邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杜婧于洋勇夺金牌:都来自钢铁工人家庭
 

2008-08-16 13:16:00
华夏经纬网

杜婧于洋勇夺金牌:都来自钢铁工人家庭

鞍山市体育运动学校_赛前的啦啦队

杜婧于洋勇夺金牌:都来自钢铁工人家庭

杜婧爸妈赛前合影

大赛前后,记者来到辽宁鞍山跟踪采访两名小将的家人、朋友、教练,了解这对"姐妹花"成长的故事。

女双决赛前夕,记者来到辽宁鞍山,提前采访杜婧、于洋的家人。谈起她们成长的经历,两家人在大赛之前很难得的寻到一丝轻松。

记者:杜婧、于洋是合作多年的搭档,而且你们两家都在鞍山城南,相距不过三四公里。去省队和国家队前她俩认识吗?应该有不少共同点吧!

周丽(于洋妈):相同的地方那才叫多了。于洋爸和杜婧爸是一个单位的,都在鞍钢矿业公司东鞍山铁矿,而在早年,两个孩子的爷爷也同在这家企业工作,而且还同一个车间。她俩都是八九岁时进入鞍山市体育运动学校,开始接触专业的羽毛球练习,启蒙的也是同一个教练--张强。于洋1986年出生,比杜婧小两岁,因此也晚2年进体校。她们都在那里练了4年,然后相继升到省体校、国家二队、国家一队。可以说,她俩成长起来一前一后,真是一对标准的"小姐妹"。

记者:两个家庭是如何让孩子选择打羽毛球的?一开始有没有尝试过别的?

孙桂兰(杜婧妈):一开始也没有想这么远。当时杜婧在矿山子弟小学念书,学校有两块羽毛球场地对外开放,收费很低,而我年轻时是市体校的排球队员,有空就经常带着孩子去那里打打羽毛球,时间一长,她就喜欢上了。平时我和她爸都要上班,没人带孩子,杜婧有时间就跑到球馆看球、检球,有机会就打上几拍。2年过后,去那里打球的很多大人都不是小杜婧的对手了,9岁那年,我们在周围人的建议下领孩子去市体校试训,就这样走上了打羽毛球的道路。

周丽:于洋从小就活泼、爱动,别的女孩喜欢裙子、布娃娃,可她却喜欢穿男孩衣服,过生日时的礼物也要玩具枪和变形金刚,可拿到手不到几天就悄悄拆掉,然后又自己安装上,典型的男孩性格。看到小于洋身体素质棒,领孩子在市体校训练乒乓球的于洋姨妈给我俩出主意,让试一试让孩子搞体育,结果我们也找到了张强。

记者:训练过程中一定少不了困难,作为家长,你们有没有想到过放弃?

周丽:于洋爸是厂里的集体工,后来因为患病回家待岗,收入微薄,我也一度从企业下岗,因此小时候的家庭条件可以说给孩子增添了不少困难。你也知道,要走体育这条路,开支其实比学文化课高出许多,购买体育装备不说,平时还得吃多吃好,补充营养,有时候外出比赛,我们娘儿俩在老师带领下自费过去,买不起卧铺票,几天几夜的火车都只能坐硬座。在市体校时,有一次于洋训练把脚给崴了,回家休息了1个多月,当时我思想上产生动摇,打算退队。张强教练听说后主动登门,苦心劝说,又把于洋拉了回去。

孙桂兰:杜婧13岁前就连续3年获得女单全国少儿组冠军,1997年调入省队集训一段时间后,教练提出孩子一边学习一边训练,既辛苦,又影响技术提高,让我们下决心让孩子走专业这条路。当时我和她爸有很多顾忌,孩子学习成绩很好,万一打球出不来成绩怎么办?后来我们还是征求杜婧的意见,她的态度却很坚决,"我实在太喜欢羽毛球,根本舍不得放下拍。"

记者:杜婧、于洋都来自工人家庭,你们觉得周边氛围和家庭教育对孩子产生了什么样的影响?

周丽:小时候于洋一半由爸妈带,一半由姥姥带,可能受两种氛围影响的原因,孩子性格活泼开朗,走到哪里都能和队友打成一片。小时候家庭条件不好,这却让于洋格外独立、懂事,几岁时跟姥姥吃饭,就会把好菜往姥姥那边放。13岁以后她一直在外训练比赛,几乎没有为想家而哭鼻子,每次打电?怨。我们都很庆幸,这样的家庭并没有束缚住孩子乐观、向上、开朗的性格。

杜永富(杜婧爸):杜婧小时候我就常说,人做事要认认真真,能吃下多大苦,就能有多大回报,因此她做啥事都不打折扣。在市里训练时,与她同队的孩子爬山都少不了偷懒,到了半山腰就开始玩;而她却实实在在,每次爬不到山顶不下来。

