邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女排2:3惜败美国 陈忠和与郎平斗智斗勇
 

2008-08-16 08:13:07
华夏经纬网

女排2:3惜败美国 陈忠和与郎平斗智斗勇

北京时间8月15日20:00,北京奥运会A组焦点之战——中国女排与美国女排的“和平大战”奥运版在首都体育馆激情上演。本场比赛耗时2小时15分钟,最终,美国队以总比分3比2(23比25、25比22、23比25、25比20、15比11)战胜中国队,第八次“和平大战”以美国女排的胜利而告终。

女排:身陷“第五局魔咒”

五局,又是打满五局,奥运会卫冕冠军中国女排和世界排坛劲旅美国队相遇,经过激烈的对攻战,双方在前四局打得难舍难分,最终进入决胜局。在关键的第五局,中国女排仍旧没能摆脱“第五局魔咒”,以1115输掉最后一局,无缘胜利。

重炮巅峰对决

本场比赛,陈忠和仍然派上王一梅担任主攻,搭档李娟杨昊替补。王一梅在对阵古巴队的比赛中表现相当出色,虽然没能拿下对手,但是她的大力重扣仍是中国女排的杀伤性武器。全场比赛,中国队扣球165次,其中成功59次。不过,美国队本场比赛也送出了152记重扣,有效66次,双方重炮的巅峰对决可谓势均力敌。

大打拦网快攻

应对重扣的办法就是加强拦网,在双方频频送出重扣的同时,中美两方也大打拦网战,一般在王一梅送出重炮的时候,美国队就会有三名队员上前拦网,而在格拉斯、斯科拉等人的重扣面前,中国队也接连携手两人或者三人拦网,阻挡对方攻击。全场比赛,中国队拦网68次,成功14次,从数据上看,中国队的拦网更胜一筹,但是在比赛关键第五局,美国队的拦网几乎遏制了中国队的有效进攻,导致中国队只能通过拦网和发球得分,这也是中国队输掉决胜局的最主要原因。

郎平:打出遏制中国队套路

本场比赛的最大看点就是双方主教练陈忠和与郎平之间的斗智斗勇。美国女排实力强劲,并且以强攻和接应能力见长,郎平执教之后,又对球队进行了改造,弥补了其攻防不平衡的缺点。而中国队素来贯彻快速多变的战术,强调整体配合,这种套路郎平非常熟悉,因此在比赛当中,美国队总能够打出遏制中国队进攻的套路,她们的拦网一度导致中国队的重炮火力“哑火”。

陈忠和:输球因情绪波动

对于比赛失利,主教练陈忠和表示:“应该说我们还是尽了自己最大的努力,其实在这种困难的时候更需要队员耐心地一分一分去拼,这方面我们今天做得不是非常理想。”

陈忠和说:“我们的一传还是不到位,这样就会削弱我们的进攻。”他接着说:“中国女排到后边的体力也成为失败原因之一。”

陈忠和说:“连续输给古巴和美国我们的心理肯定会受一些影响,现在她们要做的就是稳定情绪向前看。”他接着说:“冯坤在今天第四节比赛之后就哭了,这也影响到了后边的比赛。”

陈忠和表示,现在最需要做的就是帮助队员稳定情绪,打好后面的比赛。

宋世雄点评

女排一传波动溃败

美国师从郎平进步

中央电视台资深体育解说员宋世雄对

中国女排第一局失误有点多,仅仅在10-10平时就出现了2分失误。同时,美国女排在主教练郎平的调教下,防守质量非常高,力图每球必争,因此能够组织高质量的防反进攻。拦防配合非常娴熟,多次成功封堵中国女排的进攻线路。而中国女排则在接发球一传环节出现波动,导致整个局面陷入被动,同时拦防体系发挥不利,最终导致溃败。

资格赛形势不利

遇强队可能性大

中美之战的重要性不言而喻,中国队只有战胜美国队,才更有机会获得小组第二或者第三,取得更为有利的淘汰赛对阵形势,避开最强的对手。但是很可惜,中国队苦战五局,还是输掉了比赛,这样一来,中国队将很可能落入小组第四的境地,那样,她们就必须面对B组的第一。

按照资格赛赛程,无论到时候取得的是小组第二还是第三,都必须通过抽签来决定她们的资格赛对手。中国队位于A组,目前排名小组第三,同组的古巴队基本上已经锁定了小组第一的位置,因此她们的资格赛对手是B组的第四名塞尔维亚队。就算中国女排打好与日本队的比赛,但是遇上巴西和意大利两个强队的可能性还是非常大的。

铁榔头享主场礼遇

“和平”历史性握手

教练入场时,陈忠和与郎平则先后入场,陈忠和一身红色的运动服。赛前交换礼物,郎平和陈忠和握手,高大的郎平拍了一下陈忠和的肩膀。这也是历史性的握手,尽管郎平执教美国女排以来,中国女排和美国女排此前已经交手7次,但是,这是郎平执教的美国女排和陈忠和执教的中国女排第一次在奥运会上遭遇。

此前在美国女排的比赛中,由于郎平的存在,美国女排一直在首都体育馆享受着主场的待遇,中国观众都为郎平的美国女排加油。不过,昨天的比赛比较特殊,“中国加油”不断响彻在首都体育馆的上空。尽管如此,当现场介绍教练时,郎平向观众示意,全场观众报以热烈的欢呼声,欢迎中国女排的“铁榔头”回家。

败于郎平之手

郎平面如止水,心里想必如潮汹涌。她习惯了看到这身带着“中国”字样的队服,习惯了听到她的同胞的呐喊,也习惯了自己在胜利之后的狂呼,甚至习惯了首体的座位和灯光。但昨晚她没有为胜利而欢呼,同胞的呐喊不属于她,“中国队服”不属于她,而属于她血脉相连而又不得不努力去打败的对手。

人生无奈,莫过于此

郎平曾经是我们的民族英雄,这段历史无法改写。

我们的心里可能有点别扭,毕竟郎平是中国女排的代名词,但昨晚的中国女排却败于郎平之手。冷静地想一想,郎平依然在为中国争光,我们依然应该尊重这位过去和现在的英雄。

昨晚全世界从郎平的身上看到了中国人的奥林匹克精神,看到了中国人的大度、忠诚、职业操守、职业道德和专业素养。全世界透过昨晚的郎平,只能对中国人更加尊重和钦佩。这难道不是郎平用一种崭新的方式为中国争得荣誉吗?

综合新华社等

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号