邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杜婧/于洋:两个“假小子”师出同门
 

2008-08-16 14:17:07
华夏经纬网

个人档案

姓名:杜婧籍贯:辽宁鞍山生日:1984年6月23日身高:1.70米体重:65公斤项目:羽毛球姓名:于洋籍贯:辽宁海城生日:1986年4月7日身高:1.66米体重:65公斤项目:羽毛球

北京奥运会羽毛球赛的第一块金牌终于产生了。中国组合杜婧/于洋15日以2∶0(21∶15、21∶13)的比分战胜韩国组合李孝贞/李敬元,夺得羽毛球女双冠军。

自1996年亚特兰大奥运会葛菲/顾俊夺得羽毛球女双金牌以来,这已是中国羽毛球队第四次夺得女双奥运冠军。这两个来自辽宁的姑娘师出同门,小时候她们是在同一个体校。

“假小子”大器晚成

8岁那年,因为妈妈喜欢打羽毛球,好动的于洋跟着妈妈来到矿山子弟小学一起玩,拿着拍子的小于洋打得有板有眼。别人看见了,觉得小孩跟着这么打,倒不如到体校找专业教练来培养试试。“要不让她去练练羽毛球?”因为自己的孩子在体校学乒乓球,于洋的阿姨给她妈妈提出了这样的提议。“她瞅我们家孩子好动,身体素质好,就向我建议说转向搞体育得了。那时候我们家孩子已经9岁多了,我说干什么能赶趟呢?后来她说问一问,让体校张强教练给看了看。张教练眼力也好,一眼就看好我们家孩子了。孩子的岁数稍微大一点,但可以看看各方面能不能跟上。我们家孩子一直也没耽误过,一直在张教练手下练。”

就这样,小于洋跟着张强教练开始接受羽毛球训练,而在那里便认识了自己现在的搭档杜婧。

在张强教练的印象中,有两件事情令他印象深刻。有一年的春节,大年初三鞍山突然飘起大雪,雪深得可以没过膝盖。杜婧的爸爸带着小杜婧走了十五六公里来到馆里,原本以为这么大的雪肯定没有孩子来训练了,但是走进馆里看到小杜婧已经拿着球拍等待他了。

同样的事情也出现在于洋的家中。在鞍山的一场大雨中,湖水已经没过了地面,鱼都蹦到了岸上。但是于洋的爸爸推着自行车带着于洋来到训练馆。“我当了这些年的教练,有很多小孩我感觉是很不错的。但家长在这方面就说,孩子是学习还是打球?抱着这个心态就三天打鱼、两天晒网。孩子学习成绩下去了,马上就回去学习,过一段学习成绩上来了,又反回来了。这样反反复复的小孩没有一个连续性,训练不系统。这俩孩子从到这儿练习起基本上不缺课。”这也是张强教练对这两个孩子最大的印象。

2000年第一次配对

因为最早鞍山体校并没有培养双打选手,所以杜婧、于洋都是练习单打出身。参加少年单项的比赛,杜婧就连着拿了三届冠军。而两个人真正开始配对,还是从2000年开始。“那个时候她们俩配对,实际上我也有过这样的想法。但是我怎么想和省里面怎么想是两码事。不光是咱们不固定,其他省市都一样,甚至说在省体校这一块也不是很固定的。进入专业队以后才开始固定。”

而杜婧的妈妈也记得自己第一次到现场观看杜婧的比赛。1996年在教练带领下,杜婧来到广西南宁参加全国比赛。因为不放心女儿,家里自费让妈妈陪着来到广西。只有12岁的杜婧第一次参加大赛,教练张强都说感受一下气氛就行了,但是杜婧一点儿都不紧张,满场跑,最后拿了个冠军回来,成为妈妈现场观战最难忘的经历。

在张强教练手下,杜婧、于洋打的最大型的比赛就是省运会。在2000年的省运会上,设置了七块金牌,男团、女团、男单、女单、男双、女双、混双,那一年鞍山都拿下来,而杜婧和于洋配的女双,是她们俩第一次配,也为鞍山创造了成绩。虽然年龄很小,但是成绩很突出,很快便被辽宁省队看中。“去辽宁队是因为她俩的成绩在这儿,辽宁队到我们这儿来选择就是这样,主要看成绩,成绩还可以、条件不差。如果有成绩,个人条件不差的话就可以了。”回忆起那段经历,张强依然觉得很难忘。

最后一次带领于洋、杜婧比赛是在2002年的省运会上,那个时候她们已经到了省队。当??被召回队里打省运会,当时正在国青队集训的她,因为队里不准假,还是张强特意打电话给国家队才把自己的爱徒叫回来。“她要不回来,2002年省运会的时候有一些牌我们就拿不到了。”

到了国家队,李永波也曾经为她们俩是否还要继续组合犹豫过,甚至打电话给自己原来的队友张强,征求他的意见。最终在张强的有力建议下,保住了这对组合。

于洋、杜婧自从打球以来,她们的父母就很少到现场看球。奥运会之前,羽毛球队总教练李永波就一直嘱咐说:“你们家长最好都别来,那样会给孩子增加压力和负担。”于是于洋、杜婧的父母都没有到现场给她们助威。

俩姑娘喜欢收藏

年轻姑娘都有些爱好,不过这两个“假小子”都喜欢收藏。来到于洋的家里,电脑桌上面有个柜子,于洋的妈妈周丽女士打开柜子向记者展示,里面全是于洋从小到大收藏的金牌,而另外一个柜子里面放的则是奖杯。“这都是她两年前回家之前的奖杯奖牌,这几年的还没拿回来。这都快放不下了,等她再回来还打算再打一个新柜子。”

而于洋还有一个疼爱她的姥姥。每次打电话回来,她都会先问姥姥的身体怎么样。今年已经80岁高龄的姥姥还有一个最珍贵的纪念册,上面贴满了于洋从小到大的剪报,姥姥时常跟人提起,“等将来自己走了,就把这个留给自己的外孙女。”

跟于洋不一样的是,杜婧喜欢给爸爸买洋酒收藏。住在距离于洋家很近的地方,一进屋就是一个大大的沙发,这就是杜婧回家睡的床。杜婧的妈妈孙桂兰告诉记者,每次杜婧出国都会给爸爸带各种各样的洋酒回来,帮爸爸收藏,这也算是自己的一个爱好。从2002年离开家,杜婧很少回鞍山了,而家人只有通过看酒柜里这一瓶瓶洋酒来想念自己的女儿了。(东方)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号