杜婧、于洋成为一个城市的"偶像"

杜婧、于洋进行女双决赛前后,鞍山市的千万个家庭由最初的紧张等待,到最后兴奋的狂欢,度过了一段难忘时刻。记者穿梭在两个家庭和鞍山市体校之间,感受到大赛前后的氛围。

杜永富:实际上从于洋开始参加第一场奥运赛事开始,我们家的客人就没有断过。亲戚、朋友、同事、邻居,大家几乎天天都来家里看望问候,给我俩鼓劲。孩子进入决赛后,家里就更加忙碌了,有人送来鲜花、彩带,有人买来礼花爆竹。晚上大伙都说要来家里看比赛,而我们也是来者不拒,家买来上百根雪糕和十多个西瓜给大家解渴。

进入傍晚,位于鞍山市长甸卜社区的于洋家楼下,已经摆出了宽屏彩电,打出横幅,上百人聚在一起观赛助威。而对这个孩子即将争夺奥运金牌的家庭来说,几天来的紧张、激动也开始被这种浓浓的氛围所冲淡。

周丽:奥运开赛以来,孩子一路过关斩将,而我们却越来越紧张,闯入决赛的当晚,我们既兴奋,又紧张,几乎一夜没有睡觉。比赛时有这么多人陪在身边,这为我们增添了不少信心和力量。

而在鞍山市体校,15日晚上也聚集了数百名前来观赛的体育局官员、体育工作者、体校学生和家长等。晚上10点多,当第二局比分定格在21:13,人群沸腾了起来,教练张强被人们高高举起,事先准备好的锣鼓敲了起来,礼花吹着口哨升空。人们在欢呼声中载歌载舞,鞍山市体校也成为了一片欢乐的海洋。

刘贵齐(鞍山市体育局局长):鞍山市有着十分浓厚的群众体育基础,也培养出了一批出色运动员。仅这次奥运会,鞍山籍运动员就有陈涛郭跃李晓霞朱晓琳等12人参加,角逐篮球足球、羽毛球、乒乓球、网球田径 、游泳等近10个项目的比赛。而在以前,鞍山的女排运动员姜英、宋妮娜也取得过奥运冠军的好成绩,但是取得第一个单项奥运冠军,鞍山还是第一次,两名小将让鞍山实现了历史性突破。

李朱慧(10岁,鞍山市体校羽毛球队员),乔诗惠(9岁,鞍山市体校羽毛球队员):我们在体校练球都有两年了,这几天两位师姐的比赛我们一直在看,太振奋了。想一想奥运冠军就出在身边,我们要更加努力,向更高目标冲刺。

这对"假小子"是最佳组合

作为杜婧、于洋共同的启蒙教练,张强观赛之后流下了激动的泪水。面对记者采访,他兴奋之余仍然不乏冷静。

记者:对您两名弟子的表现如何评价?

张强:她俩今晚真是完美无缺,她们的组合足以让对手胆寒!

记者:杜婧、于洋都是在您这里接受最初的专业训练,一开始有没有想到两人会配对双打?

张强:我从业20多年来接收过数不清的小孩,但就属这俩"假小子"印象最深。杜婧来校时只有9岁,一开始就感觉她力量大,别人一分钟做30个仰卧起坐累得够呛,她做六七十个没问题,训练不到一周,她便和男队员打成一片。两三个月后,她的大力扣杀已是无人能敌,比她早来两三年的男孩都惧怕不已。

相比之下,后来的于洋不仅训练刻苦,而且心劲大,更注重抓细节。别的孩子重复训练十多个网前动作就烦了,而于洋则善于琢磨每个细微变化,往往是几个"轻松"动作下来,已经累得满头大汗,这说明孩子是在钻研。

这两孩子虽然经历相似,师出同门,但在风格上各有特点。就像这场决赛一样,杜婧、于洋一个把守后场,在大力扣杀上给对方足够威胁,一个注重网前,不放过对方任何一个漏洞,组合起来的优势更加明显。

其实??肯定会不错。2000年辽宁省举行少年羽毛球比赛时,我就尝试过一次,让她俩搭配女双,结果轻松夺冠。没想到8年之后,两人还是以同样的方式,踏上了世界羽坛的巅峰。

记者:您对她俩还寄予什么样的期望?

张强:杜婧、于洋还很年轻,大赛经验较少,心态可能还不太成熟,需要更多磨练。另外在球路上,她俩除了要保持现有进攻风格之外,在一些环节应该细化,精益求精。但是年轻也是资本,她们还有足够的时间和精力走得更远,愿这对"姐妹花"能够续写更多传奇!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号