邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮冲出死亡之组
 

2008-08-17 05:32:08
华夏经纬网

中国男篮昨天在五棵松体育馆击退了德国战车的攻击,完成了杀入奥运会8强的任务。

昨日中国男篮的先发阵容没有任何改变,在姚明的率领下,易建联、孙悦、刘炜朱芳雨首先迎战拥有诺维茨基和卡曼的德国男篮。

第一节:打出威风领先一倍

易建联跳球帮助中国男篮拿到首个进攻权之后,姚明接到队友传球后单打卡曼,以一个后转身漂亮地将球送入了篮筐。在首节比赛中双方最先对决的是内线。在姚明打开局面之后,无论是易建联还是后来替补上场的王治郅,也都打出了中国男篮的威风。

第一节比赛结束,中国的移动长城就砍下了18分,而诺维茨基则只有7分进账,而其他德国球员仅仅贡献了2分。

第二节:体能下降战局扭转

进入第二节,中国男篮因为体能下降影响了进攻端表现。德国借机发动反扑,后卫罗勒一上来就连续命中了2个3分球,德国男篮不但在外线占得主动,而且在内线的争夺中也开始收复失地。虽然姚明的3分球和杜分的押哨2分球帮助中国男篮短暂止血,可是半场结束之后德国男篮还是31∶27扭转了战局。

第三节:半场调整掌握主动

幸好经过半场的重新部署后,中国男篮的进攻有所改观,姚明的首次进攻就宣告得手。加上之后孙悦的3分球,中国男篮重新掌握比赛的主动权。此外,李楠、刘炜和朱芳雨也为中国男篮贡献了得分,进入最后一节前,中国男篮建立了8分的优势。

第四节:德国失误士气锐减

再次陷入困境的德国男篮变得十分毛躁,以连续3次失误开始了决胜的第四节比赛。这三次失误中,诺维茨基快攻中的失误最为打击队伍的士气。与之相反的是,姚明连中两球后,中国男篮将分差拉开到了12分,中国男篮已经胜利在望了。

虽然诺维茨基在此之后连得11分,将双方的分差又再缩小到1分。不过关键时刻易建联命中了一个中投后,朱芳雨又在诺维茨基手上抢断成功,最终比分定格在59∶55。

姚明:绝不重演西班牙一役

4年前的雅典奥运会,在中国男篮最后时刻成功挺进8强的时候,姚明曾经说过:“我们已经接过了老战士的枪。”而在昨天击败德国队提前一轮闯入8强之后,姚明豪气勃发:“我们把枪举到了头上。”

毫无疑问,姚明是本场中国男篮获胜的最大功臣,他个人砍下25分11个篮板,一个大号的两双。“我们把老战士的枪接过来了,我们不仅仅是扛在肩上,我们把枪举到了头上,”赛后姚明如是说。

在比赛中,姚明在内线陷入了德国队的包围圈,最后时刻,姚明的体力已经严重透支,姚明表示,最后时刻,支撑他的是一个信念:“我们绝不能让打西班牙的那一幕重演。”姚明再一次重复了第一战打美国队后的话:“我说过,我们要把自己交给这支队伍,用肩膀把队伍扛起来,我们做到了!”

“尤家军”赢在防守

昨日比赛可以形容为铁血大战,59分和55分,中国男篮和德国男篮都创造出了自己的得分新低。在这场硬仗中,德国男篮一度依靠体能上的优势获得赢得了扭转战局的机会,可是中国男篮依靠关键时刻的顽强防守,守住最终胜利果实。孙悦和易建联没有辜负尤纳斯的信任。

易建联:保护篮板球立功

面对诺维茨基,易建联虽然没能完全限制他的得分,可是易建联在保护篮板球方面,已经为姚明减轻了不少的压力。另外第四节一开始,他就以一个抢断彻底扑灭了德国男篮反扑的气焰,因为被他抢断的是对方的领袖球员诺维茨基。

孙悦:两次封盖诺维茨基

孙悦在防守端的贡献就更大了,他在本场比赛里至少完成了三次关键的封盖,其中两次封盖的对象是诺维茨基。

孙悦在昨天比赛的初段还曾经尝试防守诺维茨基,他在防守端的杀伤性在昨天成为了德国男篮的噩梦之一。高强度的防守使得中国男篮从下半场开始就出现了体能下降的情况,但是德国男篮的进攻效率也因为中国男篮的防守而出现了下滑。在国际赛场的强强对话中,决定胜负的往往是球队的防守功力,中国男篮本场比赛的胜利,也应该归功于防守端的成功。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号