邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中美女排大战5局 观众掌声献给“和平”(图)
 

2008-08-16 16:20:25
华夏经纬网

中美女排大战5局 关键时刻中国战败(图)

和平大战

中美女排大战5局 关键时刻中国战败(图)

中美女排对战

昨夜,当郎平率领的美国女排在首都体育馆以3比2击败陈忠和率领的中国女排时,现场1.8万名观众一瞬间沉寂。而后中国球迷起立向两支球队和两位教练报以热烈的掌声,“和平大战”最后气氛“平和”。

“和平”感情很深

郎平与陈忠和的感情很深,当袁伟民出任中国女排主教练时,两个人就在一个球队,郎平是球员,陈忠和是男陪练。

1984年美国洛杉矶奥运会,郎平当时作为中国女排主攻手以3比0击败拥有著名球星海曼的美国女排,夺得奥运会金牌。24年后,郎平作为美国女排主教练在中国以3比2击败了中国女排,一切让人回味。昨晚,陈忠和压力很大,郎平心里也绝不轻松。要知道,1996年亚特兰大奥运会,郎平与助教陈忠和一起率领中国女排夺取奥运银牌。就在2001年决定由谁来出任中国女排主帅时,郎平推荐了陈忠和。可见,两人的感情有多深,那是曾经战斗的友谊。但是,在众多媒体面前,昨晚两人“形同陌路”。

“和平”没说一句话

昨晚,两支球队走进体育馆,现场气氛热烈火爆。任何主教练走在一起,都会互相打个招呼,但郎平与陈忠和只是擦肩而过,两人不仅没有握手,甚至一句话都没有。实际上两人的内心经历着前所未有的“煎熬”。

球员开始热身,郎平站在一旁观看,而陈忠和一个人悄悄地走出场地,进入走廊去抽烟,每次陈忠和都这样,但不知道这根烟味道如何。当主持人念到郎平的名字时,郎平向观众挥手致意,全场观众给予热烈的掌声,并喊出“郎平!郎平!”,当念到陈忠和的名字时,体育馆几乎被强大的声浪掀翻。

美国队很快发现,中国队成为中国观众惟一的爱,加油声排山倒海。两支队伍都很想赢,由于是东道主,陈忠和的压力更大。

“和平”较劲空前激烈

由于心理压力过大,中国女排发挥一般,美国队第一局以18比14领先,此刻陈忠和果断地叫暂停,此后的较量十分精彩。

陈忠和说:“放松。把球打好,其他的不要想太多!”中国队追成19比20时,郎平赶紧叫暂停。郎平大声地布置战术,她很想赢。薛明冯坤的拦网,使中国队以22比21反超,郎平坐不住了,站了起来。美国队以23比22反超,陈忠和很快叫暂停。23平时,陈忠和与郎平同时指向替补席,让球员做准备。冯坤单人拦网,24比23!郎平叫暂停。还是冯坤二次球,中国队以25比23险胜第一局。郎平执教思路全部展现出来,陈忠和的指挥也淡定自若,两人??国队以25比22扳回一局。

郎平专注于比赛。美国队1比5落后,郎平的调整让全队追回分差。不过,中国队拦网出色,21比14领先几乎已经拿下这一局。但是,郎平又站了起来,布置一下后,美国队追成22比23!陈忠和干脆用魏秋月换下冯坤,让她冷静一下,然后冯坤再上,中国队以25比23险胜第三局,总比分2比1领先。

郎平最终胜出

中国队还是打开了局面,坐着的郎平再度站起布置战术,往往郎平一站起来,美国队就会迅速扭转局面。一边是郎平,一边是陈忠和,两人同时站在球场边。此情此景极具感染力。

首体开始沸腾,“中国队,加油!”可谓地动山摇。但是,美国队还是以25比20取胜第四局,将中国队拖进决胜局。

决胜局,中国队太想赢了,导致情绪急躁。美国队利用发球破坏中国队一传,以6比1领先。此前下场的赵蕊蕊再度登场,杨昊的平拉开使中国队追成5比8!郎平叫暂停。当薛明拦网追至9比12时,郎平又叫暂停,打乱中国队节奏。15比11!美国队取得胜利。

观众掌声献给“和平”

当美国女排兴奋地拥抱在一起时,郎平却静静地坐了下来,她并没有跑过去与球员们庆祝胜利。一时间郎平没有任何表情。陈忠和有些沮丧,但依然控制着自己的情绪。

此刻,要和裁判们握手致谢。陈忠和与郎平一起走过去,两人分别与两名裁判握手,但就是没有彼此握手。

相比兴奋的美国球员,中国球员迅速地离开场地,队长冯坤没有参加新闻发布会,理由是身体不舒服。当郎平退场时,中国球迷高呼郎平的名字,将无私的掌声给予了郎平,郎平招手致意。当陈忠和退场时,球迷报以热烈的掌声,而陈忠和向球迷遗憾地摊开双手。从新闻发布会到结束,两个人没有说一句话,郎平给陈忠和一个眼神,那意思是“怎么搞的?”陈忠和一声叹息。

赛场声音

陈忠和:我们的心态出了问题

昨天赛后新闻发布会,陈忠和表示,我们的心态出了问题。

美国队队员博格说:“这是中国队主场,我们非常困难,每一局都在拼,郎平是我们的精神领袖。”有美国记者问刘亚男和郎平交锋,有什么特别的感受时,刘亚男说:“郎平是我们的榜样,没有什么特别的。”但是,实际上中国队在决胜局很明显出现心态起伏,导致失败。陈忠和说:“这场球我们打得很艰苦,结果却输了,心态不是很好。第四局出现一些问题,控制不住情绪。有一些球,豁不出去。”

郎平说:“中国队是一个对手,古巴队??正确的指示,体现体育精神和职业道德。”

谈到赵蕊蕊被换下很长时间没有出场时,陈忠和说:“赵蕊蕊从第二局开始没上,最后上了,是因为她在网口没显示出优势。”美国记者问胡锦涛夫妇亲自来现场观看中美女排比赛有何感受时,陈忠和说:“没想到胡主席会来,感觉非常好,这对我们来讲,是一个莫大的动力。”

自从郎平成为美国女排主帅,中美一共交锋了8次,中国队两次输的都是关键比赛,一个是大奖赛,一个就是北京奥运会,是否郎平对中国队的熟悉程度帮助了她呢?郎平说:“我们除了了解中国队以外,还了解古巴等队,但这些有时不能转化成球员的表现,中国队强于我们,我们的目标是先进8强。”从郎平的口气中,她的目标可不只8强,也许还会冲击奥运会冠军。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号