邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
和平大战激起观念战 郎平角色引媒体网民辩论
 

2008-08-16 12:16:26
华夏经纬网

  8月15日晚,北京奥运会女排小组赛中国与美国之战在北京奥运会排球比赛馆--首都体育馆举行,这场被戏称为“和平大战”的比赛最后时刻,两名美国选手封死了中国队王一梅的扣杀而以3比2战胜中国女排。赛后,美国队热烈庆祝时,主教练郎平沉默地坐在一旁。 中新社发 任晨鸣 摄  

  赛后,美国队主教练郎平主动上前与中国队主教练陈忠和握手。 中新社发 任晨鸣 摄

  中新网8月8月16日电 球迷瞩目的中美排球“和平大战”15日晚间登场,由于这场比赛结果关系到今后的小组形势,因此两队都打得颇为卖力,使得比赛颇为精彩,最终,陈忠和领队的中国女排苦战5局以3:2不敌郎平领衔的美国女排。

  当美国女排和中国女排出现在场内时,现场爆发出了热烈的欢呼声。教练入场时,陈忠和与郎平先后入场,赛前交换礼物,郎平和陈忠和握手。这也是历史性的握手。这是郎平和她曾经的助手陈忠和在奥运会上第一次隔网相望。当赛前介绍两支球队的时候,郎平得到了1.3万名现场球迷的热烈欢呼,不过陈忠和得到的欢呼声比她更大。但是,在15日的这场真正意义上的“和平大战”中,郎平和美国队笑到了最后。

  而在美国女排赢球时刻,场边的郎平却一个人静静地坐在教练席上,始终没有动,只是不停地喝水。她脸上的表情足以让人感到她复杂的心情。直到美国女排姑娘到她身边庆祝时,郎平才缓缓站起来和她们一一拥抱。赛后,郎平轻轻拍了拍陈忠和的肩膀,安慰这位曾经并肩奋战的伙伴。后来,美国女排需要绕大半个场地才能到达出口通道。当郎平经过看台,观众再次给予她热烈的掌声,郎平也向观众挥手告别。

  对于这个结果,媒体怎么看?网友怎么想?

  媒体评论篇

  奥运开幕前,“棋圣”聂卫平炮轰郎平不该带着美国队来打中国队,有媒体指出,这观念确实是“落后30年”了。“和平大战”,无非是体育比赛,无论谁输谁赢,都不会损害祖国荣誉。陈忠和输了这场比赛,并不会给国家“丢脸”。我们不以胜败论英雄,更不能以胜败论“爱国”。同样,来自中国的郎平,能调教出一支优秀的外国女排,这本身也是中国的骄傲。郎平去美国执教,无非是职业选择;无论是赢了中国队还是输给中国队,都不能改变郎平从老女排时就凝聚起来的中国心。

  网上亦有评论说,竞技体育必然有胜有负,赛场风云瞬息万变,再强大的队伍都不敢说万无一失。其实,郞平带领美国队打败中国队,正是体现了体育的公平竞争精神,而这也正是奥林匹克精神追求的目标之一。公平的比赛没有失败者。在昨晚的中美女排大战中,郎平是好样的,陈忠和与中国女排姑娘们同样是好样的!

  也有媒体说,中国女排真的输给了美国女排,我们应该以平和的心态来观看这场“和平大战”,因为体育是不分国界的。事实也证明,反感郎平的声音越来越稀少,这样的观念已经明显陈旧。开放的中国,使我们拥有了开放的视野,懂得了包容与共进。中国人到外国执教,外国人到中国执教,都是很正常的事。一个成熟的球迷和观众,首先要为优秀而鼓掌,为精彩而呐喊,无论你身处何方,代表何国,只要你足够强大,能够奉献高水平的比赛,我们都应为之鼓掌。

  还有的说,我们已经进入了一个爱国表现和爱国表达多元化的时代。北京奥运,躬逢盛世,这是全世界的盛会,对许多中国人来说一辈子可能只遇到这一次;在这个时刻,无论是运动员还是观众,我们都应该让爱国情怀表现得更为宽广、表达得更为多元。

  还有文章说,郎平兑现了自己的承诺,她给我们带来了一场精彩的比赛。中国女排输球要从自己身上找原因,郎平没有责任,别把胜负看得太重,以排球的名义,请为郎平鼓掌。

  当然,也有反面的想法,他们认为,郎平的美国队可能不是世界最顶级的球队,但郎平却是最了解中国女排的人,故而美国队永远是中国女排的最大敌手。美国队是唯一对中国队保持全胜战绩的球队,就连巴西、意大利和古巴都不曾做到这一点,从这个角度来说,郎平绝对称得上中国女排的克星。

  网友论坛篇

  此番“和平大战”当然也少不??有帖子在讨论郎平的角色,更是在“棋圣”聂卫平炮轰郎平不该带着美国队来打中国队之后炒热。昨天的比赛结束后,大量网民跟帖灌水表达对郎平的看法。

  正方:

  我觉得她是个很成功的人。

  中国不仅人数多,人才也多,到哪个地方都受到重用,带出来的队伍也很出色。

  支持郎平,我们应多些包容,同一个梦想,同一个世界,奥林匹克是全人类的。

  郎平是好样的 我们不是也聘请过外籍教练吗 我们输了 要找自己的原因 老怪别人 郎平为了中国的排球耗费自己的青春 难道就不该给她自己的人生舞台吗 你们这些人就是自私 端起碗吃肉 撂下筷子骂娘 压力=动力 郎平是中国的骄傲 骂人的你们有郎平10%的拼搏精神 中国早强大了

  支持你,加油!

  可以理解郎平矛盾的心情!

  不以成败论英雄,郎平与与陈忠和都不应有负担

  祝朗平事业成功,生活幸福。

  反方:

  郎平在中国人眼里的英雄色彩从今天失去很多很多!!

  不喜欢美国、不喜欢为美国效力的中国人

  因为国人太崇拜她了,再说中国在外持教的运动员也没有这高的知名度,更何况她带的是美国队,所以我现在讨厌郎平。

  中国队的女排之路走得如此难辛,为何还要让女排的姑娘承受更加深重之重,去哪国不好,非要去美国,代表美国人

  我对我心目中的英雄--郎平的看法有了动摇。一个中国人,这是为了什么?

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号