邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
李娜母亲瞒着女儿悄赴京 做家务逃避看比赛
 

2008-08-16 12:17:00
华夏经纬网

早在比赛开始之前,记者就与李娜有个约定——如果打进了八强,记者就请她吃饭;如果打进四强,她就请记者吃饭。

14日晚,李娜一举将刚刚夺得温网冠军的大威廉姆斯淘汰,挺进四强。记者将好消息第一时间短信给李娜妈妈,“呵呵,我有饭吃咯,李娜打得太好啦!”她则兴奋地回复,“谢谢,我太高兴了。”

瞒着女儿悄赴京

11日,李娜首轮淘汰劲敌库兹涅佐娃。比赛结束时差不多晚上10点了,看完这场精彩对阵,记者习惯性地打通李娜家的电话,准备与李妈妈分享快乐,却一直没人接听。在运动员出口,正好碰到李娜轻快地走出场地,便随口问了句:“你家电话怎么一直没人接啊?”她有些意外的回答:“是吗,我也不知道呢……”话没说完,就被工作人员给拉走了。

结果第二天一大早,记者接到李妈妈的电话:“我刚到的北京,昨天下午才临时决定来的,直接去火车站买了票。然后才告诉爷爷奶奶,安排好家里人照顾两老,就过来了。”

李妈妈说,她原本不打算告诉李娜自己过来的消息,“结果她晚上11点多打电话问,我说出去旅游了。她不信,说:‘你到北京来了吧,住哪里都安排好冇?’我只好承认了,呵呵。”

李娜报忧不报喜

为了不影响李娜比赛,这次来北京,李妈妈特意住在亲戚家,“我跟李娜说了,我的住宿、吃饭什么的都安排好了,她一点都不用担心。”

前两天,在李娜顺利挺进八强后,记者实践诺言,请李妈妈吃了顿烤鸭。而当天,李娜就将与大威争夺半决赛资格。记者注意到,虽然李妈妈没接到李娜的电话或短信,而她却一点不急不慌。她笑眯眯地解释说:“李娜赢了球从来不给我打电话,最多发个短信。所以越是没消息,就越表示平安无事。那天赢了第一场球后打电话回家,算是破天荒了,估计就是听你说家里电话没人接,有点担心才问的。”李妈妈说。

李娜从小懂事,遇到不顺心的事,一向很少在妈妈面前提起,总是说“我蛮好,不用担心”;即使输了球也会安慰妈妈,“没关系,还有机会。”但母女连心,妈妈怎么会体会不到女儿的难受呢。所以家里人都知道,要是李娜输球了,一定不要去“招惹”平时温和的李妈妈。她笑着告诉记者:“有一次李娜在国外打比赛,半夜11点多才赢,我弟弟打电话来报喜,我蛮高兴,跟他聊了半天;第二天又是差不多时候比完的,但输了,我心里难受。弟弟又打电话来跟我说,结果被我嚼了一通,把他搞得摸不着头脑。呵呵,所以他们以后都心里有数了。”

做家务逃避看比赛

虽然已经到了北京,可李妈妈还是和过去一样,不敢看李娜比赛。

记得7年前一起在广州看李娜打联合会杯,因为住的房间就在赛场旁边,从窗户就能一清二楚地看到比赛场上,李妈妈坐卧不安地坐在屋里,记者则趴在窗户上看李娜打球,并随时向李妈妈播报场上动态。每次说起这段往事,大家都笑个不停。

李妈妈说:“现在也是这样。每回电视转播李娜比赛,家里人都特别高兴。因为我总是躲到厨房、卫生间里,拖地啊打扫啊,不停做家务,实在忍不住就伸个头出来问下比分。所以只要李娜比一次赛,家里就特别干净。”

最担心女儿视力

说起李娜的下一场比赛,李妈妈不问对手是谁,而特别在意什么时间比赛,“她的眼睛特别不好,一只近视散光,另一只远视散光,一到晚上光线不好时,她就看不清楚,特别影响发挥。”

其实早在两三年前,李娜就发现一到晚上光线不好时,自己对来球的判断就出现问题,感觉球有光影,稍不留神就容易打偏。后来经过检查,发现眼睛严重散光,必须通过手术才能解决。但后来网球中心考虑到奥运会在即,手??备战会产生不利影响,决定推迟手术到奥运会之后。

“所以我特别担心她晚上比赛。”李妈妈说,至于李娜的状态,她表示还是很有信心的:“李娜现在成熟多了,已经基本上能够克制自己在场上的情绪,我对她很放心。” (本报北京电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号