邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
大块头有大智慧 冠军也经历过失败伤病洗礼
 

2008-08-16 14:18:41
华夏经纬网

大块头有大智慧 冠军也经历过失败伤病洗礼

佟文个人简历

小学:河西区闽侯路小学。

中学:小学毕业,作为体育特长生的佟文考取了位于天津人民体育馆附近的90中学,在这所学校只读到初二便进入了天津柔道队(1996年)

大学:2005年作为体育特招生进入中国民航大学

九运会的失利和伤病曾经是佟文心中的两道坎,可是她挺过来了,这中间,是教练给予了她自信。

2001年7月,初出茅庐的佟文参加了在慕尼黑举行的世界锦标赛,取得了第三名的好成绩。一个人的成长总不是一帆风顺的,佟文享受了胜利的喜悦,也品尝了失败的痛苦。九运会失利和伤病曾经是佟文心中的两道坎。最终,这位天津姑娘凭借坚强的毅力成功迈过。九运会对于佟文来说可以算是人生中的首次滑铁卢。“怎么会是这样?”佟文在九运会女子柔道78公斤以上级决赛因左腿受伤,影响了技术水平的发挥,负于辽宁名将孙福明获得亚军。赛后,佟文流下了悔恨、伤心的眼泪。这是佟文至今都刻骨铭心的一次失败。“那次失败对我来说是震撼的。我记得赛后吴教练特意到我的房间开导我:‘一次失败不可怕,重要的是不能失去信心。’”至今要问佟文从吴教练那里学到了什么,佟文都直接回答:“自信,这不是装出来的,而是通过自身的努力和实力自然形成的。”

想成为一名优秀运动员,首先要学会做人!这是吴卫凤和赵治山对自己弟子的必修课。如今成为中国女柔旗帜的佟文有着深切的体会。1996年刚刚进入天津女子柔道队的时候,佟文由于家境好加之又是独生女,“独”惯了的她没想到自己第一次挨批评不是因为训练,而是因为自己带来的零食只给同屋关系较好的一名队友吃,没给同屋其他的两名队友。这件事正好让吴卫凤查房时瞅了个满眼。“佟文,一会儿你来我屋里一下。”看着吴教练严肃的表情,佟文还以为自己今天的训练出现了问题。最后的结果却出乎佟文的意料。“来了一个多月了,你的很多表现都让我看不惯。没事就让父母给自己送好吃的,今天又吃起独食来。我们是一个集体,大家都是平等的。你要懂得队友间的相互关爱……”在吴卫凤的教导下,这位娇惯了的独生女开始了翻天覆地的变化,做饭、唱歌、主持、搞笑,样样在队里首屈一指,成为天津女柔名副其实的“多面手”。

面对伤病,佟文咬牙挺了过来,面对疼痛,佟文独自承担,这一切只为了那个冠军。

2003年12月31日晚上6点钟,佟文在北京三院刚刚做完膝部半月板摘除手术。躺在病床上的她已经和守候在身旁的母亲高燕敏聊了一会儿天。谈笑间,佟文突然感到做完手术的膝部有种撕心裂肺的痛。看见女儿边乐边冒汗,高燕敏急忙问道:“是不是有反应?”看着母亲焦虑的目光,早有对策的佟文乐呵呵地说:“没事,我有点儿饿了,您出去给我买点儿吃的吧。”原来,佟文此前早已通过医生知道手术后麻药劲儿一过,是非常疼的,但没想到会如此疼痛。孝顺、懂??,眼泪夺眶而出。“疼死我了!”世界冠军的喊声充斥着空荡荡的病房,许久,许久……

手术后,佟文直接回到了天津女柔队进行恢复训练。主教练吴卫凤特意为她制定了一套训练计划,即使腿不能练,也要躺在地上练上肢力量,与男陪练坐在地上练散手抓。整整10个月的恢复过程,佟文从来没有一次要求打麻药。刚开始恢复的时候,疼痛可想而知。一次,男陪练吕跃峰和黄磊帮助佟文压伤腿进行恢复训练,看到佟文疼得直流汗,吕跃峰和黄磊都不忍心再压腿了。看到男陪练突然如此“心慈手软”,佟文急了,“你们做事怎么不像个爷们儿,放心地压,我挺得住。你们要不压,我自己压。”吕跃峰和黄磊知道这个“战友”向来是言出必行,只能狠心照做。看着佟文冷汗直冒,两人当时都恨不得受伤的是自己。10个月的痛苦煎熬终于得到了回报,在复出后参加的首个比赛——全国冠军赛中,更加全面的佟文再次站在最高领奖台上。走下奖台,佟文看到站在场边的黄磊眼圈红了,笑道:“这块金牌也有你的功劳,有什么好哭的?”

佟文与教练吴卫凤情深似海,以至于回到家后,满嘴都是教练的好,这让佟妈妈有些嫉妒。

每当提起佟文,吴卫凤称赞她聪明的时候,接着又不忘补充:“粗心”。那份骄傲和嗔怪同普通的母亲并无二致。说起来佟文还真是粗心,上学的时候丢书包,急得妈妈只能借来同学的书去复印。而如今长大了,佟文迷糊的本性仍不见改。巴西世锦赛,照片照了一大堆,张张精彩,就是没把相机带回来,佟文扼腕叹息。备战巴西世锦赛期间,吴卫凤教练把佟文叫到自己房间来说:“这次集训,我会要求得更加严格,尤其是要治好你‘走神儿’的坏毛病。”冬训刚开始的时候,佟文确实感受到了吴教练的高标准、严要求。从天津女柔到国家女柔,吴卫凤都要求队员每天写训练日志。“平常训练日志应该每周检查一次,但是吴教练每天晚上都会检查我的训练日志,和我进行技战术的交流。”对此,吴卫凤教练认为这主要是让她“收神儿”,“即使是最平常的训练日志,我也要求她认真地去完成。这样能让她充分解读自己的训练状况,而且还让她知道如何更好地专注于调整自己的心态。”

国家队集训期间,每次队内比赛,吴卫凤和佟文都分别率领一队进行对决。比赛中,身为队长的佟文每每在关键时刻机警地叫暂停,布置战术。虽然自己的这支队总是输掉比赛,但佟文还是笑呵呵地鼓励着队友:“没关系,下次我们一定赢。”说完话,佟文走到吴卫凤身旁鞠了一个躬。“佟胖子,表现得不错。”吴卫凤夸奖道。“教练,我们这次是让着你,下回我们还会扳回来!”佟文与吴卫凤更像朋友和母女,“每当放假超过3天,我的心里就像长草一样,特想回队里,特想听吴教练的教诲。”如此深厚的师徒情有时也让佟文的母亲嫉妒。“每次回家来,她都是满口的吴教练怎么样,有什么事情,吴教练的话可比我们管用多了。”佟文的母亲说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号