邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
于洋/杜婧羽球女双金牌 李永波险拆冠军组合
 

2008-08-16 14:18:35
华夏经纬网

于洋/杜婧羽球女双金牌 李永波险拆冠军组合

于洋杜婧这两个鞍山姑娘,在15日晚为辽宁拿下第二枚金牌,这也是羽毛球军团拿到的首金,为羽毛球包揽北京奥运会全部金牌开了一个好头。

狂喜写在每一个人脸上,李永波跳过围栏冲进场内,与于洋、杜婧相拥而泣。李永波心里最清楚,这两个鞍山姑娘从小历经艰难困苦,是从风霜雨雪中拼了出来,最终登上了奥运会冠军这个最高领奖台!

杜婧走20里雪路去练球

1993年左右,于洋、杜婧先后到张强手下学习羽毛球,“那时候我还真没想到这两个孩子能打出如今的水平,她们小时候打球可真的是吃了太多的苦”。

手下数十个学羽毛球的孩子,对于张强而言,于洋、杜婧只是其中普通的两个。“说实话,就基本条件而言,她们两个并不是当时最出色的。”张强说,“不过通过一段时间的训练,于洋和杜婧的成绩都相对之前有了提高,我心里清楚,这是她们苦练的结果,包括今天,于洋、杜婧能走上奥运会的圣坛,都是归于她们对羽毛球这项运动的执著,她们是我最得意的弟子,我以她们为荣。”

“于洋和杜婧这两个孩子,从小练的时候,都有点小男孩的性格特点,最重要的是她们特别能吃苦。”张强回忆道,“有一年的大年初三,下大雪,那场雪可能除了今年初那场之外是最大的了,那积雪足有一尺多深。我家离球馆很近,我知道可能不会有太多的人来练球。我在那等着的时候,杜婧的爸爸带着她一推门进来了,她家距离球馆有20多里路,坐车都要一个多小时,老杜是带着女儿走过来的。那时候我心里就觉得这样的孩子、家长,将来肯定能出成绩。我二话没说,开练吧,可能平时孩子少的话,我看看情况也就不练了,但那天我真的非常感动。”

关于于洋,张强也有类似的回忆,“有一次下雨,鞍山市129公园的湖水都漾出来了,那里面的鱼都跳到马路上,马路上的水几乎把自行车都没了一半。即便如此于洋的父亲还是领着于洋过来了。”

杜婧母亲:看女儿比赛,心脏受不了

杜婧和于洋的母亲都操着地道的鞍山方言,她们讲述了奥运会前的几个故事。李永波在出征前告诉这两位母亲,“我奉劝你们家长,奥运会的时候都别来,你们来看比赛会给孩子们增加压力和负担。”李永波的这句话,坚定了于洋和杜婧的母亲不去现场观赛的念头。“就是李永波没有这话,我们也不去,去了孩子肯定受影响。”

“那是1996年,杜婧第一次打全国比赛,在广西南宁。”对于杜婧首次参赛,杜婧的母亲记忆犹新,“那时候杜婧12岁,那年辽宁去了六七个家长,于洋妈妈那次也去了。那时候孩子小,但我的手全是汗,教练还问我,你咋这么紧张?谁也没想到,第一次打全国比赛的小杜婧居然打进了决赛。决赛的时候,我都没敢看,一个人跑到场地外面,心脏根本受不了。”杜婧的妈妈自嘲般地说,“我跟她们说,我不敢看,等比赛完了你们给我打电话。”

而这次,这位平凡而伟大的母亲等到了女儿奥运夺金的喜讯。

于洋母亲:女儿剪报,贴了厚厚一本

“每天晚上我跟于洋视频聊天的时候,经常听到小杜婧在旁边哈哈大笑,跟杜婧打闹……这俩孩子关系可好了。”于洋妈妈说道。

于洋的姥姥虽然年届八旬,但只要有人谈及外孙女于洋,她就不能保持沉默。小于洋对她而言,绝对是个无人可比的宝贝,而且她出色的外孙女一直都那么那么惦念她。“小于洋每次来电话,都问我身体怎么样了,想我呀……”

于洋的妈妈说,自己用了十??那是一本剪报。只要报纸上、杂志上有任何相关于洋的消息,她就一定要剪下来,贴在一本厚厚的本子里,“现在这个本子越来越厚了,已经贴不下了,小于洋一路走来不容易。”

也许,对于于洋而言,这是她一生中最珍贵的礼物,这里保留着的是她在羽毛球这条路上踏出的印记。

冠军姊妹花系偶然搭档

同样都是来自鞍山的于洋、杜婧这对女双组合,成为羽毛球双打新霸主。但很少有人知道,她们小时候都是练单打,两个人都拿过全国青少年单打的冠军。她们的启蒙教练张强说:“她们能够走到一起配对,多少有点偶然的因素,中国羽毛球队的总教练李永波一度还曾经考虑过给这两个人拆伙。”

在张强手下的时候,于洋、杜婧就曾经在一起搭档打过双打。张强说,“那应该是2000年的时候,我们去打省里比赛,当时一共设了7块金牌,我们鞍山全拿了。于洋和杜婧拿的就是女双冠军,之前她们俩都是练单打,那次比赛是临时配对。”张强当时就萌发了让这两个孩子组合打双打的念头。

但随后,这两个人都进入了省队,虽然也都配了双打,但却并不是两个人组合在一起。“这俩孩子其实单打的能力都很强,从小就在一起打球,默契没的说,性格也非常相似,如果真的拆开了,那肯定不是最好的选择,现在证明当初羽毛球队的决定是完全正确的。”

于洋减压“秘诀”:疯狂睡觉

夺得金牌之后,善于表达的于洋透露了自己如何赛前减压的“秘诀”:“我减压的方式只有一个,就是选择睡觉,一直睡。到了比赛场地内之后,我就开始兴奋。所以,面对决赛,我是兴奋大于紧张!”

尽管奥运夺金是最高荣耀,但对于这两个小将来说,这的确是属于她们时代的开端,“这是一个开始吧,是对我们年轻人的一种激励。我希望忘记金牌重新开始,打好未来的比赛。”于洋说道,“我和杜婧都感谢李永波教练。在我们受伤后,他告诉我们该怎么打,怎么恢复。我们在比赛前准备面对很多困难,但到了场上仍然打得艰难。”

“不过,我们准备出色,体能没有问题。”于洋说道,“今后,我们还会继续努力。每个国家的队员都在进步,但我们也在进步,我相信我们会比她们更强!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号