邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
重压之下神勇举起214公斤两次 陆永创新历史
 

2008-08-16 15:18:09
华夏经纬网

重压之下神勇举起214公斤两次 陆永创新历史

【神鬼战士】

陆永是中国十大力士中最后一个出场的选手。

昨天他在重压之下,奋神勇两次举起214公斤的杠铃,最后凭体重优势,力克白俄罗斯名将,夺得85公斤级举重金牌。当时的场面,回肠荡气。

他的勇猛,创造了中国举重队的奥运会新历史。

1 猛陆永举鼎,食指指天

昨天晚上,白俄罗斯名将雷巴科夫极其勇猛,以185公斤打破抓举奥运会纪录,挺举也三次皆成,总成绩394公斤,打破世界纪录。

赛前,并没有多少人看好陆永,毕竟男举重量级一向不是中国选手的长项。

昨晚比赛中,陆永抓举落后雷巴科夫5公斤,挺举必须举起214公斤,才能凭体重优势获胜。

第二次挺举,他举起了214公斤。三盏白灯,成了。他准备举216公斤,打破崭新的世界纪录。

但就在此时,仲裁走到裁判席,紧急磋商后,判陆永动作无效,因为手臂有弯曲。

关键时刻,从兴奋坠入失望,陆永的心理必受影响。但意外击不倒这个男子汉,第三次挺举,陆永以举鼎之势,再一次奋力举起214公斤。成功!

全场起立鼓掌,欢呼声排山倒海。陆永亲吻手臂,右手食指指天,发出血性的吼叫。

2 玩个篮球,改变一生

意外,成就人生的多姿多彩。没有意外,这个世界肯定要无趣得多。

陆永是个“特别的人”,他的举重生涯充满了意外,而主宰他命运的意外,正是他的神勇。

1998年,陆永去三江县城姑姑家做客,在灯光球场打了一场篮球,他的一生就改变了。

因为那天下午,县业余体校教练蓝燕云路过灯光球场,看见了陆永(另一种说法是,陆永当时是在自己的学校里打篮球)。

“这个孩子很特别,肩膀宽宽的、脸圆圆的、身材胖胖的,还有挺挺的‘鸡胸’,正是练习举重的好材料!”

正如物理学家波恩所说,“偶然”是一种必然。陆永确实是练举重的好材料。

在老家广西柳州三江县老堡乡东竹村东竹屯,陆永有个绰号叫“人王”,因为他个子大,村里人见了就说,“人王”来了。

个子大,饭量大,吃饭要用大碗,力气也大,初中时就很勇猛,曾打破三江的铅球纪录。

3 他似乎长得太苗条了

一开始陆永家里反对陆永练举重,因为陆永有个表叔蓝世章,是1997年举重世界锦赛冠军,但他的个子挺小。姑妈反对最力,说陆永会被举重压矮了,像蓝世章一样长不高。

但蓝教练说服陆永的父母后,陆永的父母就特别支持陆永。

他们为照顾儿子,搬到县城居住,父亲陆启玉找到一个月薪才150元的??,为了让陆永每天能吃到肉。直到陆永成为省队正式队员,家里才不用再为他的伙食费烦恼。

蓝世章这位冠军表叔,也经常指点陆永。

“他每次回家都会来看我,教我一些技术,而且还教我怎么面对压力,怎样调整赛前心态,对我帮助很大。”陆永对表叔很感激。

没想到,陆永越长越高,初中时就已长到了1.71米,腰身也越来越苗条。练举重的优势,不复存在。不过,蓝燕云认为陆永的协调性特别好,很有前途。

后来到了广西举重队,陆永被称为“羊群里的骆驼”。

4 没有实力,也就没有意外

2004年4月,陆永正式出道。当时陆永已在广西体工队试训,因为成绩突出,以编外人员身份参加国青队集训,并第一次参加全国举重锦标赛。

没想到,这个去学习观摩的“编外”选手,表现极其神勇,意外夺得了抓举金牌、挺举铜牌和总成绩银牌

这是陆永的意外之喜,也是中国举重界的意外之喜。

没有实力,也就没有意外。

有了实力,还要有勇气对抗另一种意外。

陆永有两次在大赛时意外受伤。

2005年卡塔尔世锦赛,是他参加的第一场国际赛事,手部受伤,最后夺得亚军。

2007年,泰国清迈世锦赛,陆永脚踝骨折,仍带伤上阵,获得第七名。

还有两次,他差点告别举重。

初一时,他在训练中意外受伤,右手手腕骨裂,让教练蓝燕云大大吓了一跳,幸亏很快恢复了。

2006年初,他在体检中被查出“乙肝带菌”,医生要他“做好告别运动生涯的准备”。但他在医院里还在用一根竹竿练着技术动作,出院4个月后,到多哈亚运会上夺回了举重银牌。

他凭借着非凡的勇气,击败命运之神,走到了这一步。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号