邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
第8次“和平大战”中国女排2比3输给美国
 

2008-08-16 10:15:00
华夏经纬网

第8次“和平大战”中国女排2比3输给美国

 美国队双人拦网阻挡中国女排1号王一梅(右)的进攻。昨晚,中国队2比3惜败美国队。新华社发

“我现在带领的美国队跟中国女排不在一个档次上”,郎平出任美国女排主教练时的话还历历在目。然而随着时间的推移,美国女排的进步已经展现在世界面前。在昨晚进行的第8次“和平大战”中,美国女排3比2击败中国女排,中国女排遭遇两连败。

郎平:我们的目标是最好能进决赛

“大家要尽快从失利的情绪中摆脱出来,下一场与美国队的比赛很关键”,上一场在拥有8个赛点被古巴逆转后中国女排主教练陈忠和说道。陈忠和对于美国队很了解,这是基于郎平的基础上了。

或许是真的很清楚中国队的实力,或许是下的迷魂汤,郎平赛前仍然坚持自己的观点,“我看中国队的状态很好,如果她们发挥正常,战胜美国队的问题不大”。郎平说,“我们的目标是能够以较好的成绩进入四分之一决赛,最好能够进入决赛。”

“什么叫震耳欲聋,现在就叫震耳欲聋”

昨天的比赛让首都体育馆爆满,“什么叫震耳欲聋,现在就叫震耳欲聋”,中央电视台解说员宋世雄老师激昂的声音已经将现场描绘得相当清楚。

在主场球迷的呐喊声中,中国队表现得很平稳,在美国队把比分追成20比20后,女排姑娘清醒起来,最终冯坤吊球成功让中国队以25比23险胜第一局。第二局,中国队第一次技术暂停时以11比6领先,不过此后美国队突然爆发,在10比13的情况下把比分追成15平。此后,中国队失误增多,最终以22比25丢掉一局。第三局,中国队从一开始就没有给对手机会,6比1的比分让中国队显得很轻松。当薛明的探头球成功后,中国队以21比14遥遥领先。在巨大优势面前,女排队员过分地放松,居然被对手连追5球,好在球队及时调整,最终以25比23拿下第三局。第四局,双方的比分咬得很紧,当美国队18比17领先后,中国队先是王一梅的后排攻击失误,接着薛明和周苏红的快攻都失误,美国队将比分拉开到22比18,并最终扳平比分。

决胜局的比赛,格拉斯的发球得分以及王一梅的扣球失误让美国队以3比1领先,落后的中国队用魏秋月换下冯坤改变进攻节奏,但是效果并不理想,美国队很快以5比1领先。此后,中国队换上冯坤和杨昊两员老将,但仍然没有什么起色。8比3交换场地后,赵蕊蕊登场,她出场后中国队连续得分,一度将分差缩小到3分。不过,最终随着王一梅强攻被拦让美国队以15比11赢得最后的胜利。

两连败后,中国女排获得小组第一的梦想已经破灭,接下来她们将进行小组赛最后一场与日本队的比赛,这场比赛的胜负将决定淘汰赛的对手。

■观点

仍未摆脱“第五局魔咒”

五局,又是打满五局,奥运会卫冕冠军中国女排和世界排坛的劲旅美国队相遇,经过激烈的对攻战,双方在前四局打得难舍难分,最终进入决胜局。在关键的第五局,中国女排仍旧没能摆脱“第五局魔咒”,以11:15输掉最后一局,无缘胜利。

“和平”斗智郎平占尽上风

本场比赛的最大看点就是双方主教练陈忠和与郎平之间的斗智斗勇。美国女排实力强劲,并且以强攻和接应能力见长,郎平执教之后,又对球队进行了改造,弥补了其攻防不??强调整体配合,这种套路郎平非常熟悉,因此在比赛当中,美国队总能够打出遏制中国队进攻的套路,她们的拦网一度导致中国队的重炮火力“哑火”。

“我们应该还是尽了最大的努力,其实在这种困难的时候,更需要队员能够一分一分去拼,但是这个我们做得不是很理想,对古巴的时候也是这样,对方一攻,我们一传不到位,再加上队员体力也不是很好,就不能得分。”对于本场比赛的失利,主教练陈忠和表示,中国女排很多地方还需要改进,但是“现在唯一要做的就是让她们情绪稳定下来”,因为和队友的配合不好,冯坤在赛场上哭了,队员们情绪也显得有些激动,这样很容易影响比赛,陈忠和表示,现在最需要做的就是帮队员们稳定情绪,打好后面的比赛。

比赛失利淘汰赛形势不利

只有取胜,才有可能在小组赛当中掌握主动,在输给古巴队之后,中国女排争当小组头名的愿望落了空,也无法取得更好的淘汰赛对阵形势。所以中美之战的重要性不言而喻,中国队只有战胜美国队,才更有机会获得小组第二或者第三,取得更为有利的淘汰赛对阵形势,避开最强的对手。但是很可惜,中国队苦战五局,还是输掉了比赛,这样一来,中国队就很可能将落入小组第四的境地。那样,她们就必须面对B组的第一。按照赛程,无论到时候取得的是小组第二还是第三,都必须通过抽签来决定她们的淘汰赛对手。中国队位于A组,目前排名小组第三,同组的古巴队基本上已经锁定了小组第一的位置,因此她们的淘汰赛对手是B组的第四名塞尔维亚队。就算中国女排打好与日本队的比赛,但是遇上巴西和意大利两个强队的可能性还是非常大的。

■亮点

重炮巅峰对决大打拦网快攻

本场比赛,陈忠和仍然派上王一梅担任主攻,搭档李娟,杨昊替补。王一梅在对阵古巴队的比赛当中表现相当出色,虽然没能拿下对手,但是她大力重扣仍是中国女排的杀伤性武器。全场比赛,中国队的扣球165次,其中成功59次,王一梅重扣成功22次,得22分,这也是全场个人最高分。不过,美国队本场比赛也共送出了152记重扣,有效66次,格拉斯通过扣球贡献15分,汤姆和斯科拉各有15次和14次有效扣球,双方重炮的巅峰对决可谓势均力敌。

应对重扣的办法就是加强拦网,在双方频频送出重扣的同时,中美两方也大打拦网战,一般在王一梅送出重炮的时候,美国队就会有三名队员上前拦网,而在格拉斯、斯科拉等人的重扣面前,中国队也接连携手两人或者三人拦网,阻挡对方攻击。全场比赛,中国队拦网68次,成功14次,马蕴雯的拦网更是达到了17次,位居所有场上队员之首。美国队拦网74次,成功13次。从数据上看,中国队的拦网更胜一筹,但是在比赛关键第五局,美国队的拦网几乎遏制了中国队的有效进攻,导致中国队只能通过拦网和发球得分,这也是中国队输掉决胜局的最主要原因。捷报奥运联盟记者吴萍

捷报奥运联盟记者 吴萍 张龙天

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号