邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“姚司机”掌舵男篮 诠释无兄弟不胜利
 

2008-08-17 05:32:29
华夏经纬网

胜利之核

“姚司机”掌舵男篮

由于德国在小组赛负于希腊,赛前,中国男篮的将士们对形势的判断非常清楚,这是一场“直通8强”之战,而如果负于对手,在强敌希腊面前,男篮的机会几乎为“0”。作为中国男篮的场上“芯片”,昨晚的姚明好像一个几乎疯狂的司机,他一口气将比赛进行到底。

在和卡曼的争斗中,姚明展现了NBA一流中锋的实力,比赛开始后,姚明凭借身高优势不断冲击德国队篮下,而卡曼像一台重型推土机一样,在背后死死顶住姚明,可能是求胜心切,姚明在比赛开始阶段卯足了劲,死命地在卡曼身上的分,而这样的镜头在NBA赛场上也不多见,卡曼很快就吃了大亏,而德国队的替补中锋尽管身高不错,但技术和意识远逊姚明,因此,昨日在中锋位置上,姚明完胜德国。

卡曼发挥一般主要的原因在于伤病和状态不佳,而姚明昨日打出了奥运开赛以来最扎实的表现。正因为有了姚明的存在,中国男篮在禁区力量倍增,德国人在篮下多次遭遇阻击,而由于外线表现一般,德国男篮在比赛的最后时候,很难扭转乾坤。

昨晚的姚明,一改对阵西班牙队时的“软弱”,在德国战车面前,他展示了一个中国汉子的钢筋铁骨。当对手将他的小臂抓伤,在他的球衣上留下斑斑血迹,而姚明却越大越用,飞身救球,冲抢篮板,尽管全场比赛,巨人没有一次扣篮,但却在气势上彻底将德国队打爆,昨日的五棵松,是姚明的地盘。

中国军团

无兄弟,不胜利

无兄弟,不篮球,无兄弟,更不会有胜利,篮球是一个集体运动,中国男篮尽管在整体性上同欧美强队还有较大差距,但在北京奥运会男篮小组赛上,中国队的小伙子们展现了团结进取的一面。在昨晚的比赛中,中国男篮将自己的防守提升了一个档次,感谢德国,感谢这次历练,让中国男篮完成了不经意地,小小地蜕变。

作为B组外线最为神准的球队,德国在和中国队比赛前,场均能够投中10个三分球,堪称百步穿杨。所谓打蛇打七寸,中国队知道德国队的特点,因此在外线和锋线上严密布防,昨晚的阿联用自己出色的脚步和运动能力成功地限制了诺维斯基,尽管后者手感依旧良好,但在攻坚阶段,诺天王并未给中国队造成太大伤害,而在前几场比赛中手感不佳的阿联也在进攻上打开“天窗”,在比赛最后时刻的2分球更是一剂强心针,让男篮在开赛以来的自信得到了最大的回报。阿联,是昨日“姚司机”的最好副驾。

除了阿联,孙悦也堪称昨晚焦点,他用不可思议的速度和高度在中国队的后场织起一道密不透风的“天网”,三次完美的封盖,让德国人的势在必得的进攻变成了耻辱。开赛以来,孙悦正在称为中国队的最大惊喜,随着投篮技术的不断完善,孙悦正在称为男篮不可或缺的“X因素”。  

败军主将

“诺司机”心神不宁

从一些细节可以看出,昨晚的诺维斯基有点过于放松,他时而和姚明打打招呼、和阿联开开玩笑,尽管依旧不可阻挡,当在刺刀见红的时刻,这位德国战车的首席司机,竟然连连失误,令人十分意外。

在2006年,小牛队从总决赛铩羽而归,诺维斯基在比赛中备受指责,2007年,诺天王看下常规赛MVP,而却在季后赛首轮被恩师淘汰。那一次,诺维斯基更被指责为MVP史上的头号软蛋。到了上赛季,尽管诺天王身边多了基德,当情况依然不堪回首。从性格上看,诺维斯基较为内向和安静,尽管多了些NBA的熏陶,但在场上更多的还是单打独斗,昨晚,作为德国队的核心,诺维斯基在外线持球进攻的时间太多,而将姚明独自留给不在状态的卡曼,德国队内线一度门户大开,这更在一定程度上看出,诺天王有些思维混乱。

还记得在德国获得奥运会参赛资格的时刻,诺天王喜极而泣,自称奥运会是其运动生涯最重要的比赛,但在昨晚的生死大战上,诺维斯基在眉宇之间却毫无杀气,尽管看下20多分,并屡屡“杀伤”中国队员,但在关键时刻,诺天王完全交出了局面,在姚明的怒吼声中,诺天王像一个败军之将,垂头丧气,不得不接受这个现实。

德国战士

硬汉,感谢你们

作为欧洲准一流球队,德国在实力上稍逊西班牙、希腊一筹,而和俄罗斯、土耳其、法国则难分伯仲。同西班牙、俄罗斯的风格不同,德国队由于存在全能的诺维斯基和内线的NBA中锋卡曼,因此,在战术上相对简单。而德国队的标签则是那股来自民族基因中的强硬性格。

纵观中德大战,中国队显示出了强所未有的疲惫,当第一节中国队领先结束后,到第二节中段时,姚明已经几乎透支。而德国人在防守和进攻上却依然勇猛,显示出了良好的身体素质和作风,下半时,比赛依旧在令人窒息的肉搏中蹒跚前行,知道一方彻底起势,一方心灰意冷。

虽然德国人输球了,但在这一场比赛中,他们让中国队学到了很多东西,其中最为重要的就是在肉搏战中的对抗,在精神上的坚持,德国人用一堂生动至极的训练课帮助中国男篮迅速成熟,可以说,从打西班牙的“奇迹”,到在“肉搏战”中击败德国,男篮已经达到了新的高度,因此,下场迎战希腊,我们应全力争胜,球打到这个地步,8强只是“温饱”,我们的“小康”在哪里?感谢德国,他们给男篮指出了方向。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号