邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
张宁胜谢杏芳终卫冕 于洋赶场迟到没来及送花
 

2008-08-17 01:28:16
华夏经纬网

北京工业大学体育馆里,33岁的张宁成就了羽毛球项目的一段传奇。她在女单决赛中力克世界排名第一的队友谢杏芳,成为奥运会上第一位卫冕的女单冠军,

正如李永波说的,决赛都是中国选手,心里看得很踏实。不过,对于两位即将退役的运动员来说,这场决战显然有别样的意义。在开赛前,张宁很认真地指挥志愿者,清扫上场比赛留在场地里的汗水。

比赛从一开始就陷入胶着,连续4平、5平后,谢杏芳出现了连续判断失误。领先进入局间休息,张宁没有给谢杏芳任何机会,表现不够兴奋的谢杏芳连续丢分近乎崩盘,12比21告负。第一局惨败之后,谢杏芳重振旗鼓,开局5比0领先。比赛中谢杏芳一直保持5分左右的优势。21比10,谢杏芳还以颜色。

决胜局争夺,张宁显示了经验和心态上的老到。两人互相熟悉球路,比赛也多次出现多拍拉吊的局面,常常一个球结束后两人都需要调整好久。11比5,张宁以绝对优势进入局间休息。观众喊出了“林丹,加油”引起现场一阵善意的笑声。换边后谢杏芳从8比13追成15平,比赛进入白热化,每一分都异常珍贵。关键时刻还是张宁的心理更为坚定,多年磨砺的老将19比17、20比17、21比17,实现了奥运会女单卫冕。

张宁蹦着跳着,泪水也很快涌了出来。对于张宁在北工大夺冠还有个特殊的意义,她是这里的学生,赛场上有观众打出“张宁,北工大为你骄傲”的横幅!

当事人说

张宁认为自己表现完美

金牌为自己的羽毛球生涯划上了圆满的句号,十分完美!

雅典奥运会之前张宁就一度面临退役,但她坚持到了29岁夺取奥运会冠军。雅典奥运会之后,张宁依然没有选择退役,继续坚持在赛场上的她和伤病进行着顽强的斗争。“我非常兴奋!在过去四年我为羽毛球付出了很多很多,我一直在与伤病做斗争。”张宁赛后表示,“第三局的时候非常艰难,当时谢杏芳已经追上来了,我都认为很难获得胜利了。我之前连续都打得非常艰苦,我感觉非常累了,体能也有些跟不上了。”

不过,这一切都没有难倒张宁,“其实距离奥运会开幕还有100天的时候,我的膝盖水肿很厉害,当时都还不知道能否参赛呢。”从香港来的康复师陈方灿也透露,那时候张宁连蹲下去都会疼,每次起跳都是骨头磨骨头。不过在名单确定后,李永波说看好张宁夺冠让张宁得到了很大的力量。“李导那句话,给我了很多鼓励。为了那句话,很努力的训练。”张宁表示,“比赛的时候伤病还好,这次把伤病克服得非常好。”

赛后,李永波曾表示“张宁还能打下届奥运会”。对此,张宁笑了,“我绝对不会再参加了,下一届的年龄实在太大了。

总帅表态

李永波早就看好张宁夺冠

李永波表示:“在名单确定以后我就说,张宁拿冠军并不意外,你们很多人都对她表示质疑,甚至在一年前,能否参加奥运会都产生质疑。其实我早已经看到了她的那种欲望,要夺取金牌的那种欲望。其他人可能还有一些自己的时间,做点别的事情,但张宁把她所有的时间都放在了治疗、训练,研究技术录像,观察对手,这些行为全部是自发的。她的这种行为就给了我一个启迪,她就是想拿冠军。

李永波介绍,张宁每天的康复都要4个小时,这4个小时是非常痛苦的,因为康复治疗是非常疼的一个过程,她每一天都能自觉地,甚至是很快乐地去面对、接受它,所以我才说,她拿冠军是不奇怪的。

虽然奥运会上连续4场都对决跑动型选手,但张宁一直保持着良好的体能状态。李永波也表示,的确这次奥运会张宁抽签并不是很好,但她的毅力、执著,以及对冠军的欲望,帮助她能够挺下来。另外中国队在康复治疗、陪练上也进行了很多准备,“包括各种类型的选手,能跑的,能攻的,是个庞大的团队在驱动着她,帮助她夺冠。”

于洋赶场迟到没来及送花

原来昨天的于洋并没有来现场看张宁比赛,而是看的电视。眼见张宁首局如此顺利拿下比赛,于洋也是赶紧往北工大体育馆赶。这也幸运地“躲过”了张宁第二局惨败的情况。

对于晚上如何和张宁庆祝,于洋笑着打马虎,到晚上再说,没准她就回奥运村了呢。在半决赛后曾出人意料送上鲜花,记者也询问准备好鲜花没有,于洋不好意思地笑了,“准备好了,晚上回去再给她!”

不出意外,结束北京奥运会征程,张宁将正式退役挂牌。“准备什么时候生孩子啊,该提到议事日程上来了?”记者打趣。“呵呵,先让她养好身体再说了!”东北汉子也一下子腼腆起来。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号