邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“和平大战”第八回 “铁榔头”完胜陈忠和
 

2008-08-16 09:14:32
华夏经纬网

耗时近两个小时,最终中国队以大比分2:3告负。这就是昨天奥运女排小组赛中美之战的最后结果。原本只是奥运会诸多比赛项目中一场普通的预赛,却由于陈忠和与郎平两个人的出现,而被赋予了更多关注。最终,中美女排第八次“和平大战”的天平倒向了“铁榔头”郎平,虽然美国队在八次比赛中仍然是3胜5负占据劣势,但这场奥运关键战役的取胜却让本场比赛成为了双方之间最重要的一场胜利。而郎平在比赛中泰然自若的指挥也让一直站在场边紧张指挥比赛的陈忠和隐约感到了自己的帅位之忧。

“和平大战”火爆开场

开赛前10分钟,一前一后相隔两米,郎平、陈忠和走到了各自的主教练座位上,将中美两队的队员们抛在了身后。昨日首都体育馆,面对着看台上近两万名观众和数百记者的长枪短炮,郎平、陈忠和似乎并不想给人落下“和平大战”的证据,从球员出口到主教练席50米左右的距离,两人没有一句寒暄,甚至连点头致意的流程也省略了。

第八次“和平大战”暗流涌动。果然,双方之后的比赛过程实在可以称得上是一场大战,苦战五局,精彩纷呈。

第一局比赛,中国队以25:23艰难取胜。第二局,博恩二号位强力背飞帮助美国队拿下比赛。在第三局比赛中,马蕴雯二号位背飞将此局比分定格在25:23。中国队大比分2:1领先美国队。比赛进入第四局,双方展开网上争夺,进攻成功率都很高。但美国队越打越顽强,并利用中国队的一次失误,以25:20取得胜利。关键的决胜局比赛,中国队发挥失常,王一梅四号位扣球出界、周苏红二号位背飞被拦,加上自己失误无谓增多,使美国队以6:1大比分领先。此后,尽管中国女排奋力追赶,但美国队仍以15:11取得胜利,并且以总比分3:2战胜中国队。

陈忠和大喊“豁出去”

陈忠和总是将笑容挂在脸上,但到了赛场,却再也坐不住了,始终站在教练区的最前沿指挥作战。而女主角郎平,却在这场与中国队的对决中,将自己最为平和的一面展示出来。尽管曾是中国老女排最为出名的“铁榔头”,但比赛开始后,郎平始终安坐在教练席上。比赛中,陈忠和几乎没有一刻愿意坐下指挥,无论是领先还是落后,他都背着手在一旁站着指挥,在第四局的时候,他更是焦急地挥手对队员大喊“别保守,豁出去打”。走来走去的陈忠和甚至还引来了美国女排队员的一次抗议,认为他离球场太近了。

的确,陈忠和是有压力的,上届雅典冠军,如果这届在家门口比赛无法走远,陈忠和的帅位很可能遭到动摇。比赛结束后,陈忠和也对球队再次遭到逆转做出了解释:“比赛打得很艰苦,队员尽了最大努力。但结果还是输了,主要原因是队员心态不是非常好,球队在第四局出现了问题,年轻球员心理控制不住。她们在球场上经验不够丰富,关键时候不能够豁出去。现在球队中,只有周苏红等少数几个人打过奥运会,其他的年轻人没有打过如此对抗激烈的比赛。”

铁榔头自称是啦啦队长

郎平成了昨天赛后新闻发布会的焦点人物。面对中外记者的连珠提问,郎平用英文回答了所有的问题,对于球队昨天取胜的原因,郎平表示:“今天打这场比赛之前就知道处境艰苦。球队前三场没有打出水平。然后我就给她们开会,告诉她们要相信自己,每一分都要打好。从比赛看,队员今天发挥了水平,很有勇气。我要祝贺她们。”

作为中国人,在北京奥运会上带领美国队战胜自己祖国的球队,郎平对此表现得很平静:“这个问题我已经回答了很多次了。无论对阵哪个球队我都抱着同样的心态。中国女排也是美国队的一个对手,我必须专注比赛,不带任何情绪,这样才能显示一个教练的专业精神,从而不影响我的队员。”能战胜比美国队强大的中国队,郎平也显示了她的信心:“我对自己的队伍非常有信心,后面的比赛我们要打得稳定,每场都很重要,我们今天赢了中国,不代表今后大家的输赢,中国依旧是一支很强大的队伍。”

郎平在美国担任教练,她如何控制自己的情绪呢?郎平的回答非常巧妙:“其实我在美国队的角色就像啦啦队长。因为真正??好队员的心态,让其去打好。”本报奥运报道组

赵蕊蕊伤病不影响后面比赛

四年前的雅典,也是对美国队,赵蕊蕊在比赛刚刚开始3分钟就受伤下场,并且缺席了之后的奥运比赛。昨天,赵蕊蕊在中美之战中不但表现不佳,而且出场时间也非常少,这又让大家提出疑问:难道赵蕊蕊又伤了吗?

赛后赵蕊蕊说:“我们表现得太不稳定了,美国队利用网前截击很好地限制了我们的进攻,后两局我们开始变得紧张起来,越想赢反而越急躁。”对于这位爱将的表现,陈忠和也给予了评价:“第一节比赛她打得不好所以就换新人上去冲冲。不过她的伤病不影响下一场与日本队的比赛,请大家放心。” 本报奥运报道组

看台爆满18000人“歌唱祖国”

虽然昨天不是决金比赛,但第八次“和平大战”仍然成为了昨天所有比赛中的焦点。记者观察,一万八千多人的座席全部被坐满。连巴西的球迷也来为中国女排加油。

在中国队取得一局胜利后,场边的DJ更是放出了节奏感极强的“歌唱祖国”,全场人跟着起身合唱,那种气势实在是无坚不摧。在这样的氛围中,双方队员都表现出最佳状态,比赛也精彩纷呈,直到决胜局才分出胜负。 本报奥运报道组

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号