邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
血性陆永:场下十足乖仔 场上十足霸气
 

2008-08-16 12:16:34
华夏经纬网

8,一个神奇的奥运密码。这次与之联系到一起的是中国举重队。

北京奥运赛场上,中国健儿陈燮霞(博客)、龙清泉陈艳青张湘祥廖辉刘春红曹磊、陆永,用8枚沉甸甸、金灿灿的奖牌将中国举重队打造成又一支的梦之队!

中国力士陆永在北京奥运会男子举重85公斤级比赛中,击败对手白俄罗斯选手安·雷巴科夫获得金牌

这是中国举重运动员在本届奥运会上获得的第八枚金牌,也为中国举重队在北京奥运会的演出圆满画上句号。

一场虚惊

争议判罚无碍陆永夺金

陆永的夺金之路是坎坷的,在抓举环节,他落后上届雅典奥运会亚军雷巴科夫整整5公斤,接下来陆永演绎了一出有血有泪的男儿好戏!

抓举第一的雷巴科夫挺举三次试举全部成功,甚至破掉了总成绩世界纪录从而把陆永逼到了一种绝境,陆永只有举起214公斤才能以体重优势获得金牌。

戏剧性的一幕发生在陆永的第二次试举,当时陆永成功举起了这一重量,而裁判一开始也亮了三盏白灯判这次试举成功。然而或许是受到了雷巴科夫团队的申诉,裁判随后却意外改判陆永在试举中曲臂而试举失败。

这一改判使得陆永原本落袋的金牌又给拿了出来,任何人可以想象陆永当时的心情,换做是其他运动员,甚至罢赛都有可能,可是陆永却非常沉着,他用犀利的目光告诉所有人,我有实力,改判又如何?!

之后发生的一幕令人感动,陆永又回到了赛场上,没有任何犹豫,第三次试举,他用实际行动告诉全世界——我有的是实力,我怕谁?!

场下十足乖仔

场上十足霸气

8月15日,陆永夺得男子举重85公斤级冠军。这枚金牌让一度前景遭受质疑的中国男子举重大中级别,又见柳暗花明。

陆永身高1米73,结实挺拔,浓眉下一双不大的眼睛,神情中流露几许腼腆。一般举重运动员身材比较矮小,因为重心低的运动员确实更容易出成绩,但是陆永凭借自己的身高成为举重运动员中的长人,更是被别人戏称为“羊群里的骆驼”。

在场上陆永可以“飞扬跋扈”,在场下却是个少见的乖孩子,性格内向温顺,被教练和队友称为“乖乖虎”。

在陆永的启蒙教练兰燕云的眼里,陆永从小到大一直都是一个很乖的孩子,从不与人吵嘴打架,顶撞老师之类的劣迹也从未有过,时下年轻人迷恋的网络游戏陆永却一点不着迷,平时接触网络,陆永一般都只是看看新闻,搜集一点资料。

在赛场上陆永可不温顺,而是拼命使出吃奶的力气。在陆永之前,江苏老将袁爱军一直占据男子85公斤级的国内第一人的位置,“这小子心里可不服气了,总跟我说,看着吧,看哪天我要把他收拾了,完全是一种初生牛犊不怕虎的语气。”兰燕云的眼中,陆永就是这样一个一握杠铃就充满霸气的孩子。

不爱山歌爱篮球

不打篮球做姚迷

陆永所在的家乡三江县是广西惟一的侗族县,民族风情多姿多彩,传统文化源??侗族人都能唱上一段山歌,不过陆永的父亲陆启玉告诉记者,儿子唱歌不好,连传统的山歌也不会。

“陆永小时候喜欢打篮球,而且打得有模有样。”因为喜欢体育,更喜欢篮球,陆永才得以被启蒙教练兰燕云发现,在陆永上小学的时候,他在篮球场上和小朋友们玩得正欢,来陆永学校挑选举重苗子的兰燕云发现陆永在篮球场上十分显眼,身体各方面素质都非常优秀,无论是爆发力还是柔韧性都十分符合一名优秀举重运动员的条件。

自从练上举重后,篮球没空摸了,他只好做姚明的球迷。不过只要有空,兰燕云还是会带着陆永一块去篮球场打篮球,两个人经常就一对一“斗牛”,“以前我打不过他的,这小子篮球技术很好,不过现在可能不行了,因为他也没空了,没时间打篮球。”兰燕云说。

陆永的生活并不因此只剩下杠铃,在训练和比赛的间隙,他常会找人陪他一起打羽毛球。闲暇之余,听音乐喝茶是他最大的爱好。因为从小性格就比较内向,陆永在训练场下比较安静,教练和队友对这个“乖乖虎”非常喜爱,也使得陆永在队中人缘极好。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号