邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
羽球女单:张宁老公场边献花 谢杏芳闯进决赛
 

2008-08-16 09:13:38
华夏经纬网

女单

击败印尼选手锁定女单金牌

张宁:人在阵地在!

4年前,当29岁的张宁在雅典奥运会上夺取羽毛球女单冠军时,没人相信她还能坚持到4年之后的北京奥运会;不到一个月前,当张宁的名字出现在中国羽毛球队的奥运名单中时,几乎所有人都在怀疑:“她能坚持几轮?”跌跌撞撞,33岁的张宁在北京奥运会羽毛球赛场上划出了一个曲折向前的弧线。昨天,当她在女单半决赛中以2:0击败印尼选手尤莉安蒂并确保中国队的女单金牌时,她只是淡淡地说:“既然让我参加,我就要对这块金牌负责!”

最后的体力,用来庆祝

张宁第一局以21:15拿下,印尼选手尤莉安蒂却似乎在第二局找到了对付张宁的办法。长短结合的吊球,让张宁不得不在网前和后场来回奔跑。直到14平,33岁的张宁才努力依靠自己的经验将比分拉开。第二局同样是21:15,打完最后一球,疲惫的张宁迫不及待地丢掉了手中的拍子,坐在旁边的李永波也兴奋地上前拍了拍她的头。全场欢呼声中,耗尽了体力的张宁鼓起“余勇”与场边的两位教练各来了一个熊抱。这一刻其实就是“决赛”胜利的时刻,因为张宁已经将金牌牢牢掌握在了中国队的手中。

场边有惊喜,老公献花

张宁又哭了,这次比1/4决赛赢球后哭得还要厉害,作为一个33岁的老将,能拼到这个份上已经是件不易的事情,而张宁的这场胜利,其实和她4年前在雅典赢下的决赛没有区别。

张宁抹着泪从场内走向混合采访区,忽然李永波又追上来拉住了她,耳语几句之后,张宁竟然立刻转身走向了另一侧的看台。场内的欢庆音乐为张宁一人而奏,全场的观众此刻都在注视着她的一举一动。走上215区看台,拨开激动的人群,在那里等待张宁的竟然是他的老公、国家羽毛球二队教练于洋。“他说过会来看我比赛,但我没有想到,他今天会来看……”张宁抹着幸福的泪水说,她手里,一直紧握着老公刚刚在看台上献给她的一束鲜花,“真的很感谢家人一直这么支持我,这场比赛的胜利是献给他们的……”

“参加,就一定要负责”

混合区内的张宁很有一种解脱感,或许真的没人知道在这场比赛前,她曾担负多少压力。之前关于她该不该出现在奥运名单中的讨论,如今在她看来已经无所谓了。“每个人应该都有自己喜欢和不喜欢的选手吧,所以对每个运动员,都会出现不同的议论。我并不在意别人怎么说我,既然让我参加了,我就必须对这块金牌负责。”

对金牌负责,就是对自己负责。张宁说,除了和对手之外,她其实这两年来更多的是和伤病在“比赛”。“雅典奥运会后我本来没想过参加这届,两年前我觉得身体还可以,所以选择了坚持,但过去一年是我伤病最多的一段时间。这是一个艰苦的过程,除了比赛训练,我每天大部分的时间都用在了伤病治疗上……”

张宁说,这样的经历是最重要的。“我终于坚持下来了。我并不觉得我有多大希望夺取冠军,但既然国家派我参赛,我就必须对这块金牌负责。所以现在我很开心,不是因为我进决赛,而是因为我帮中国队保住了这块金牌!”

“还想创造点什么”

决赛,张宁将与队友谢杏芳争夺本届奥运会的羽毛球女单金牌。帮助中国队保住金牌,这对于张宁来说是一个老兵完成了该完成的任务,而接下来的决赛,她说:“明天还有一场球(决赛),其实谁都有机会,我不想留遗憾。”

张宁总是在创造着令人不可思议的奇迹,4年前29岁的她夺冠,4年后33岁的??意味着什么?”顺着记者的问题,张宁自言自语地说着,忽然她笑了:“就是奇迹吧,是一种可以去创造出来的奇迹。”奥运会后,张宁说她肯定要退役了,所以北京奥运会,她想留一个圆满的句号。她说:“我想我之前已经创造了许多,接下来,我还想创造点什么……”

奥运报道组 张昊 殷小平 汤敏 刁勇(本报北京电)

2:1逆转卢兰

谢杏芳闯进决赛

姜还是老的辣,昨天的奥运会羽毛球女单半决赛,27岁的谢杏芳给21岁的卢兰上了一课。谢杏芳在先丢一局的险境中,以2:1逆转卢兰,和张宁一起会师决赛。

谢杏芳和卢兰分别是本次比赛第一和第三号种子,她们是分别淘汰德国选手徐怀雯和马来西亚选手黄妙珠后在半决赛相遇的。两人此前共交手9次,谢杏芳7胜2负,占据绝对优势。

慢热的谢杏芳在首局的表现如同梦游,开场即被卢兰打了个8:3。此后,谢杏芳仍然找不到状态,攻防皆漏洞百出。7:21,谢杏芳首局净负14分。世界一姐岂会束手就擒,次局,谢杏芳耐心地在多拍较量中寻找机会,她抓住卢兰回球不十分到位的弱点,连续突击得手,很快以21:10扳回一局。信心大增的谢杏芳在决胜局气势如虹,而卢兰则方寸大乱,始终无法摆脱困境。谢杏芳一路领先,最终以21:12锁定决赛门票。

赛后,谢杏芳对卢兰大加赞赏,“我与她的打球风格类似,因此没有太大的优势,她的速度很快,而且很好地发挥了网前球的技术,这点上我不如她表现得好。”

本报奥运报道组

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号