邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
18秒惊天逆转佟文绝杀夺金 中国女柔完美收官
 

2008-08-16 11:15:06
华夏经纬网

18秒惊天逆转佟文绝杀夺金 中国女柔完美收官

18秒惊天逆转佟文绝杀夺金 中国女柔完美收官

18秒惊天逆转佟文绝杀夺金 中国女柔完美收官

18秒,领先的日本选手冢田真希如果能再坚持18秒,就能蝉联女子柔道78公斤以上级金牌了,但中国“巨无霸”佟文以一个漂亮的一本背负投不可思议地实现逆转。夺回了大级别奥运金牌的中国女柔,也以3金1铜的历史最好成绩,结束了北京奥运之旅。

现场

惊天逆转之18秒,绝地反击

但在4年前的雅典,争取个人第二枚奥运金牌的孙福明却在半决赛中被最终获得冠军的日本选手冢田真希击败。在今天的决赛场上,卫冕冠军就站在佟文身前。

此前,佟文与冢田真希有过5次交手,5进5出次次杀得冢田真希完败而归。不过站在奥运决赛场面对老对手,佟文的开局却不太顺利,1分52秒被对方以一个投技获得一个有效。冢田真希自知实力不及,在取得领先后拼命地退缩防守,佟文虽然勇猛进攻,但却一直无法在对手身上取得有效分数。

不过,人们都相信佟文的实力,相信她能够迅速挽回劣势,见到弟子落后,台下的教练吴卫凤也稳坐钓鱼台,一直在等待着预料中的逆转。

但时间一秒一秒地流失,佟文一直在对方身前左拉右绊,但冢田真希的防守似乎密不透风,一直后退,一直不断用塌腰、绊绞的方法阻止佟文出技。看台上的每一个人都为佟文捏了把汗,“佟文加油!”“中国加油!”的助威声此起彼伏。吴卫凤此时也终于坐不住了,站到场边,指挥爱徒用不断变化的战术来克敌制胜。

眼看比赛时间就要结束,人们都以为中国将丢掉这块在赛前被认为是最稳的柔道金牌时,佟文突然发现了对手的破绽——在防守中已经耗尽体力的冢田真希在佟文的疯狂进攻下下盘有些不稳了,佟文瞅准机会,从下身将冢田真希转过来背过了顶,一本背负投!佟文靠绝杀直接取胜。

6连胜!第一次参加奥运会的佟文终于拼到了一块属于自己的金牌,而且继续保持着对冢田真希的不败纪录。

获??奋的吴卫凤一下将130公斤的佟文抱了起来,狠狠地在佟文的脸上亲了几口,“太棒了!这个胜利来之不易!”师徒俩都流下了激动的热泪。

心声

惊天逆转之“我把金牌拿回来了”

“赛前我就说过,我一定要把这场比赛拿下,不能给咱们国人丢脸,我做到了!”尽管此前已经拿下过无数的世界冠军头衔,已经习惯了夺得最后的胜利,但当奥运金牌挂在胸前,佟文还是压抑不住内心的激动,“冢田真希夺得雅典奥运金牌,是因为我不在,现在我来了,就要把金牌拿回来。”言语中不难听出只有3届世锦赛冠军才拥有的霸气。

作为世界女柔大级别的第一人,佟文在以往的大多数比赛中都是不到1分钟就解决战斗,今天斗到最后一刻,她也承认赢得实在很艰难。不过佟文表示,比赛的大多数时候比分都处于不利局面,但她从未放弃过必胜的信念,“我是在为捍卫中国女子大级别而战,整个比赛中必胜的信念一直在支撑着我,包括落后的时候。我赢过她5次,而且我有信心继续赢下去,因此我认为比赛还没开始,在心理上我已经先赢一招了,落后只是暂时的,我相信我迟早会扳回来,我相信自己一定会取得胜利。”

对于最后时刻的惊天逆转,佟文表示在此前的比赛中还未经历过:“这对我来说也是一种宝贵的经验,从中我能取得更大的进步。”

“在家门口作战,这么多观众给我加油助威,而且赢得又这么富有戏剧性,北京奥运会给我带来了最为美好的回忆。”佟文说,夺得这块奥运金牌的全过程,将永久珍藏在自己的记忆中。

评价

78公斤以上级决赛是北京奥运会女子柔道的谢幕之战,因为佟文出战,此前已经结束比赛的队友们都赶往现场为其加油。比赛中,佟文一度落后,看台上的队友们都喊破了嗓子为她加油,当佟文在最后18秒以完美的绝杀战胜对手后,队友们跟现场观众一起陷入了欢腾。

看到师妹夺冠,5天前夺得52公斤级金牌的“大姐大”冼东妹似乎比自己夺冠还要激动:“太棒了!佟文赢得太漂亮了!尽管过程很艰难,但我们一直相信她能够拿回金牌。大级别是中国的传统优势项目,此前庄晓岩、孙福明和袁华都得到过奥运金牌,但跟她们相比,现在的佟文更加全面。”

冼东妹表示,以前中国的大级别选手只是投技好,但佟文不仅继承了这一优点,而且寝技的实力也是世界顶尖的,“原来日本队员的寝技比较占优势,但现在佟文在这方面一点不比她们差。而且,佟文的力量也是女柔队员中最好的,几方面相结合,很少有人能够战胜她,很多对手一听到佟文的名字,就心里发憷。”

英雄

惊天逆转之“巨无霸”爱吃更爱唱

已经实现世界大赛金牌大满贯的佟文,显然是女柔中的“巨无霸”,但这个在赛场上威风八面的大将,场下却生活得丰富多彩。“??减肥,而佟文却非常得意自己的胖,“因为这是我克敌制胜的法宝。”

佟文说,因为胖,她有两大爱好。“第一就是好吃,而且我喜欢自己做东西来吃。”佟文表示,才认识她的人,都不相信这个看起来大大咧咧的天津姑娘,竟然还是一个心灵手巧的厨师,“我的教练吴卫凤才到天津的时候,吃不惯我们的菜,我就跟我妈妈学其他地方的菜,然后试着做,哪知道试着试着,水平就越来越高了,现在不仅吴教练,连队友们都最喜欢吃我做的菜了。”

佟文的第二大爱好就是很多人都喜欢的卡拉OK。“我是陈楚生的忠实粉丝,还发了很多短信支持他,他最后能得到冠军,应该也有我的一份功劳吧。不过遗憾的是我不会唱他的歌,因为‘路线’不同,我唱着总是跑调。”佟文说,第一次去唱歌的时候,她就按照自己的身材“因地制宜”地挑选了几首歌,没想到一唱起韩红的歌,竟然技惊四座,“我的音很高,韩红的歌也很上口,每次跟队友出去唱歌,包括队里搞联欢,我的‘韩红’都是规定节目。而且还有很多人的歌我也唱得不错,因此只要我一抓上话筒,别人就很难再找到唱歌的机会了。”

佟文说,包括奥运金牌在内,这些快乐都是胖给她带来的,“我还要继续胖下去。因为我从13岁练柔道开始,一直胖成这个样子,早就习惯了,如果我减了肥,在比赛中就吃亏了。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号