邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“风云组合”男双奥运最佳成绩 夺银已无遗憾
 

2008-08-17 05:32:49
华夏经纬网

北京8月16日电

中国羽毛球队的头号男双蔡赟/傅海峰未能在冲金的路上更进一步,这对“风云组合”在今晚的决赛中以1比2惜败印尼队的马基斯/亨德拉,仅摘得一枚银牌,但是,这也是中国队自1992年参加奥运会以来所夺得的历史最佳成绩。这对组合自2002年配对至今,曾经夺得过世锦赛、全英赛、汤姆斯杯、苏迪曼杯等单项或团体的世界大赛冠军。

配对6年夺冠无数

蔡赟/傅海峰的组对,源于中国队男双在2002年汤姆斯杯上的一次溃败。那次世界男子团体锦标赛在广州举行,中国男队冲击冠军未果,更在半决赛上被马来西亚男队淘汰。从此,被喻为中国队“软肋”的男双痛定思痛,决定重振雄风,这个重任落在了老帅汤仙虎身上。

第一步从选材开始,汤仙虎把当时全国有潜力的20多对男双组合全部集结在福州。傅海峰有幸入选,是因为他与广东队的队友在全国锦标赛上夺得了男双亚军。蔡赟原来是中国二队一名男单选手,这么多年没有打出来,心灰意冷的他正准备退役。汤仙虎看中了蔡赟在网前的技术以及灵活的头脑,也相中了傅海峰那时速332公里的左手杀球。于是,二人就这样被组合在一起。

广州是这对男双组合的福地,就在当年年末的中国公开赛上,蔡赟/傅海峰初次亮相便挺进4强,他们可是从资格赛开始打起。加上俊朗的外型,二人很快被冠以“风云组合”的美誉。

从2002年到2008年,“风云组合”成为中国队中最稳定的一对男双组合,当年其他被汤仙虎相中的组合都因为性格原因或者身体状态而分道扬镳,只有他们携手走到了最后。在这6年间,蔡赟/傅海峰参加了许多国际比赛,世界排名一度登上首位。

仅夺银牌已无遗憾

北京奥运会是蔡赟/傅海峰第二次站在奥运赛场上,在4年前的雅典奥运会上,他们并没有获得任何奖牌

在今晚的决赛中,两人的对手正是目前世界排名第一的马基斯/亨德拉。这是一场在头号种子与二号种子之间进行的强强对决,在此前的6次交锋中,两对选手各胜三次。傅海峰在赛前表示,由于与对手打法相近,也彼此熟悉,因此这场决赛的胜率是50%。

“风云组合”一上来便以21比12先赢一局,二人在气势上全面压倒对手,不过,从第二局开始,印尼组合逐渐找到感觉,以21比11扳回一局。决胜局上,蔡赟/傅海峰一开局便以3比9落后,双方的差距一直保持在6分左右。虽然二人竭力追赶,但是最终仍以16比21遗憾告负。

蔡赟领奖台遗憾落泪

印尼组合在夺冠后狂喜,与教练在赛场6191;给拍档来了一个拥抱,并轻轻地在对方耳畔说了一句“放轻松吧,一切都结束了。”但是,蔡赟站在亚军领奖台的一刹那,还是流下了遗憾的泪水。傅海峰则相对平静,在与冠军合影的时候他还不忘把手压在亨德拉的头上与他开起了玩笑。

对于输球的原因,蔡赟认为技战术的因素大于体力,“尤其在丢分很快的时候,我们没有控制好节奏。”已经28岁的蔡赟还没有想好是否坚持到下一届伦敦奥运会,“很难说,主要还是先休息一段时间再说吧。”

家乡连线

本报记者惠来专访傅海峰父母——

田七炖鸡催高体弱小海峰

“每天早上5时多,天还没亮,他爸爸骑着一辆大单车,他骑一辆小单车,两个人都背着球拍去打球”。傅海峰的母亲林银婵告诉记者,1989年,年仅6岁的小海峰就开始跟着父亲学打羽毛球。那时候,父亲傅铭英在农场当起了羽毛球教练,带的都是八九岁的孩子,“别人在跟着训练,他就在一边用那些打烂的羽毛球对着墙壁在那里不停的打啊打”。

年少的傅海峰开始打球的时候,甚至连球鞋都是一个问题。“当时没钱,他一个月两个月就要换一双鞋,我就没法(给他)了。”母亲林银婵回忆说。傅海峰在惠来华侨农场生活的时候,打球也没有场地,就在泥地上打,没鞋就光着脚。

“他的身体太差了,经常生病,我让他跟着我打球是为了让他锻炼身体”,傅铭英说起让傅海峰学打羽毛球的初衷。

傅海峰1.83米的身高并不是遗传。母亲林银婵认为儿子长高,是因为在长身体的时候吃了她常常煲的汤。“他十二、三岁的时候,我开始给他做田七炖鸡,(吃了)才会长高”。林银婵说,后来等到傅海峰不再长个子了,自己照样给他吃这些,儿子的身体开始壮实起来,“去年前年的时候,他的队友蔡赟来到我家,我也给他吃这些”。

这次比赛,傅海峰也曾想让父母来到北京去现场观看自己的比赛,但是傅铭英拒绝了。“我们去现场,会给他增加压力”,傅铭英说,他和妻子6次在广州观看傅海峰的公开赛比赛,那六次傅海峰都打输了,“转到其他地方打比赛就又赢球”。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号