邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
佟文终结上届女柔冠军 最后8秒一本绝杀(图)
 

2008-08-16 15:20:10
华夏经纬网

佟文终结上届冠军 最后8

  绝杀对手,最后时刻翻盘!昨天,佟文战胜日本选手塚田真希,夺取女子柔道78公斤以上级金牌。这枚宝贵的金牌,使中国女子柔道队在本届奥运会上的金牌数达到3枚,再加上1枚铜牌,中国女柔创造了历史最好成绩,首次超越了日本女柔。

8秒的时间也许只是一眨眼的工夫。但是对于我国女子柔道选手佟文来说,8秒钟意味着太多。昨晚,比赛还剩下16秒,佟文还落后日本选手塚田真希。计时器停留在距比赛结束还有8秒时,赛场上出现惊天逆转一幕!佟文一个漂亮的一本背负投,绝杀卫冕冠军日本选手塚田真希,夺得奥运会78公斤以上级金牌!全场欢声雷动,佟文兴奋地扑向教练的怀抱。

三战一本胜

佟文的实力毋庸置疑,她在2003年、2005年和2007年三次获得世界锦标赛该级别的第一名,在今年匈牙利布达佩斯世界杯和今年法国巴黎超级世界杯上也都获得第一名。奥运会首场比赛,佟文仅用了49秒就以一本的绝对优势击败俄罗斯著名选手捷娅·东古扎什维利。第二场比赛,她又用了2分05秒的时间以一本的绝对优势战胜乌克兰选手马林娜·普罗科菲耶娃。第三场比赛,佟文仅用时2分钟就以一本优势击败韩国选手金咏永,晋级四强。三次出战全部以一本的优势战胜对手,佟文的实力毋庸置疑。

进入半决赛,对手是19岁的古巴选手伊达莉斯·奥尔蒂斯,这个小姑娘昨晚在遇到佟文前也已经送出两个一本。两人相遇,相互试探,各有攻防,直到比赛还剩50秒,佟文使用了一个背负投成功,得到了一个“有效”分,成功晋级决赛。佟文半决赛后接受采访时这样说:“对于前面的比赛我很有信心,因为我知道我能战胜她们。”

开局很不妙

进入决赛,佟文的对手是日本名将塚田真希。这两个人是老对手了。5次交锋,佟文5次取胜,所以这次佟文信心很足。但开局并不像佟文想的那么顺。塚田真希一上来就赢了一个“有效”分,比赛随后陷入僵持状态。

赛后佟文的教练吴卫凤分析:“塚田真希对佟文研究得很透,所以佟文开局进攻一直不太奏效,陷入被动。”

但面对一个体重超过75公斤的对手,要想摔出一本可没那么容易。眼看着5分钟时间一点点地过去,比赛的时间越来越短了。

8秒大逆转

“时间还很多,要相信自己!”还剩下一分钟的时候,吴卫凤不断给佟文做手势。

“我一点也不担心,因为我知道她能够在最后时刻创造奇迹。”吴卫凤比赛结束后这样说:“佟文从来不怕强的,你强我比你更强。”

事实也确实如此。沉着应战的佟文一点都没有因为比赛快结束就放弃进攻。“这是我打过的最难的一场比赛,以前我都是很短时间就‘一本’获胜!但是我有坚定信念,相信自己能够获胜!”佟文赛后说,“我一直都在等待机会,只要她紧张了,出了错,我就肯定能将她摔倒!”

我不是佟文对手

我不是佟文对手

本来一直领先,但最后被佟文一本击败。赛后,日本选手塚田真希的脸上带着遗憾。不过,新闻发布会上,塚田真希也坦言自己的实力确实不如佟文。

塚田真希说:“我必须承认,佟文确实表现得比我好。比赛中我一直很努力,希望用不断的进攻来争取胜利。开始的时候,我确实取得了一个‘有效’分。但佟文给了我非常大的压力,这使得我在后面的防守上出现一个小的失误,而这也成为我失败的原因。佟文发挥得非常出色,这场比赛中我不是她的对手。拿到这枚银牌,我觉得很高兴,我会为以后取得更好的成绩不断努力。”

昨天的柔道赛场,佟文是明星,而她的教练吴卫凤也是。比赛一结束,佟文就扑到吴卫凤怀中,而吴卫凤更是连亲了徒弟6下。赛后,说起自己的爱将,吴卫凤是怎么也停不下来。

记者:佟文比分落后的时候,你怎么想?

吴卫凤:即使落后我觉得佟文也不会放弃。我们两个像母女,夺冠后我紧紧抱住佟文。年轻的时候我也是运动员,由于意外伤病,错过参加奥运会,这是我的遗憾。我最大的梦想就是见证自己的队员弥补这一遗憾。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号