邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈忠和苦涩“三笑”释怀 郎平发布会只说英语
 

2008-08-16 21:24:40
华夏经纬网

陈忠和苦涩“三笑”释怀 郎平发布会只说英语

陈忠和:认真打

陈忠和苦涩“三笑”释怀 郎平发布会只说英语

郎平:顽强点

进场时,郎平看见了陈忠和,老朋友、老战友,也是老对手。两人都笑了,伸出手握在一起。郎平还拍了拍陈忠和的肩膀。尽管此前已7次在赛场上相遇,但在奥运会上这还是第一次。

最终,北京奥运版的“和平大战”以美国队3比2获胜结束。这是第8次“和平大战”,也可能是最后一次,因为郎平在奥运会后将离开美国队,过一段平静的日子。陈忠和呢?谁都不知道。

这不像是一场普通的比赛。首都体育馆组织了佤族舞蹈、街舞表演和武术表演,最后是一段新颖的国旗舞。

有属于中国的,有属于美国的;有属于民族的,也有属于世界的。这是“和平大战”的注脚。

美国女排和中国女排几乎同时出现在场内,现场爆出热烈的欢呼声。那些掌声,是送给中国女排的,也是送给郎平这个老女排功勋人物的。郎平走在美国女排队伍的最后,穿着一套蓝色的运动服。

比赛开始前,站在场边的郎平很悠闲。陈忠和保持着一贯的微笑,静静坐在主教练席。比赛开始后,两人的姿势完全换过来,陈忠和习惯性地在场边踱着步,郎平多数时间坐着。25比23、22比25、25比23,两队前三局的分差都在3分之内,虽然中国女排看到了胜利的曙光,却背上想赢怕输的包袱。反倒是落后的美国队越战越勇,最终让中国队在3天内遭遇第二次逆转,几乎与输给古巴队一模一样。决胜局,陈忠和脸上不见了笑容,最终,中国队还是输了。

赢是批评输是表扬,是陈忠和一贯做法。他没提郎平。反倒是赵蕊蕊提到郎平:“她对我们太熟悉了,把我们限制得很死……”

第8次“和平大战”,就这么结束了。根据赛制,两个小组的二、三名交叉淘汰赛需要抽签确定,所以明晚与日本队一战,对目前排名小组第三的中国女排尤为重要。

陈忠和苦涩“三笑”

也许这将是最后一次煎熬。也许物是人非后,陈忠和与郎平再度相逢时,两人又能像老友那样大大方方。那时候,或许还会谈到北京这一夜的局促与尴尬。

一笑为了解窘

陈忠和与郎平不想有眼神交流,却又不得不直面对方。赛前交换礼物,陈忠和与郎平面对面地站着。手,慢慢伸出,轻轻地一握,便逃开了。高大的郎平拍了一下陈忠和的肩头。窘迫,需要另一种表情来中和。忠和笑了,有些不自然,他想起了先前自己满面僵硬。“打美国队,就像打古巴队,都是对手,都要全力争胜。”

二笑为了解愁

心里一有个结,老烟枪陈忠和便更凶地抽上了。比赛前,他离开赛场躲到角落里,狠狠抽了几支烟。

被记者逮个正着。陈忠和莫名笑了。只是嘴角在抽搐,那是个难看的微笑。“发愁的时候,看着烟雾升起,烦恼似乎也没了。”曾经,这是他的烟民告白。

陈忠和的确犯愁了。胜一局,被追平。再胜一局,再被追平。决胜局,中国队失去状态1比6落后。王一梅是全队发挥最好的几名球员之一,多次发挥了重炮手的威力。在全队一传不到位、快攻组织不力的情况下挑起了进攻的重担。但败势似乎无可挽回,陈忠和的眉头,更错综复杂地拧在了一起。

三笑为了解嘲

他只是不愿意扯上郎平。回答,绕着弯路。“这场球我们打得艰苦,我??结果还是输了。”陈忠和笑了。无论结局如何,待到终场,便是解脱,“主要原因是心态并不是特别好。场上经验不够丰富,没能豁出去。”

队员们,束缚起手脚。这场被投以太多关注的中美大战,其实是场心理战。“看到她们被压力、舆论压垮。我真想上场替她们打。”自嘲,是“太极”的最高境界。敢于拿自己说事,还堵不住旁人的嘴?

郎平只说英语

赛后新闻发布会 郎平只说英语

没有交流,没有握手,甚至没有一句问候,分坐在两队教练席上的郎平和陈忠和,都在刻意回避“和平大战”的噱头。“这只是一场普通的比赛。”就连回答问题,两人也是异口同声。

在赛后的新闻发布会上,无论提问者是中国记者还是外国记者,郎平自始至终都选择用英语回答。“4年来,我一直试图带领我的球队赢得更多的胜利,况且我的专业精神也告诉我,必须平等对待每一个对手。”

她哭了!

冯坤为何早下场?她哭了!

比赛打到第四局,中国队形势不利,对手气势很凶,连连得分。第五局,中国队仍旧无法摆脱困境,早早大比分落后。陈忠和做出了换人的决定,换下了主力二传冯坤。这时候,大家看见冯坤的眼睛是红的。“连续输给古巴和美国我们的心理肯定会受一些影响,现在她们要做的就是稳定情绪向前看。”陈忠和赛后说:“冯坤在第四局比赛之后就哭了,这也影响到了后边的比赛。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号