邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陆永因伤病险些放弃举重 历尽艰辛问鼎冠军
 

2008-08-16 11:16:11
华夏经纬网

陆永这一金意义重大。85公斤级,欧美选手的“领地”,中国男子举重一直都是举重小级别上有所建树。陆永这一金,开创了中国举重的新纪元。

而陆永这一金,凝聚了中国举重人数十年的心血,也凝聚广西举重人数十载的心血,更凝聚5000万广西各族人民对他的深切期盼。

惊险夺金牌

本届奥运会男子举重85公斤级比赛,陆永和白俄罗斯的雷巴科夫都是夺金大热门。只不过,陆永的名气远比不上白俄罗斯人。雷巴科夫是2006、2007年两届世界锦标赛冠军,特别是去年的世锦赛上,他创下总成绩393公斤的佳绩,且还保持着187公斤的抓举世界纪录。而打开奥运会组委会的信息系统,陆永的资料只有其身高体重之类,连以往成绩一栏都是空白。可见,国际举重界没有给予这位新人足够的重视。

但记者在现场一拿到出场成绩,便暗喜。抓举,陆永和雷巴科夫开把都是175公斤,挺举,陆永开把要了210公斤,而雷巴科夫却只有195公斤。看来,陆永底气十足。但狡滑的雷巴科夫只是虚晃了一枪,在抓举出场时却开把改成180公斤。陆永不为所动,沉着应战,先把开把的175公斤举起,然后又要了180公斤,再次成功。而雷巴科夫在第二把要了185公斤失败后,第三把成功将这个重量举起。陆永在抓举第三把183公斤失败后,雷巴科夫以领先5公斤的优势进入了挺举决赛。

其实,平时183公斤,陆永都是能很轻松抓起来的。也许是奥运赛场的紧张气氛使他感到有压力,没有能举起这个平时并不能阻挡他的重量。

挺举比赛,先出场的雷巴科夫又玩起战术,他再次把开把重量提高到了200公斤,并连续三把成功地举起了200、204、209公斤三个重量。在雷的“迷惑”下,陆永也把开把重量降到了208公斤并成功举起。但当雷第三把举209公斤时,陆永逼到了绝路上。他必须举214公斤,才能保证胜利。第二把,陆永举起了214公斤,但是,却被仲裁委员会判失败。这真是一个很罕见的场面。人们都非常担心,刚刚狂喜过后的中国观众,似乎被泼了一盆冷水,人们都非常担心,陆永能否受得了这样的打击,能否重拾信心,举起214公斤的重量。

而此时的这位广西小伙子,在世人的关注下,第6次走上举重台,只见沉稳地擦了擦镁粉,深吸一口气,在最后举杠铃之前,习惯地大喝两声:“杀、杀!!”一举将214公斤重的钢铁高举过头。也许是为了保险、也许是为了证明实力……,在裁判的成功灯亮后,他仍然将杠铃高高地停起头顶上。

陆永终于为中国队夺得这枚宝贵的、份量非同一般的金牌。

艰辛铸造辉煌

中国举重的优势,并不在大级别??金牌。是陆永的努力、陆永的天赋、陆永的成绩,使他顺利拿到了北京奥运会入场券。

圈外人并不知道,陆永从一个侗家的小孩走到今天奥运会最高领奖台,道路并不平坦,其中充满艰辛。

他遇到的最大的打击是,他曾因身体原因,2005年一度离开了国家队。而且,他的病一度被医生诊断为已经不适合搞举重运动。但陆永回到南宁静养了半年后,身体很快恢复。很快,他又出现在训练场上。很快,他成绩就恢复病前的水平。而且,在随后的多哈亚运会上,他夺得银牌。这是一个奇迹。

而早在陆永到广西队之前,他就遇一个个几乎使他告别举重台的波折。2001年,他在三江侗族自治县业余体校一次训练中,手臂骨折,心痛他的父母当下决定不让他练这项又苦又累的运动了。之后,陆永也常回体校看看,而兰燕云,一直带着陆永训练的启蒙教练,心有不甘。又试着拉着陆永重新回到举重场。由于知道陆永爱举重,父母也不再阻拦。但以后的路还是不好走。由于中国举重的优势在小级别,广西举重的优势也在小级别。大级别的举重人材、训练经验等,都相对缺乏。因此,身材越长越大的陆永一直不能有向上一级训练队伍发展的机会。他在三江侗族自治县业余体校,一直练到了17岁。这对于一个以输送人材为主的县级业余体校来说,17岁已经是一个很“老”的年纪了。陆永再次遇到了是练还是退的难题。

一次偶然的机会,广西举重队教练陶闯发现了陆永是一块好料。正好想尝试着在举重大级别里寻找另一个天地的陶闯,2003年把陆永招进了广西队。从此,陆永进入了一个崭新的天地,他第一次出现在全国赛场上,就拿了金、银、铜牌各一枚,成为广西举重的一颗希望之星。2005年,陆永进入了国家队。病愈复出后,他又饱受脚伤困扰。陆永的目标很明确,就是北京奥运会。但是,他的伤病,还有中国队在大级别上的不具优势,是他实现目标的最大障碍。

“上天”真是很公平,它总是把机会留给不畏艰辛,追求实现目标的人。进入2008年以来,陆永的成绩突飞猛进。4月份在泉州举行的全国锦标赛暨奥运会选拔赛上,他一举惊世,以393公斤夺冠。这个成绩与去年世界锦标赛金牌成绩相同,也是今年世界最好成绩。

陆永的出色表现,使中国举重队改变了以往只派出小级别征战奥运会决策,让他去冲击北京奥运会的大级别的金牌。

陆永后劲十足

陆永夺金后,在现场观看比赛的中国奥委会副主席、中国奥运代表团副团长于再清兴奋地对本报记者说:“中国以往都是在举重小级别项目上有优势,这次陆永在85公斤级的比赛中,能拿到金牌,非常不容易,我非常高兴。这将会开创中国举重的一个新时代。”

在赛前,国家举重柔道摔跤中心主任马文广更是对陆永寄以厚望,他表示,如果陆永夺得这枚金牌,将是我国举重运动的一个重要的里程碑。它标志着中国队将有实力在大级别的比赛中,与欧美选手抗衡。而陆永真的不负众望,为中国队夺得了这枚意义重大的金牌。也为中国队在本届奥运会上打下了一个圆满的句号。中国举重队在北京奥运会上一共夺得了8枚金牌,一枚银牌,创下奥运史上的纪录。

陆永已成世界举重界一颗耀眼的新星,他在今后将可以为中国在更多的世界大赛上夺取更多的佳绩。因为他的潜力无限。据他的教练介绍,他平时训练的成绩已远远超过今天的394公斤,已达到403公斤!他训练时挺举也曾举过220公斤!有这??到被判成绩无效这样大的冲击,仍然有信心去完成夺金任务。

广西举重薪火相传

广西举重是中国举坛的一支重要力量。从吴数德、唐灵生,到今天的陆永,广西一代又一代的举重人,为广西,为中国的举重事业做出了巨大的贡献。

从50年代肖明祥打破亚洲纪录开始,举重就成为广西优势项目,广西举重也因而成为中国奥运奖牌大户。加上陆永今天的这枚金牌,广西选手在历届奥运会中,已经为中国贡献了三枚奥运金牌,另外,还有三枚银牌、一枚铜牌。而在其它的世界大赛中,广西也涌现出近十个世界冠军、亚洲冠军,广西举重队不愧是一支辉煌之师。

(本报北京8月15日电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号