邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
佟文最后15秒“一本”绝杀 击败卫冕冠军夺金
 

2008-08-16 08:13:15
华夏经纬网

逆转 最后15秒完成“不可能”

女子柔道大级别项目是中国的传统优势项目,先后涌现了上世纪八十年代的高凤莲,九十年代的庄晓岩、孙福明和袁华,如今,这一传统优势交接棒传到了天津籍运动员佟文手中。事实上直到比赛结束前15秒,卫冕冠军塚田真希还保持着比分领先。凭借着一个“有效”得分,日本名将占据先机。然而就在此时,佟文并没有放弃比赛,在现场观众的加油助阵下,佟文在比赛还剩15秒时完成了一个不可思议的动作。当时,塚田真希拉拽着佟文。佟文顺势将塚田真希一带,一个灵巧的下蹲背扳,塚田真希猝不及防之下,被一把扳倒,双肩着地。“一本”!“绝杀”!佟文成功了!“我为中国的荣誉而战,”胜利后的佟文笑靥如花,“我赢不光是代表自己,更是代表祖国。大家都知道,日本柔道是最棒的,我要战胜她,要为捍卫中国女柔正七十八公斤级而战斗。”

赞叹 我输得心服口服

从领先9分,到最后15秒被佟文“拿下”,这已经是塚田真希在近几年的世界大赛中连续第六次输给对手。赛后这位日本女柔名将由衷感叹,“佟文确实比我强大,我输得心服口服!”

女子柔道大级别是中国队的传统优势项目,曾蝉联三届奥运会冠军,分别是1992年的庄晓岩、1996年的孙福明和2000年的袁华。然而,到了2004年雅典奥运会,孙福明的意外失手导致她未能进入决赛,当时夺走金牌的正是塚田真希。然而,塚田世界第一的位子还没有坐热,另一位中国选手佟文便横空杀出,而且扮演了塚田克星的角色——连续几次世界大赛,塚田均输给了对手。据悉,作为卫冕冠军,为了能在本届奥运会上战胜佟文,日本队特意为塚田真希配备了十几名陪练,这在日本历届奥运会备战中是从来没有过的。在赛后发布会上,塚田难掩失望,“刚才我还在回忆比赛的情况,现在已经缓过劲儿来了!”塚田说,“今天我一直在往前冲,努力地想战胜她,但在某个地方还是出现了失误,在防止方面出现了漏洞。今天的比赛也证实,佟文确实比我强大!”

激动 胖子,你好样的!

佟文拿到奥运金牌,不光是给自己圆了一个梦,也给恩师吴卫凤实现了十多年的梦想。赛后,师徒俩在奥运会柔道赛场忘情地拥抱,吴卫凤更是大叫:“胖子,你好样的!”

北京奥运会的称重名单上,佟文比赛当天的体重栏里写着:128.2公斤。这也许对很多女孩是一个噩梦,但是却是佟文通向自己的梦想的一个必经之路。在对手的眼中,高大健壮的佟文却是一堵难以逾越的墙。“中国大级别在日本媒体眼中是摧不垮的万里长城,”手把手把佟文带成奥运冠军的吴卫凤说,“日本人说佟文是中国的大熊猫,是国宝,佟文自己也说:我就是国宝。”吴卫凤对爱徒的评价是:“佟文从来不怕强的,你强我比你更强。”赛后,她抱住爱徒,两个人快乐得像孩子。“我们情同母女,”佟文告诉记者。吴卫凤也说:“那一刻体现了我对佟文的爱。我在她十三岁时看见她,就非常喜欢她,知道她是奥运会冠军的材料。” 

