邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
佟文一本丢翻卫冕冠军 为女子柔道再赢一金
 

2008-08-16 11:15:28
华夏经纬网

佟文获胜后高兴跳起来

女子柔道78公斤以上级决赛,中国选手佟文逆转日本名将塚田真希夺。

最后15秒绝杀!在昨日进行的奥运会女子柔道78公斤以上级决赛中,比分落后的中国选手佟文最后时刻绝地反击,以一个漂亮的“一本”击败卫冕冠军、日本名将塚田真希,夺得一枚宝贵的金牌。这是中国柔道选手在北京奥运会上夺得的第3枚金牌,也是中国代表团获得的第24枚金牌。

与宿敌决战

女子柔道大级别是中国柔道队的传统强项,先后涌现出了庄晓岩、孙福明、袁华等名将,连续三届奥运会都夺得金牌。但四年前在雅典,孙福明却在半决赛中意外负于古巴选手,使中国女柔的传统阵地失守。佟文的强势崛起,让中国女柔看到了收复失地的希望。

佟文夺金的主要对手是塚田真希。尽管这名日本老将在雅典奥运会夺取金牌,不过在与佟文的对抗中却一直落于下风。从2002年开始,她曾5次负于佟文。

前四场比赛,佟文没有让对手得一分,一路顺风杀进决赛,其中3次为“一本”制胜。正所谓不是冤家不聚首,佟文决赛的对手正是志在卫冕的塚田真希。

开局并不利

决赛的进程相当有戏剧性,两人都具备很强的实力,由于彼此交手多次,对对方的特点十分熟悉。开始阶段,两人在相互试探,都不急于进攻,比赛进行得十分小心谨慎,佟文的几次技法都被塚田有效化解。僵持了两分钟之后,在比赛还有3分08秒时,佟文企图背摔对手,不过,塚田真希利用力量优势,反而将佟文压倒在地,塚田真希得到一个“有效”分,10:0。比赛剩下1分40秒时,佟文也获得1分的小分,随后,塚田真希加强了防守,没有给佟文什么机会,比分一直保持在10:1。

绝杀最后15秒

落后的佟文随后开始加强进攻,而塚田真希则开始拖延时间。比赛还剩20秒时,佟文仍然落后。北京科技大学体育馆内,中、日观众几乎喊哑了嗓子。佟文的教练吴卫凤依然叫佟文“不急”,并让她改变战术,从左边摔改为右边摔。随着时间的流逝,几乎所有人都以为大局已定,佟文夺冠无望,但最激动人心的绝杀就在这一刻上演了!距离比赛结束仅剩15秒,塚田真希冲上来拽住佟文,稍作交锋,佟文突然以迅雷不及掩耳之势,利用一个漂亮的背摔把塚田真希摔倒在地,卫冕冠军庞大的身躯瞬间翻倒,双肩着地,一本!佟文高高跃起!胜利了!全场观众顿时沸腾了,激动的佟文两眼含泪冲下场去与教练拥抱。

旁落4年之后,柔道女子78公斤以上级的金牌,终于重新被中国选手夺回。

冠军豪言雅典丢金因我不在

25岁的佟文是天津人,13岁开始练柔道,连续夺得过2003年、2005年、2007年柔道世锦赛冠军,这是她第一次参加奥运会。

以“一本”战胜塚田真希后,性格豪爽的佟文回忆起四年前中国女柔失金的那一幕,她说:“四年前在雅典,她(塚田真希)获得冠军是因为我不在。现在我来了,我要将冠军拿回来!”

赛后谈到反败为胜的原因,佟文表示:“我能取胜靠的就是一种必胜的信念,我在比赛中始终坚信我一定要取得最后的胜利,不能给国人丢脸!”

对手叹服“我确实不如佟文”

“这是我打过的最难的一场比赛,以前我都是很短时间就‘一本’获胜的!但是我有坚定信念,相信自己能够胜利!”佟文赛后说。她表示,在比赛即将结束而自己依然落后的情况下能够逆转夺冠,是人生难得的历练!

塚田真希第六次负于佟文后,对这一结果口服心服,她由衷地说:“多年来,我一直跟佟文比赛,一直想赢她,但是,她确实比我强大!”

佟文夺金之路

场次 对手 耗时 结果

第一战 捷娅·东古扎什?林娜·普罗科菲耶娃(乌克兰)2分05秒 佟文“一本”获胜第三战 金誽永(韩国) 2分钟 佟文“一本”获胜半决赛 伊达莉斯·奥尔蒂斯(古巴) 5分钟 佟文以一个“有效”胜出决赛 塚田真希(日本) 4分52秒 佟文“一本”获胜

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号