邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
佟文最后时刻神奇逆转 战胜日本选手夺得冠军
 

2008-08-16 10:14:29
华夏经纬网

佟文最后时刻神奇逆转 战胜日本选手夺得冠军

佟文最后时刻神奇逆转,战胜日本选手塚田真希,夺得冠军。新华社发

佟文小资料

年龄:25岁

籍贯:天津

身高:1.80米体重:128公斤

之前最好成绩:2007年世锦赛冠军

“多年来,我一直跟佟文比赛,一直想赢她,但是,她确实比我强大!”———塚田真希

据新华社电 比赛还剩8秒!“一本”背负投!比分落后的佟文最后时刻绝地反击,以“一本”击败卫冕冠军、日本名将塚田真希,夺得女子柔道78公斤以上级金牌

“今天我出战,是代表中国女柔,代表78公斤以上级这个级别!我很高兴,我捍卫了这个地位!”佟文赛后说。

旁落4年之后,被称为“孝女项目”的女子78公斤以上级的金牌,重新被中国选手夺回。

这是中国柔道选手在北京奥运会上夺得的第三枚金牌。在北京,中国柔道选手创造了参加奥运会比赛以来最辉煌的成绩。

前四场比赛,佟文没有让对手得一分,但是决赛中,塚田真希一上来就赢了一个“有效”分。随后比赛陷入僵持状态。此前,塚田真希5次负于佟文,她加强了针对佟文的训练,有效化解了佟文的“得意技”。

比赛还剩20秒时,佟文仍然落后。北京科技大学体育馆内,中、日观众几乎喊哑了嗓子。佟文的教练吴卫凤依然叫佟文“不急”,并让她改变战术,从左边摔改为右边摔。比赛还剩17秒时,塚田真希冲上来拽住佟文,稍作交锋,佟文顺势一个背负投,塚田真希庞大的身躯瞬间翻倒,双肩着地。佟文高高跃起!胜利!

此时,所剩比赛时间停在8秒!全场沸腾!

“这是我打过的最难的一场比赛,以前我都是很短时间就‘一本’获胜的!但是我有坚定信念,相信自己能够胜利!”佟文赛后说。她表示,在比赛即将结束而自己依然落后的情况下能够逆转夺冠,是人生难得的历练!

自女子柔道从1992年巴塞罗那奥运会正式成为比赛项目以来,中国选手连续夺得三次女子柔道78公斤以上级金牌,但是在2004年雅典奥运会上,中国选手孙福明在半决赛中意外负于古巴选手贝尔特兰·代马,获得一枚铜牌。塚田真希获得金牌。

“当时佟文在看电视,她说‘大明姐不小心丢了,塚田真希占了便宜,在北京怎么还能让她把金牌拿走?’”吴卫凤赛后说。

家乡反应

佟父:我请大家吃捞面

昨日电视直播前,在天津市河西区的佟文家中,早已挤满了人。电视机前围坐着她的爸爸、妈妈、姥姥,还有特地赶来加油的亲戚朋友,佟文的奶奶虽然身体不好,听到孙女要夺取奥运金牌也来到了佟文家中。

晚上7点,成功晋级决赛的佟文终于出现在电视画面当中,一阵欢呼随之响起。5分钟的比赛中,佟文父亲佟锦成右手一直牢牢紧握。随着时间一分一秒地流逝,佟文还是以1:10落后??母、奶奶还有姥姥一直紧盯电视机,周围的人们都屏住了呼吸。当最后15秒佟文以一个漂亮的一本逆转对手时,欢呼声爆发了。

“我请大家吃捞面。”这个晚上对于佟文一家来说注定是个不眠之夜,父亲佟锦成早已准备好了捞面,他要以天津人特有的方式迎接这枚意义非凡的奥运金牌。

■故事

佟文擅长刺绣

母亲高燕敏介绍,3岁时的佟文就能够拆卸一些小玩具。让高燕敏印象最深刻的一次是,有一天家里电灯的拉绳断了,她准备让丈夫回家之后把灯绳重新接上,但是小佟文却自告奋勇要去修。“我当时还告诉她那是带电的,没想到佟文回一句,‘把闸盒拉下来不就没事了嘛’,当时她还真给修好了,这让我非常吃惊。”

在国家队,佟文给全队做家常菜,经常让队员大饱口福;宿舍内的大扫除,经常是佟文一个人解决的;最令人惊讶的是,佟文擅长寻常女孩都很少会的十字绣,有板有眼耐心十足。

搜狐体育

第一次挨批因为吃零食

“想成为一名优秀运动员,首先要学会做人!”这是吴卫凤和赵治山对自己弟子的必修课。如今成为中国女柔旗帜的佟文有着深切的体会。1996年刚刚进入天津女子柔道队的时候,佟文由于家境好加之又是独生女,“独”惯了的她没想到自己第一次挨批评不是因为训练。

一次训练结束后,佟文把从家里带来的一些零食只给同屋关系较好的一名队友吃,没有分给其他两名队友。这件事正好让吴卫凤查房时瞅了个满眼。“佟文,一会儿你来我屋里一下。”看着吴教练严肃的表情,佟文还以为自己今天的训练出现了问题。最后的结果却出乎佟文的意料,“来了一个多月了,你的很多表现都让我看不惯。没事就让父母给自己送好吃的,今天又吃起独食来。我们是一个集体,大家都是平等的。你要懂得队友间的互相关爱……”在吴卫凤的教导下,佟文知道做错了。

柔道夫妻教练白手起家

1994年,北体毕业的吴卫凤面临着多种选择,她毫不犹豫地选择当柔道教练。当时,吴卫凤和中国男子柔道名将赵治山新婚燕尔,俩人同时接到家乡体育局———安徽体育局和山西体育局的诚挚邀请。“老赵和我去安徽,就得得罪山西,我陪老赵去山西,就得得罪安徽。所以我们选了一个折中也是最有风险的道路,那就是安徽和山西我们俩都不去,去了天津。”

当时的天津女子柔道事业真可谓“一穷二白”。训练场年久失修、破旧不堪,夫妻俩只得自己动手维修。14年来,天津女子柔道队在吴卫凤夫妇的带领下,阔步前进。八运会上,天津女柔首位领军人物沈君为天津夺得了首枚柔道金牌。悉尼奥运会上,沈君获得了获得了第五名。此后,佟文接过了沈君的接力棒。

相关新闻

“柔道教父”刘永福五金加冕

据中新社电前天,杨秀丽在北京奥运会女子柔道78公斤级问鼎,也将中国柔道“金牌教父”刘永福带出奥运冠军的人数增加到了五人。赛后,60岁的刘永福宣布:“这是我的最后一届奥运会,终于完成任务了,非常圆满!”

刘永福自十运会“假摔事件”后,一直争议不断。其后的一载蛰伏,没有磨灭他的壮志雄心,2007年5月,这位功勋教练再次出现在公众视线中,出山的目的就是为了在他个人带队参加的第六次奥运会上再续辉煌。

作为中国竞技体育的传统优势项目,柔道自1998年第一次以表演项目进入奥运殿堂后,中国女子柔道就一直有不俗表现,每届奥运会都有金牌收获,其中李忠云(表演项目金牌)、庄晓妍、孙福明、袁华都是辽宁教练刘永福的学生。他在训练中吸取摔跤、武术、日本柔道、欧美柔道的特长,逐渐形成了自己独特的训练方法,也因此有了“金牌教练”、“柔道教父?盟记者 梁斌 滕达

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号