邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁2-1谢杏芳女单卫冕 33岁老将闪耀羽球场
 

2008-08-16 14:17:03
华夏经纬网

张宁成功卫冕

相关报道:

视频:羽毛球女单决赛张宁拿下赛点蝉联冠军

视频:女子羽毛球单打决赛 冠军张宁赛后采访

张宁2-1击败谢杏芳获羽毛球女子单打冠军

腾讯快评:张宁再次证明自己 圆满谢幕

人物张宁 四年后,再落英雄泪

拼图小游戏:金牌拼图张宁篇

腾讯体育讯 北京时间8月16日中午,在2008年北京奥运会女单决赛中,雅典奥运会女单冠军、33岁的老将张宁以2-1(21-12、10-21、21-18)击败队友谢杏芳卫冕成功。作为一名33岁的老将,张宁在北京奥运会羽毛球赛场上为自己的职业生涯画上了非常辉煌的一笔。

张宁最近半年受到身上老伤的影响,国际比赛的战绩不太理想,谢杏芳与张宁历史交战22次,两人各胜11次,两人的比赛可谓棋逢对手。张宁在雅典奥运会上击败自己当时10年来的最大对手张海丽,以29岁的年龄获得奥运会女单金牌。四年后33岁的张宁卷土重来期待卫冕成功。第一次参加奥运会的世界排名第一的谢杏芳,则希望与自己的男友林丹一起站在奥运会最高的领奖台上。两人分别是赛会的一、二号种子,两人之间的争夺将格外经典。

双方的比赛开始后,谢杏芳先是取得4-2的领先,但张宁立即将比分追成4-4。随后张宁利用来吊结合的战术控制比赛节奏,并进一步取得9-6的领先,后来张宁以11-8领先进入第一次技术暂停。比赛重新开始后,张宁继续控制局面,谢杏芳在底线的处理上失误比较多,张宁立即将比分扩大为13-9。中局阶段张宁以19-11扩大比分,并以21-12先下一城。

第二局开局,张宁在底线位置头顶杀直线失败,又在正角挂网中失误,谢杏芳取得3-0的领先。两名球员对对方相当熟悉,因此出手都很坚决而且招招致命。谢杏芳继续连续得分,她将比分扩大为5-0。张宁在4-10落后之后击球速度加快、并连续采取下压技术连续追分,将比分追成7-10,这个时候谢杏芳为自己叫了一个暂停。张宁的回球出界,令谢杏芳以11-7领先进入本局的第一次技术暂停。

中局阶段张宁迟迟没能掌握好比赛感觉,曾以7-14落后于对手。张宁一个正手位置劈掉斜线失误,以8-15落后。接下来张宁继续适应比赛节奏,她在中局阶段将比分追成10-16。谢杏芳随后连得3分取得19-10的巨大优势,最终谢杏芳以21-10将比赛拖进了决胜局。谢杏芳的脚上有伤,她乘着局间休息又重新缠了一下脚上的绷带。

决胜局的比赛开始后,张宁先取得3-0的领先。1-3之后谢杏芳果断扑网前得手,将比分追成2-3。张宁随后继续以8-3领先,张宁这个阶段还是压制着谢杏芳的头顶区,谢杏芳失误增多,张宁一个勾对角令谢杏芳防守不及,张宁以11-5领先对手6分进入本局第一次技术暂停。

随着张宁放出一个滚网球,她将领先优势扩大到13-6。张宁的体能下降比较厉害,谢杏芳将比分追到12-13。随后的多拍相持中,谢杏芳一个重拍拉直线出边线,张宁以14-12继续领先。谢杏芳只有守住张宁的进攻才能有胜算,否则局势的发展将很难预料。随后谢杏芳突然放网,张宁准备不足有些手软,谢杏芳将比分追成15-15。张宁的回球失误又让双方战成16-16。谢杏芳扑网失手后,张宁又打出一个漂亮的追身球将比分扩大为18-16。张宁一个反拍放网谢杏芳回球失误,张宁以20-17获得冠军点。谢杏芳放网失误,张宁以21-18取得决胜局的胜利,成功卫冕了奥运会女单冠军。时隔四年再次获得女单冠军,对于已经33岁的张宁来说的确很不容易。比赛结束后 她跪在场内激动地用手掩面,庆祝胜利。她的老公于洋再次给她送上了一大束鲜花,背 着背包走下赛场的张宁,立即与老教练汤仙虎拥抱庆祝。
    在这场耗时66分钟的比赛中,双方的最长回合的击球时间,每局都有达到34秒或34 秒以上的记录。第三局的最长回?局比 赛一共换了12个羽毛球。在“最大领先”这个技术统计里,谢杏芳第二局曾一度领先对 手11分;张宁则在第三局曾有领先谢杏芳10分。正是因为老将张宁在决胜局的后半段克 服了体能上的劣势,在气势上完全压制过谢杏芳,越战越勇才实现了卫冕的梦想。(故乡的夏天)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号