邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女足不敌日本止步8强 队员球迷泪洒赛场
 

2008-08-16 14:17:10
华夏经纬网

中国女足不敌日本止步8强 队员球迷泪洒赛场

止步8强,队员和球迷都忍不住哭了。

中国女足不敌日本止步8强 队员球迷泪洒赛场

止步8强,队员和球迷都忍不住哭了。

本报8月15日秦皇岛电

今天晚上,秦皇岛奥体中心3万多球迷见证了中国足球的又一次失败——中国女足在1/4决赛中以0比2败于日本女足,从而失去了晋级4强的机会。

布拉特携谢亚龙观战

就在距离中日女足之战开始还有3个小时的时候,秦皇岛市区鞭炮大作。因为中国女举运动员曹磊为中国体育代表团夺得了第23枚金牌,而秦皇岛正是她的家乡。

距离比赛还有2个小时,秦皇岛奥体中心的记者工作室里,柔道女子78公斤以上级的决赛正在进行中,所有记者都在通过直播静观中日两位选手的对垒。当佟文击败了日本选手夺金后,日本记者都遗憾地摇了摇头。在中日女足大战开始之前,中方气势明显占先。

距离比赛开始还剩下15分钟时,国际足联主席布拉特在中国足协副主席谢亚龙的陪同下出现在了足球场的主席台上。这也是布拉特自本届奥运会开幕以来,首次出现在有东道主参加的比赛现场。

苦等9年无缘世界四强

在两个多月前的女足亚洲杯半决赛上,中国女足曾在先丢一球的情况下反追3球,逆转击败日本女足。今晚中日之战,首先进球的依然是日本女足。第15分钟,日本女足获得左路的角球,宫间绫开出角球,泽穗希冲顶破门。在亚洲杯半决赛上,同样也是泽穗希替日本队首先打开纪录。日本女足平均身高明显低于中国女足,但想不到她们竟然可以用头球的方式攻破中国女足的后防线。而且,主场作战的中国女足上半场的射门次数以2比9处于绝对的劣势!

下半场第54分钟,商瑞华用王丹丹换下左前卫张颖。亚洲杯半决赛中日一战上,正是王丹丹下半场替补上阵后连进了2球帮助中国女足逆转战局。56分钟,商瑞华又换下张娜,换上“90后”小将娄佳惠浦玮回到后腰位置,而娄佳惠打右前卫。显然,商瑞华这个变化就是想打通中国女足两个边路。此后,中国女足一度重新抢占了主动,但可惜依然无法创造出破门的好机会。反而战至第79分钟,日本队中场断球快速反击传球到中国女足禁区内,李洁倒地铲球未能解围,永里优季插上得球,突破到禁区左侧小角度射门得手,彻底把中国女足打进失望的深渊。

自从1999年获得女足世界杯亚军之后,中国女足一直在走下坡路。2000年和2004年的奥运?世界杯都是8强止步。今晚,中国女足再次向奥运会4强发起冲击,只可惜功亏一篑。

止步8强女足姑娘哭了

比赛结束后,中国女足集体手牵手向现场球迷致谢。片刻之后,她们实在忍不住了,一起掩面哭了起来。韩端哭得最伤心,一个人呆在场内不肯走,最后在助理教练王丽萍的劝说下才肯离开。队长李洁赛前说过,奥运会之后就退役了。今晚,李洁也哭得很厉害。赛后,她说:“我哭,不是为了输球,是因为我可能不能再和这个团队在一起了……”

近7年来,中国女足运动发展低迷,中国女足八换其帅,后备力量青黄不接。这些,无一不是中国女足从辉煌到衰落的原因。

“玫瑰复兴”路依然漫长

老帅商瑞华接手后,中国女足开始重新回到了正常的发展轨道上,但中国女足的“家底”已经不厚。

中国女足的奥运之旅就这样结束了,但昔日“铿锵玫瑰”的复兴之路仍然漫长。

对于自己是否继续执教中国女足,商瑞华说:“我整天跟队员在一起,还是觉得自己年轻。如果你们觉得我老了,我就真的要考虑一下工作的问题了。中国女足还没有达到世界一流的水平,所以输球很正常。但我们必须坚持走打技术,讲配合的道路,那样中国女足一定可以重新辉煌。”

形势

四强出炉

小组对手再相逢

颇具戏剧性的是,美国队与加拿大队的比赛在进行了20分钟左右暂停,之前美国队占据绝对上风并打进一球。但在暂停了100分钟后,加拿大队重新出场与之前判若两队,她们用积极的奔跑和逼抢获得优势,将比分扳平并将比赛带入加时赛。直到加时赛时,美国队才在沉闷的比赛中以一个头球攻门将比分改写为2比1。美国队因此也成为第二支晋级四强的球队。

在中国女足以0比2不敌日本队的同时,瑞典队和德国队进行了交手,结果在90分钟时间内两队战成0比0平局,比赛最终进入加时赛,德国队最终以2比0战胜瑞典队。

话说“山水有相逢”,巴西队和德国队这两支球队将在下一轮再次相遇,在小组赛第一轮阶段她们两队就有交手,当时的比分是0比0平局。日本队和美国队同样在小组赛中同组,当时是美国以1比0战胜日本队。

人物

17年后

商瑞华不再落泪

1991年11月24日,中国女足在广州举行的第一届女足世界杯的1/4决赛上以0比1输给了瑞典女足,从而无缘四强。作为当时中国女足主帅的商瑞华在赛后新闻发布会上落泪,此后引咎辞职。

足足17年过去了。中国女足已经走过了草创-辉煌-衰落-重建的复杂轨迹。从17年前的失败开始,商瑞华从来没有抛弃过中国女足。就在今年3月28日,距离奥运会只有4个多月的时间前,商瑞华毅然复出重掌中国女足的教鞭。经过亚洲杯的复苏,中国女足开始了反弹,并在这次奥运会小组赛3战中取得尚可的成绩。今晚,中国女足却没有重复亚洲杯半决赛反胜日本的一幕,终于无奈接受残酷的出局现实。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号