邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
谢杏芳自觉身体状况不佳 称学不了张宁就退役
 

2008-08-17 03:30:14
华夏经纬网

谢杏芳一个人躲在运动场的一个角落,不停地哭着,身后的志愿者有些不知所措,只能招呼同伴去拿些纸巾。从比赛结束到发布会,谢杏芳哭得眼睛都有些肿了,“如果我做不到她(张宁)那样,我会选择退役。”

谢杏芳有些木然,她不知道该说些什么,路过混合采访区时也没有接受任何采访。发布会上托着下巴的谢杏芳离话筒很远,安静地听张宁在一边诉说这几年的辛苦。“我也不年轻了,我很少说我自己的伤病,但是我的伤我自己知道,我的体能状态也不好。很难想象,四年以后我会再打。”谢杏芳说。

发布会后,记者围住谢杏芳,广东姑娘再也忍不住哭了起来。“其实我的身体状况一直没有对外讲,只有医生知道我身体是怎样的。这几年坚持下来很辛苦。在场上我拼了,决胜局那会儿,我觉得体能都已经消耗掉了。”谈到自己的未来,谢杏芳又哭了。“她有她的体力,我有我的体力。如果我做不到像她那样的话,那我会选择退役。”

这或许是谢杏芳第一次也是最后一次参加奥运会,以银牌结束职业生涯不是她所能接受的。今天晚上的男单决赛中,林丹将对阵李宗伟。“我输了,我希望林丹能战胜李宗伟!”这是谢杏芳昨天最有力的一句话。

赛后

谢杏芳赛后泣不成声,只盼男友封王

夺冠希望交给林丹

在总结昨天比赛的得失时,谢杏芳说:“这场球大家都发挥得很出色,其实谁赢谁输都很正常。但毕竟拿不到金牌,心里还是有些难过的。希望林丹在男单决赛中能拿金牌。”她觉得自己主要还是在速度上没有张宁快,被她压住来打。对于未来的职业和生活计划,谢杏芳表示:“四年后我不考虑再参加奥运会了,毕竟我的状态、体能和年龄都不允许我这么做。而我和林丹的事情毕竟是私事,我不想在这里讲。”

在新闻发布会结束后,当记者问谢杏芳最想说的一句话时,她又再度控制不住情绪,流着眼泪说:“我想说谢谢大家对我的支持。我今天觉得自己尽力了。我来奥运的目标就是不想让自己遗憾,我觉得我已经没有遗憾了。”

当记者问她为什么不愿意多坚持一届的时候,谢杏芳已经有点泣不成声了,“其实我一直没有过多地向外界讲我的伤病。但我的身体我自己和我的医生都知道,我的体能不允许我再打下去了。所以你们可能认为我现在应该处在一个很好的身体状态。为了这届奥运会,我也忍受了很多常人不能忍受的痛苦。再坚持下去,真的好累……”

据了解,谢杏芳在公布名单前患上了带状孢疹,但她只休息了一个星期就继续训练。但毕竟是赛前备战的关键时刻,一周不训练,对她的状态还是会有大的影响的。但这个事情,谢杏芳始终没有说起。

当记者询问起这个事情时,谢杏芳才透露:“是的,在开赛前不久我还大病了一场,当时心里特别焦虑。但开赛以来我的心态一直保持得比较平静,能打成这样,我已经很满意了。”

亲情

乡亲:阿芳已尽力

尽管羽毛球女单决赛中午逾12时才开始,但谢杏芳家所在社区的篮球场早上9时就已经站满了人。为了给这位广州妹助威加油,广州白云区政府专门在这个篮球场上安放了大背投电视,布置了观战席位。同乡们纷纷拉起红色横幅,写着“为谢杏芳呐喊助威”。

决赛开始后,谢杏芳父母、启蒙教练陈国良、输送教练傅汉洵以及亲友、街坊邻居百余人在电视机前一同观赛。当谢杏芳输掉第一局时,傅汉洵说,阿芳打得比较平淡,缺少进攻;接着谢杏芳调整比赛节奏,提高速度,扳回一局。陈国良说,张宁和谢杏芳彼此水平相当,关键是比体力和心态;在决胜局中,谢杏芳在落后情况下,连得5分追平张宁,这时场上的气氛达到高潮,乡亲们不停呐喊“谢杏芳加油”,谢杰林也在不停默念“阿芳顶住”。

最终的结果,谢杏芳以3分之差获得亚军。乡亲们在扼腕痛惜的同时,也表示“阿芳已经尽力了,能拿到银牌也很不容易”。启蒙教练陈国良说:“我仍会继续看好她。”

冠军编年史

●2008年尤伯杯冠军成员。

●2007年韩国羽毛球超级赛女单冠军。

●2006年尤伯杯冠军成员,世锦赛女单冠军,中国香港公开赛女单冠军,多哈亚运会女团冠军。

●2005年世锦赛女单冠军。

●2004年尤伯杯冠军,中国公开赛冠军。

●2003年印尼公开赛冠军。

●2000年亚锦赛女单冠军。

●1999年中国香港公开赛女单冠军。

●1998年世青赛,与张洁雯合作,获女双冠军。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号