邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
曹磊75公斤级举重夺金 中国女举“大满贯”
 

2008-08-16 09:13:58
华夏经纬网

曹磊75公斤级举重夺金 中国女举“大满贯”

 

北京奥运会上,中国十位大力士个个神勇。

到昨天晚上,他们已全部出场:陈燮霞(博客)、龙清泉张湘祥陈艳青石智勇廖辉刘春红李宏利曹磊和陆永。

他们共拿到了8块金牌、1块银牌,这是中国举重队的新突破。

昨天下午出战的是曹磊,她将母亲去世的悲痛深埋心底,奋勇举起282公斤,以极大的优势击败对手。

主笔/钟松君

告慰母亲在天之灵

在昨天赛后的新闻发布会上,她说,这枚金牌,送给她不久前去世的母亲刘桂荣。

刘桂荣十多年前患了红斑狼疮。曹磊的心里话,总是向妈妈倾诉,一起哭着互相鼓励。有时候,母女俩还会一起讨论,如何逃过一次训练。去年亚锦赛,曹磊挽着妈妈的胳膊接受采访,当时妈妈还说女儿“脾气倔,但是明事理”。

很遗憾,妈妈没能看到女儿获得奥运金牌。但妈妈去世前,已得知曹磊上了举重奥运名单。

曹国臣一直不敢将妻子去世的消息告诉曹磊。马文辉教练想来想去,还是在中国队入住奥运村前告诉了曹磊。

“她为母亲而战。”马教练说。

曹磊昨天比赛时,最后一举没有成功。她赛后说:“我当时分神了。我想到了我的妈妈。”

另一个女人

曹磊还为另一个女人而战。

这个女人叫金春萍,是曹磊的师娘,教练齐锡富的妻子。

这是一个勇气过人的女人,她倾家荡产支持丈夫和丈夫的弟子曹磊。

齐教练在大庆创办举重队以后,几乎顾不上家了。他儿子半夜醒来,看见这个“陌生男人”,会吓得大哭,他只好睡到客厅里。

金春萍的小姐妹,老是见不到齐锡富,还以为他们分手了,上门来劝和。

北京申办奥运会成功后,齐锡富的目标就瞄准了奥运金牌。金春萍曾是优秀的武术运动员,懂得膳食营养,就辞了工作,给曹磊做饭,给丈夫当助手。

2006年,因为资金不足,曹磊的营养和保健跟不上,成绩上不去。齐锡富回家与金春萍商量,将自家的楼房抵押给银行,贷些钱来。

金春萍说:“我支持你拼一把,抵押啥呀,怪麻烦的,干脆卖了,这样不能多凑两个

钱嘛。”

他们真的卖了房子。

闯关东的女孩

曹磊1983年出生于河北秦皇岛山海关。

明清之时,山海关以西,叫关内,出了关,叫关东。清朝时,华北一带的人出关去东北谋生,叫做“闯关东”。

曹磊13岁那年,肩负着两个男人的希望,“闯关东”去了。

这两个男人,一个是她父亲曹国臣,一个是她的教练齐锡富。

父亲的梦

曹国臣曾是锦州铁路局的举重和摔跤队员,也许他也有过世界冠军之梦。

1992年,曹磊9岁,得了秦皇岛市运动会的全能金牌。山海关一个举重教练建议曹磊练举重。

曹国臣想,莫非女儿真的有举重天赋?他拿了个墩布把让女儿举着试了试,又掰掰她的关节,决定让女儿练举重。

他跟朋友说:“女儿是我一生的骄傲,她一定能成为世界冠军!”

多年后,他说:“我让曹磊选择这条艰苦和枯燥的路,是因为想让她替我去圆心中的梦。”

曹国臣对曹磊要求很严格,心里很疼她,但很少说出来。

抢曹磊

曹磊13岁时,八一队看中了她,河北省体工队也看中了她。可是最后还是被黑龙江大庆来的教练齐锡富给挖走了。

齐锡富第一眼见到曹磊,就盯上了。

齐锡富第一次拜访曹磊家,曹国臣就决定将女儿交给齐锡富,为此还与山海关有关领导拍桌子大吵一架。

这是两个男人间的信任。

这一年,齐锡富的弟子孟宪娟,在泰国世锦赛上夺得三项世界冠军,他又得了一个生具冠军相的弟子。

这个弟子,果然成了世界冠军。

曹磊是2006年、2007年的世锦赛冠军,昨天又拿到了奥运金牌。她用出色的成绩,报答齐教练和金春萍,圆了父亲的梦,告慰母亲的在天之灵。

这块金牌,很沉重。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号