邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
水上项目首日添金愿望落空 今日再冲三枚金牌
 

2008-08-17 04:31:05
华夏经纬网

中国参赛的三个项目,仅仅只得到一枚银牌,另两个项目都只拿到第四名。

一年多没输昨天输了

在中国参加的三项比赛中,女子双人双桨最被看好。2007年以来,李勤/田靓组合还没有输过任何比赛,但老到的卫冕冠军新西兰双胞胎埃弗斯·斯温德尔姐妹再次夺冠,而李勤/田靓仅得第四。女子单人双桨决赛A的比赛中,中国选手张秀云排名第四。惟一值得安慰的是,女子双人单桨决赛中,中国选手吴优高玉兰在前半程落后较多的情况下,最终以7分22秒28的成绩超过多个对手获得银牌,创造了中国赛艇这个项目的奥运会的最好成绩,也是中国赛艇在本届奥运会上夺取的第一枚奖牌

影响中美榜首争夺

随着田径 、水上项目的开始,中美金牌争夺战逐渐白热化,美国代表团的夺金项目越来越多,他们的夺金势头也将越来越强势。作为可能为中国军团添金的希望项目,中国赛艇首日比赛却无一斩获,多少让人感到有些失望,也让中国军团在和美国的对抗中落了一个后手。

不过,随着中国军团最保险的皮划艇比赛的开始,中国水上军团也有望扭转昨天的颓势,成为中美金牌争夺战中一个至关重要的决定成败的突破口。

今日再冲三枚金牌

在最有夺金希望的李勤/田靓昨天无缘女子双人双桨金牌后,中国赛艇队今天将在三个项目上继续向历史上首枚奥运金牌发起冲击。今天15点30分,徐东香/余华将参加女子轻量级双人双桨决赛,这对组合也是中国赛艇队今天冲金的最大希望。徐东香/余华曾获得过世锦赛冠军,在前天的半决赛中,她们以小组第二的成绩闯进决赛。

在今天15点50分进行的男子轻量级双人双桨中,中国赛艇队也有冲金希望。中国选手张国林/孙杰在半决赛中以6分29秒29的成绩获得小组第三,晋级决赛。他们也是中国赛艇队唯一晋级决赛的男选手。此外,在女子四人双桨比赛中,唐宾、金紫薇、奚爱华、张扬扬组成的中国队也将目标锁定为金牌,她们在预赛中以领先第二名2秒的成绩进入决赛。

■队员说

最佳组合仅获第四

“太想领先,节奏乱了”

昨天下午,北京奥运会女子双人双桨决赛在顺义奥林匹克水上公园举行,被国际赛艇联合会誉为“最佳组合”的两个四川妹子——李勤与田靓昨天??兰埃弗斯·斯温德尔姐妹以7分07秒32获得冠军。自从2007年世界杯之后就没有在国际比赛中失手的李勤和田靓为何连奖牌都没能夺得呢?在比赛结束后,李勤表示在比赛中犯了一些战术错误。

在昨天比赛前,两人一直显得比较轻松,丝毫看不出有很大压力。在之前记者询问她们对决赛的看法时,两人也显得非常有信心,李勤当时告诉记者:“付出总会有回报的,没有什么不可能,只要你努力去做。”

排在第四道的李勤/田靓比赛一开始就冲到了前面,在500米第一个计时点时还位列首位。划过1000米时,李勤/田靓已经排名第三。按照以往的经验,李勤/田靓只要冲刺阶段发挥好就还有机会。但是,最后的500米,李勤/田靓并没有向大家展示强有力的冲刺,而是远远地被前三名甩开,只获得第四名。

李勤在赛后非常低落,她告诉记者:“主要可能是节奏没有把握好,我们在比赛中犯了一些技术上的错误,对手的经验也比较丰富,很遗憾。”如果李勤的回答还不够清楚的话,田靓则进一步解释了失败的原因:“我们在比赛一开始就想取得领先,但这样的战术也打乱了我们的比赛节奏。”

最后关头超越对手

“幽兰组合”银牌创纪录

昨天下午,在顺义奥林匹克水上公园进行的赛艇女子双人单桨决赛中,外号“幽兰组合”的中国选手吴优和高玉兰在前半程落后较多的情况下,最终以7分22秒28的成绩超过多个对手获得银牌,创造了中国赛艇这个项目的奥运会最好成绩,也是中国赛艇在本届奥运会上夺取的第一枚奖牌。

领桨手高玉兰就是中国组合的指挥者,尽管她和吴优今年才配对,但两人的配合逐步默契。昨天比赛开始之后,吴优/高玉兰起步较慢,第一个500米仅仅排在第五名。但两位中国姑娘并没有气馁,而是稳住自己的节奏,一步一步开始追赶,在1000米处,吴优/高玉兰已经上升到第四位,在1500米处,吴优/高玉兰排名已经升到第三位。最后500米,吴优/高玉兰后劲十足,并且在最后时刻超越了一对白俄罗斯组合获得银牌,罗马尼亚组合杰奥尔杰塔·安德鲁纳基和维奥丽卡·苏萨努获得冠军。

在比赛结束后,高玉兰表示,如果放开划,成绩应该能够更好一些,“开始之后有点慌,一下子被落下太多,所以途中划的时候我们比较保守,想稳一下,要不然会更快一些吧。”对于比赛结果,吴优和高玉兰都表示可以接受,只是有一点遗憾。

■领导说

“咱们皮划艇比赛见”

李勤/田靓,被认为最有可能为中国赛艇项目实现金牌突破的组合,昨天下午倒在了顺义奥林匹克水上公园的赛场上,不仅没能夺得金牌,甚至连奖牌都没得到一个。比赛结束后,李勤和田靓迅速消失在大家的视野里。李勤/田靓很失望,还有个更失望的人——国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪,他希望北京奥运会上中国的赛艇能有所突破,但是没想到李勤/田靓这组他最看重的选手居然连奖牌都没有获得。

重庆商报:李勤和田靓仅仅得了个第四,这个结果你想到了吗?

韦迪:她们今天确实没有发挥好,前500米冲得太厉害了,体力分配不均匀,后面就有点跟不上。可能是因为她们压力太大,没有发挥出自己的训练水平。本来我们想她们起码能拿一块奖牌的,但是……这有她们自身的原因,也有其他原因,至于具体原因是什么还不清楚,这要等到晚上开会总结了才知道。

重庆商报:从去年世界杯夺冠后,李勤和田靓参加各项大赛都是世界第一,大家对她们寄予了很大的期望,怎么会是这样的结果呢?

韦迪:连续在世界大赛中取得好的成绩,这说明她们有了长足的进步。但是奥运会的争夺远比普通的世界大赛更激烈,很多欧美顶尖选手在奥运会的时候状态调整得特别好。这是我们必须学习的。

重庆商报:你曾说过北京奥运会上,赛艇很有可能实现金牌的突破,现在怎么看呢?

韦迪:现在我们在赛艇的很多项目上都已经具备了冲金的可能,但是却没有夺金的绝对实力,事实上早些进行的女子双人单桨的吴优/高玉兰夺得银牌表现就不错。相比于赛艇,我们皮划艇队夺金的希望更大一些,咱们皮划艇比赛见。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号