邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
三代主帅问诊中国女足 全面落后避步男足后尘
 

2008-08-16 14:17:12
华夏经纬网

奥运会四分之一决赛中,中国女足不敌日本,继去年世界杯之后,再一次无缘四强。痛定思痛、可惜可叹之余,更多的是应该深刻反思,找出症结,重新上路。女足失利后,无论是中国女足的前任主帅马元安、马良行,还是再度出山领军中国女足的商瑞华,都分别撰文或者发表谈话,对中国女足的失利进行了反思,并对今后女足的复兴之路发表了自己的看法。

问诊一:日本准备的比我们更细

马元安认为,中国队之所以被日本淘汰出局,最要害的一点,就是日本队的准备更充分,中国女足虽然在场上将拼搏精神发挥得很充分,但是日本各个环节上做的更细腻、更有章法,在把握机会的能力上也更胜一筹。从进攻来看,她们中前场的组织配合,有板有眼,节奏掌握的非常好,相比之下,中国队始终被对方牵着鼻子走。在防守方面,按说我们身高占优,但是在防角球时却漏人了。第二个失球则是中路保护不够,队员们在防守上的配合还不默契,让对手在混战中抓住了机会。当然,这两个球也说明了日本队对我们的研究很细,在场上的针对性很强。总的来看,这场比赛她们准备很充分,奔跑和传球配合能力,要比在两个月前的亚洲杯时更突出。

问诊二:最关键还是技不如人

事实上,失利后,作为重新出山的老帅商瑞华,是最心痛的人之一。在分析本场比赛失利的原因时,商指导坦陈,90分钟里面,大家都看到了,日本队确实打得比我们要好,无论精神还是技战术上,你看看人家的传接球,跟玩似的。我们的队员根本摸不着球,想犯规都没机会,这就是差距。过去我们踢人家跟玩似的,现在反过来了。

马良行认为,论个人速度,日本的队员没有我们快,但是她们脚下动作快,传球快,加上跑动积极,所以区域的攻防反而比我们快。这就很能说明问题,日本女足的崛起值得我们反思。

马元安认为,凭心而论,中国女足在4场比赛中发挥出了基本的水平,队伍的打法已基本成型,但是在技术细节、整体配合和个人技能上还有欠缺。当然,我们没有权利来责备队员,她们已经展示出了自己的风貌,已经给球迷们带来过欢乐。

问诊三:基础不牢地动山摇

马元安认为,中国女足现在失利,没有进入奥运四强,再联系到去年世界杯也是止步四分之一比赛,这充分说明,我们的女足水平已经与日本、朝鲜拉开了差距,与美国德国差距更是明显。这里面有一个重要原因,就是我们的基础不牢固。

马良行认为,这几年来,我们忽略了对年轻队员的培养,导致从事女足的人口越来越少,水平自然急剧下降。到现在我们只有200多名注册运动员,要对抗美国2万多女足人口,结果可想而知。日本的女足普及在这几年也很快,她们经过努力首次踏进了世界大赛的前四。

足球 能到今天,不仅是国家队层面。一个球队搞好不是一个人的事,从队员选拔、基础训练再到成年队,不断完善制度,这些环节都要紧密相连。想搞好一个队,客观上也需要很多条件。但女足联赛是其中关键的一环。

马良行认为,中国女足在1996年和1999年两次达到顶峰,当时主要是那一批老队员走在世界前列。她们的身体条件不如欧美,中后卫的平均身高不到1.7米,但是在技术和意识上要占很大上风。这说明什么?说明??加强女足后备队伍的培养。另外,千万不能走男足的老路,否则女足的复兴就是一句空话。

马元安在女足失利后,充分肯定了老帅商瑞华四个月的工作。他认为,总的来看,商指导这几个月的工作,效果还是比较明显的,从奥运三场小组赛来看,商指导对球队的改造,已经走在一条正确的道路上了。但是由于时间比较短,还没来得及对队伍进行完整地改造,教练的思路还没有完全灌输到队员的脑子里。输掉比赛,也是比较正常的事情。这场比赛即使赢了,我们也不能说中国女足真的回到了世界前四的水平。但是我们的教练和队员们不能光看结果,要关注这个过程,增加信心。希望女足在以后选择教练时,要多给教练一些时间,不论是商指导留任,还是今后选择洋帅,或者土帅,看准了,就用人不疑,不能动不动就换帅。否则队伍动荡不安,队伍难以凝聚并形成战斗力。(刘炳)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号