邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔透露奥运会后计划 称碰到罗伯斯会问好
 

2008-08-16 18:21:14
华夏经纬网

小区是普陀区的海棠苑,电视里将会出现的人是刘翔,这些人群是刘翔的老邻居。热心的他们,仍想完美复制2004年8月28日那个沸腾的凌晨。他们没把计划告诉刘翔,想让他可以平静地等来那一天。

而与此同时刘翔正在北京,训练、看比赛,然后等待那一天的到来。本报北京专电特派记者陈宏

镜头一“心都是心,血都是血”

——体操男团夺冠后刘翔的话充满了玄机

邹凯从单杠上稳稳下来,小孩子的脸上露出了笑容,他知道,体操男团的金牌,已经稳稳到手没悬念了。在下面等着的李小鹏,嘴咧了咧,想笑,眼眶却马上红了。这是12日的中午。

同样的时间,刘翔在训练,这个比赛他只看到了尾巴。“今天开始,就是我们最后的倒计时10天了。”训练之前,孙海平也跟刘翔嘀咕了一下,外界原本以为他是为18日登场倒计时,但他却说,刘翔对前三枪绝不考虑,所以倒计时10天是按照21日的决赛来倒计时的。

于是,这个“特别的”日子,刘翔也练得颇辛苦。但看到李小鹏等人在流泪时,刘翔也很是感动。但他没多说什么,只说了一句“心都是心,血都是血”,听得人云里雾里。

但孙海平和刘翔家人都知道他想表达什么。李小鹏和刘翔,曾经同是中国十佳运动员,同是中国最著名的运动员之一,李小鹏的命运却那么的坎坷,反复的伤病,其中的挣扎与坚持,尽管刘翔还没经历过什么大的失败,但同是运动员,刘翔非常清楚一旦在北京奥运会上表演砸了,不说外界,自己就会遭受多难的心理历练。

“他真的放松吗?这恐怕只有他一个人知道。但他那么为李小鹏感叹,就能说明了他的想法。”刘翔团队的一位成员说。

镜头二“哈,台球连赢大史,爽”

——训练、放松两不误

罗伯斯早就来北京了。在奥运村,无聊的时候,他就在电玩房打电动,频率挺高,偶尔科比之类的人,也会成为他的看客,他打得不算太好,也不太差,所以参观是免费。但在朝阳体育中心的田径 训练场,他的训练却有点神秘,普通文字记者去还好说,他照旧笑嘻嘻地用中文说“你好”,但那天有电视台的记者扛着摄像机去,守在那儿等他训练,他马上就躲躲闪闪,不断往里避让。

在他躲闪的时候,刘翔在睡大觉。他无需为训练内容是否会泄密而担忧,封闭式训练挡住了所??外界的压力,我也感受得出来,刘翔不太说,但我知道他也很清楚这些。”孙海平跟谁都这么说。

孙海平不愿意让罗伯斯破坏了刘翔的节奏,他埋头整理了好几天的训练计划,最终还是决定,周四这天,让刘翔正常休息,就像以前周四就是调整日一样。“上周日的时候,正好是田径队的动员大会,到了周四,又正好安排休息,跟平时训练的规律正好也是一样的。”孙海平还刻意把这个休息的时间,告诉了刘翔,这种刻意,也是想给刘翔传递一个信息,“我们现在一切都如常。”

起床之后,刘翔顺手就打开了电视,于是他正好看到了上海选手刘子歌破了世界纪录夺得200米蝶泳冠军,焦刘洋同时拿到银牌,同是中国“贫瘠”的基础大项,游泳上的金牌让田径的刘翔感到特别亲切,也特别开心。心情一爽,他就拉上史冬鹏去打台球了,结果连吓带打,几局都有小胜。

有人喜欢说刘翔的兴趣就是斗地主,孙海平颇不认同,就像他不认同罗伯斯沉迷于电动游戏一样。“只要不危险的运动,他都喜欢玩一玩。”刘翔的“游戏”一结束,孙海平暂时放开了笔记本,让医生去找他做治疗。“再有个三四天,应该就完全没问题了,我们现在治疗抓得很紧。”

镜头三“奥运会不是全部”

——刘翔透露奥运会后的计划

北辰西路边的奥运村,阳台上、窗户上,到处都是各个国家和地区的旗帜飘扬,很是有感觉。奥运村离鸟巢并不远,正常情况下,即使走路也用不了多久。罗伯斯就曾出来溜达过几次。明天刘翔也将搬进去住了,选在比赛开始前一天才搬家,也是为了让他可以多训练训练。“刘翔和罗伯斯在奥运村里面碰头了会如何?一起喝茶聊天,还是会视若无睹?”记者问孙海平,孙海平笑了,“不太可能碰到吧?就算碰到,当然是会笑着问个好,恭喜一下,然后各走各的。”

罗伯斯的未来还在靠自己拼,刘翔尽管想夺得金牌,但假如结果不是最希望的那个,那他也会继续走自己的路。“奥运会自然是会全力以赴,但我也并不只是为跨栏而活。”刘翔说。

而昨天记者也了解到了他的奥运会后计划。刘翔代言的北京奥运会皮具产品供应商奥康集团昨天告诉记者,刘翔将在赛后联手他们启动一项公益活动——“全国十大奥运冠军启蒙教练评选”活动,以感谢这些教练为奥运冠军所付出的心血。

“其实他们问我想实现一个什么公益梦想时,我第一反应就是师父,”刘翔说,“无论我在奥运会上的表现会如何,教练都是真正的幕后英雄。奥运会不是我的终点,我还会为体育做点力所能及的事。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号