邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
我本英雄 一本击败卫冕冠军佟文14秒惊天逆转
 

2008-08-16 08:13:05
华夏经纬网

我本英雄 一本击败卫冕冠军佟文14秒惊天逆转

相关报道

佟文收复失地对手心服口服 背后有四个男陪练

佟文飙歌堪比韩红 是美食家更是麦霸

“熊猫”长成中国骄傲 佟文最爱十字刺绣

女柔佟文:为130公斤体重自豪

北京科技大学体育馆,女子柔道78公斤以上级决赛在佟文和卫冕冠军日本人塚田真希之间展开。倒计时器从4分59秒开始倒数,佟文处于落后的不利局面,随着时间的推移,佟文反败为胜的希望已经越来越渺茫。观众席上鸦雀无声,人们都为佟文捏了一把汗。

20秒,19秒,18秒,17秒,16秒,15秒……佟文还是以1:10落后,眼看就要被塚田真希卫冕成功。

倒数进入第14秒,塚田真希突然倒下!一本!佟文上演惊天大逆转,为中国军团拿下北京奥运会的第24枚金牌!这也是中国柔道队第一次在一届奥运会上拿到三枚金牌!

大吼一声金牌到手

塚田真希,奥运会卫冕冠军;佟文,世锦赛三冠王。在双方此前的所有五次交手中,佟文全部取胜。

佟文在决赛中与塚田真希再次相遇。但是一出场,佟文就处于劣势。因为塚田真希在决赛前一个小时内轮空,而佟文比她多参加了一场比赛。佟文只比塚田真希小1岁,在体能上,塚田真希占据着优势。塚田真希打得不紧不慢,把压力给了非常想冲金的佟文。

进攻中,佟文被塚田真希抓住机会,以10:0领先。随着时间的推移,佟文几乎被推到了死胡同,尽管她扳回来1分,但是在高手对决中这几乎就等于宣判了佟文的失败。

但就在山重水复疑无路的时候,佟文给所有中国观众带来了柳暗花明又一村。她大吼一声,抓住塚田真希的失误,以迅雷不及掩耳之势将其摔过头顶,一本!佟文兴奋得大叫起来。

“参加决赛之前,我跟教练说,‘2004年雅典奥运会我没在,金牌被她拿走了。北京奥运会我来了,我要把金牌夺回来!’”佟文获胜后的话语掷地有声,霸气十足。

四年等待一朝复仇

惊天逆转,佟文不但完成了15日这一场女子78公斤以上级的大逆转,更在四年后帮助中国柔道队完成了对塚田真希的大逆转!

四年前在雅典,老将孙福明带着冲击个人奥运会双金的梦想出征,却一不留神在半决赛中倒在了塚田真希的手下,最终只获得并列第三名。孙福明赛后泪洒赛场,让全世界为之动容。但不能回避的是,这是奥运会历史上中国柔道队在该级别中的最差成绩。

四年后,26岁的塚田真希再度出征奥运会,她的目标非常明确——卫冕。但是对中国柔道队来说,重新夺回该级别的奥运会金牌也是唯一目标,而只有击败塚田真希,才会让这枚金牌的成色更足。

最后14秒,佟文用一记高手之间几乎不可能完成的一本漂亮地击败塚田真希,毫无争议地完成复仇,将女子78公斤以上级金牌再度收入中国柔道队囊中。

天津猛将承接辽宁衣公斤以上级,这两个名词曾经与奥运会没有任何关联,因为在过去四届奥运会上,都是辽宁选手代表中国柔道队冲金,拥有不容挑战的实力。但是在北京奥运会上,佟文的出现,打破了辽宁选手在该项目中的垄断,可谓是开辟了一片新天地。

从1992年开始,辽宁柔道队就在奥运会上显示了强大的垄断力。从庄晓岩开始,到1996年亚特兰大的孙福明,到2000年悉尼的袁华,再到2004年雅典的孙福明,无一不来自辽宁。而且,她们三人在四届奥运会上为中国军团拿回了三枚金牌,实力绝对是一流的。即便是2008年北京奥运会,老将袁华也曾在资格赛中跟佟文一较高下,只是因为年龄太大,体力落于下风,才无缘北京奥运会。

从15日击败塚田真希开始,佟文在女子78公斤以上级项目中接过了辽宁前辈的衣钵,书写了一段新篇章。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号