邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
意外悬念仲裁改判 最后一搏陆永只能成功
 

2008-08-16 15:18:19
华夏经纬网

这是一个永载史册的时刻,这是一枚永载史册的金牌

此前,中国举重虽然在许多级别摘金夺银如拾草芥,但男子大级别却一直是空白。陆永在男子85公斤级决赛中力拔山河的一举,改变了这个局面,创造了新的纪录。也为中国举重队在本次奥运会上的出色表现,作了一个完美的收官。

开局不利,抓举输了5公斤

正如赛前预测的,陆永和雷科巴夫一开始就耗上了。白俄罗斯选手雷科巴夫是上届奥运会亚军,对金牌渴望已久;陆永虽是奥运新兵,却早已将金牌视为终极目标。

陆永和雷科巴夫开把都在试探对方,陆永要了175公斤,雷科巴夫见状直接加到了180公斤,想在气势上压倒对方。

两人第一把都轻松过关。雷科巴夫咄咄逼人的感觉,让现场观众很焦急,不过陆永的教练却不紧张。陆永的优势在挺举,只要抓举不输太多,赢的肯定是陆永。

第二把,陆永按既定步骤要了180公斤,成功;第三把又加了3公斤,却失败了。

雷科巴夫一下子变得兴奋起来,第二把一上来,就加了10公斤,直到185公斤。也许是过于兴奋,第二次试举雷科巴夫没有成功,下台的时候,他狠命摇头。

最后一次机会,不成功便成仁。雷科巴夫豁出去了,像一个疯狂的斗士再次站到台上,握杠,收腹,一声大吼,他举起了冠军的希望。

压力,顷刻间倒向陆永。这时候他唯一的优势或许只有体重,84.41公斤比雷巴科夫轻了0.28公斤。

意外悬念,仲裁改判

挺举开始,依然是“两个人的战斗”。

雷科巴夫第一把要了200公斤,陆永求稳,只要了208公斤,比他最好成绩整整少了10公斤。

雷巴科夫第一次试举200公斤,成功,第二把204公斤,依然成功。

陆永上场,第一把208公斤也很轻松,此时,他总重量依然比雷科巴夫少1公斤。但陆永并不担心,1公斤对他来说,还不足以构成威胁,关键是看雷科巴夫最后一把的重量。陆永静静坐在休息室里,看着雷科巴夫的最后要数。

此时的雷科巴夫,已然走到绝路,要赢,就必须尽量往上提重量,提多少呢?雷巴科夫起初只加了1公斤,觉得不保险,他又临时改变重量,要了209公斤。雷科巴夫拼命了,举起了这把就比陆永多6公斤,在大级别的比赛中,这几乎是“不可承受之重”。

雷科巴夫上台,甩动着金发,大吼一声,举起了209公斤。将杠铃重重砸下那一刻,雷科巴夫就像一只斗红了眼的狮子,挥舞着双臂,狂野而桀骜。

此时的陆永依然很平静,教练组帮他要了214公斤,这是他正常的训练水平,举起,应该不难。

教练拍拍陆永肩膀,鼓励他上台。陆永向观众鞠了躬,抓起杠铃稳稳上肩,跨步,蹲腿,腿有点晃动,人们以为要失败,陆永却硬生生地站了起来,三个专业裁判都给出了白灯,成功了!

全场都在欢呼,观众席一片欢腾,中国举重队的教练都兴奋不已。腼腆的陆永微笑着向大家致意,走下举重台,解开手上的绷带。比赛结束了,已经不需要这些。

戏剧性的一幕却出现了。

白俄罗斯队向裁判抗议,认为陆永刚才有屈肘的动作,应算失败。仲裁经过商议,改判陆永第二举失败。现场一片嘘声。

最后一搏,绝地反击

最后一搏,陆永只能成功。

此时的陆永,眉宇间透着一丝紧张。他会成功吗?所有人都在寻找答案。

教练,观众,甚至裁判,都站起来,等待着这个小伙子的绝地反击。

陆永拍了拍手,上台,鞠躬,尽量缓解紧张的气氛。

一秒,两秒,三秒,人们等待着奇迹。握杠,起身,腿依然有点弯曲,人们以为会有意外,陆永却发出了歇斯底里的巨吼,顶住了。举着214公斤的重量,整整10秒,陆永站在了那里。他要告诉对手,没有什么可以阻挡我拿冠军。

三盏白灯,成功。394公斤的总成绩与雷科巴夫持平,冠军属于体重更轻的陆永!

陆永将杠铃重重砸在地上,伸出右手,指向观众席大吼,嘴里不停地喊叫着胜利的词语。末了,还送给了杠铃一吻。这是冠军的一吻。

观众、教练,甚至裁判,所有人,把更热烈的掌声送给了陆永。

无可争议的冠军,无可争议的大力士。 特派记者 周方平 苏荇 林本剑

(本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号