邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张亚雯拿下羽球女双铜牌 创造重庆体育历史
 

2008-08-16 10:15:35
华夏经纬网

张亚雯拿下羽球女双铜牌 创造重庆体育历史

相关报道

张亚雯/魏铁力斩获女双铜牌 用胜利告别

刘若英赛前送鼓励 张亚雯铜牌结束奥运之旅

国羽女双先获一枚铜牌 魏轶力张亚雯称不容易

张亚雯魏轶力获女双季军 国羽迎来首枚奖牌

张亚雯的眼泪在飞,她说,我背后有3000多万重庆人民在看着我,对不起,我只得了一枚铜牌,但我已经尽力了……

亲爱的万盛姑娘,你错了。此时此刻,家乡父老都在为你骄傲。没错,你脖子上挂着的不是“金镶玉”,但在我们的心中,你的这枚铜牌的成色却丝毫不比金牌逊色。从0到1,这枚铜牌填补了11年重庆直辖历史中的一块空白。奥运铜牌的重量只有224克,但在我们的心中,却有千钧重!

没错,这是一枚沉甸甸的铜牌,它凝聚的是重庆体育人11年前仆后继的奋斗,凝聚的是重庆父老11年的望眼欲穿。在我们这个年轻的直辖市里,几乎所有的事业都是从零开始,而竞技体育的丰收更需要雄厚的基础积淀,不可能一蹴而就。奥运领奖台,只是一个几平方的空间,但登上那里,却需要用无数年的时间来换取。

所以,从0到1,看似一个最简单的数字更迭,却是一个漫长的用时间来换取空间的心血积累。11年,在这段默默的光阴里,张亚雯,从一个在万盛街头无忧无虑的小丫到背负千万人厚望的奥运选手,走过了一段我们常人难以了解的艰辛历程,在基础薄弱的重庆竞技体育版图里,她注定要付出比其它省市选手更多的努力。历史的重担压在这个还只有25岁的姑娘的稚嫩肩头,很多时候,她似乎是在孤军作战。但是,张亚雯,你不是一个人在战斗,家乡父老永远和你心手相连,因为我们的血液,都流淌着“重庆”的基因……

铜牌,已足以让我们满足。因为我们知道,重庆竞技体育只有拥有很多个“张亚雯”的时候,才是真正的崛起之时。你的奋斗,激荡在所有重庆健儿的心头,指引他们向前,你的铜牌,必将换来日后的金牌,这一点,我们深信不疑。

张亚雯,没有遗憾,你就是我们的英雄!

现场

角落里,一个戴着眼镜、大学生模样的女孩,拎着一面五星红旗,冲着退场的张亚雯喊了一声,“张亚雯,加油,我们永远支持你。”张亚雯有些意外的回头,微笑着挥手打了个招呼,但没有停留,追着搭档魏轶力跑进了休息室。

昨晚,在北京工业大学体育馆,25岁的重庆妹子张亚雯,26岁的湖北妹子魏轶力,用一块铜牌告别了自己的北京奥运会,她们的第一届,也许也是最后一届奥运会……

扣杀

每一次得分振臂高呼

“张亚雯是个善于倾听的人,也是最容易被忽略的人”,这是中国羽毛球队内的共识,身高只有1米62,在女子羽毛球运动员中已属“袖珍”,好在搭档魏轶力还算“高大”,1米72的湖北妹子可以弥补搭档的先天不足。

但昨晚的北京工业大学体育馆,张亚雯却绝对不是那个“躲在阴影里的人”,从比赛的第一分钟开始,她就在寻找任何显露锋芒的机会,很快她的情绪也带动了原本更加外向的魏轶力,带动了体育馆内四五千名观众,“杀”、“杀”、“杀”,伴着张亚雯和魏轶力的每一次扣杀,全场观众整齐的伴奏,一场奥运会羽毛球女双铜牌争夺战,迅速达到了沸点。日本组合而几乎每一次得分,张亚雯和魏轶力都会高高举起自己的手臂高喊。

频繁的大力抽杀和狂攻,让张亚雯和魏轶力这对原本就不以进攻和力量见长的组合,在中盘阶段甚至陷入被动,一度14:17落后,体育馆某个角落里聚集的十来位日本观众整齐的喊起了“日本,日本”,当然,很快就被更巨大的声浪吞没。

真正让日本人哑口无言的,还是张亚雯和魏轶力很快回到了自己的轨道,她们开始冷静的比赛,21:17,张亚雯和魏轶力微笑着结束了第一局比赛,两个人的脸上闪现着默契的笑容。

赢了

躺在地上高举双手

这对配合了6年的组合,第二局的比赛远比第一局轻松。在一个近乎完美的7:0开局之后,前田美顺/末纲聪子这对淘汰了杨维/张洁雯,爆出本届奥运会羽毛球女双最大冷门的日本组合,已经意识到她们的奇迹无法继续,在一次次的失误之后,她们甚至已经不再懊丧,隔网和自己的对手相视而笑。而张亚雯也拿出了自己的习惯动作,在取胜一分后,手掌敲击着拍面,然后双手上扬,“挑动”着观众为自己加油。

21:10!赢了!张亚雯跪倒在地,随后躺倒在地上,高高举起自己的双手,几十秒钟,张亚雯都没有起身———一个很少属于女队员的胜利庆祝方式。

和搭档相拥而泣,哭着面朝四面观众席,张亚雯逐一鞠躬谢别观众。

告别

护腕和毛巾扔上观众席

李永波走进了场地,和张亚雯以及魏轶力一一握手,然后是女双教练田秉毅,李永波那一刻的表情很难被清晰的解读,是兴奋,是宽慰,还是些许的歉疚。毕竟是他做出的决定,扼杀了张亚雯的混双梦想,甚至还让坊间传出女双半决赛的“中国德比”有“老让小”的传言。

在离场走过观众席时,一向温婉的张亚雯,把自己的护腕和毛巾都扔上了观众席,这通常是冠军才应该享受到的待遇。而观众席上加油声此起彼伏,作为最专业的羽毛球观众,他们都知道,这也许是最后一次欣赏到这对女双组合的表演,一些观众甚至趴在了最底层的栏杆上呼喊,“别退役,别退役”。

2008年8月15日晚,属于重庆体育的第一枚奥运奖牌诞生。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号