级女声”的名次。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号