秘笈 每天摔男陪练数百次

在中国女柔,佟文的陪练是4个体型不一的男陪练,4人分别模仿各种风格类型的队员。有一次陪练董立强一下将佟文摔了个嘴啃泥,当时佟文嘴上就起了一道口子,鲜血直流。正当董立强手足无措时,佟文却主动表示自己没事,止了血之后继续去摔。这些五大三粗的壮汉,每天要被佟文摔上数百次,为了当好合格的陪练,他们必须狠下心来使出浑身解数,而韧劲十足的佟文每次被陪练“放倒”,都会立即爬起来,不把对手摔倒不罢休,用陪练们的话来说佟文这是“老毛病”又犯了。正是这种吃苦耐劳的精神作风,坚毅果敢和不服输的个性,使得佟文获得了当今柔道界的地位和成绩。

会刺绣,能下厨,唱歌似韩红

场上的佟文生猛霸气,而在场下,这位新科奥运冠军还有着更为丰富多彩的一面。记者经过多方采访,从佟文的家人和朋友那里给你诠释一个不一样的女柔霸主。

假小子,被相中

佟文出生于天津市河西区一户普通人家,从小块头就比同龄孩子大一些。除了身强体壮,伴随佟文的还有她男孩的性格,大大咧咧个性要强的佟文从小就和男孩一样,喜爱各种体育运动。母亲高燕敏平时就会带她到天津市新华路体育场那儿去活动,“锻炼身体,顺便减减肥,她就是在那儿被吴卫凤教练选中去练柔道的。”高燕敏告诉记者。

高燕敏至今依然记得那个星期二的下午,佟文在新华路体育场训练时,碰到吴卫凤和同是练柔道出身的丈夫赵治山来为天津女柔挑选后备人才,夫妻俩一眼就看到了蹲在铅球场边的佟文。吴卫凤示意丈夫,“你看那边蹲着的小男孩怎么样?”,当时佟文留着一个小平头,加上“出众”的体型让夫妻俩摆了乌龙。知道佟文原来是个小姑娘之后,吴卫凤给尚且年幼的佟文讲了讲柔道的有趣之处,当时懵懂的佟文潜意识里就觉得柔道比铅球好玩,回去和母亲高燕敏商量之后,佟文走上了柔道之路。

巧心思,会刺绣

在外人眼中,佟文是个体重近130公斤,五大三粗笨手笨脚的柔道运动员,实际上在现实生活之中,佟文却是个心灵手巧、思维缜密的女孩。高燕敏告诉记者,自打佟文从记事开始就特别聪明懂事,生活和学习上都没有让家里操过心,3岁左右佟文就能够随意拆卸一些小玩具,在成为专业运动员之后,佟文在五大三粗的柔道队员中,更是展现特有的女人味的一面。除了给全队做家常菜、大扫除之外,最令人惊讶的是,佟文擅长寻常女孩都很少会的十字绣,绣起来有板有眼耐心十足。

爱唱歌,是“麦霸”

柔道队的队友们“爆料”,佟文在生活中是个不折不扣的歌迷,而且还是去年“快乐男声”陈楚生的忠实粉丝“花生”。

爱看别人唱歌,佟文自己也爱唱歌,她承认自己是柔道队的“麦霸”。到了KTV,佟文喜欢选择另一个偶像韩红的歌,因为佟文自己也是“高音型”。据队友透露,佟文唱得非常好,平日常开玩笑说她唱韩红的歌参加超女,说不定也能拿一个超级女声的名次。

不减肥,擅做鱼

现在的女孩子都以瘦为美,胖瘦都嚷减肥。身高180厘米、体重128公斤,穿44码鞋的佟文却不介意自己的体重。“你让我减肥,那比赛岂不是吃亏了”,佟文笑着表示:“我觉得挺自豪的,只有这样的身材才能练这个级别,才有代表国家队参加比赛的机会。即使要减肥也要到退役之后再说。”

不过除了唱歌之外,佟文最大的爱好竟然还有做饭。经常给教练和队友们做家常菜,最拿手的是烧鱼。“吴卫凤刚来天津时不爱吃鱼,是佟文的手艺让吴教练喜欢上了吃鱼。”

本报撰稿 奥运报道组

殷小平 汤敏 张昊 刁勇

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号