邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
谢杏芳赛前突患病 拿银牌亦尽力
 

2008-08-17 05:32:51
华夏经纬网

“其实我很少跟外面说我的身体怎么样,伤病怎么样,我一直都没有说,但是,其实医生知道我的身体是怎么样的。”谢杏芳泪流满面地对记者说,对她来说,这枚银牌得来非常不容易……且听本报记者讲述一个银牌背后的故事。

北京8月16日电

女单颁奖仪式上,张宁与谢杏芳的表情形成鲜明对比,前者喜极而泣忍不住三吻“金镶玉”,后者神色落寞欲哭无泪。混合采访区的长度至少有50米,平时谢杏芳起码要十几分钟才能通过,因为太多中外媒体在等待这位羽毛球女单头号种子“开金口”,不过今天,她仅用了不到一分钟便迅速穿过这一区域,因为泪水已经很不争气地淌在面颊上。

“串腰龙”缠身停练两周

就在中国羽毛球队于上月下旬公布北京奥运会参赛名单之后,谢爸爸向记者透露,他和谢妈妈最近都不敢打扰阿芳,“因为怕影响她备战,最近她身体有些不舒服,停练了两个星期了……”谢杏芳父亲的一席话让记者十分好奇,因为当时中国队在公布名单之时根本没有提及过谢杏芳的病情,大家的焦点都集中在因为伤病困扰而备受争议的33岁老将张宁身上。其实,当时谢杏芳的情况比张宁要严重得多。

就在名单公布之前的两三天,谢杏芳突然全身乏力高烧不退,经诊断,竟然是患上带状疱疹,那是一种在民间被称作“串腰龙”的病毒性感染。“全身抵抗力下降,再遇到身体劳累、感冒等诱因,则易发此病。潜伏的病毒就会大量繁殖,使神经节发炎、坏死,引起病人疼痛,同时病毒沿神经通路下传,到该神经支配的区域引起节段性疱疹……”以上是记者搜索出的一段关于“串腰龙”的症状,据一名老中医介绍,这种病毒性感染在古代是会要人命的,之所以叫做“串腰龙”,正是因为如果疱疹呈环形生长,如果缠腰一圈,患者将生命垂危。

在医学昌明的现代,患上“串腰龙”并不需要赔上性命,但是,患者至少需要卧床休息10天到两周。谢杏芳凭借惊人的毅力与意志,幸运地在卧床一周后痊愈。可是,因为治病,她在离奥运会开赛还不到一个月的时间内已经停止训练长达两周了。

每天长跑一小时恢复体能

之前很多人都认为谢杏芳在赛场上缺乏斗志,但是,只要了解了她在这场大病后是如何强迫自己恢复的,就不会再对她的顽强有任何怀疑。

“阿芳得了这个病之后,林丹特地给我来了电话,他让我看住阿芳。”中国女队教练夏煊泽告诉记者。因为肩负着为中国队夺取男单金牌的重任,林丹不能荒废自己的训练时间去陪伴女友,他把照顾阿芳的任务,托付给了值得信赖的“嘴哥”夏煊泽。“谢杏芳真的没得可说的,恢复训练之后,每天提前一个小时加练一圈耐力跑。”长跑是谢杏芳最惧怕的体能训练方式,为了让自己尽快回勇,她咬牙坚持着。

“串腰龙”最大的后遗症是严重影响患者的体能。在女单比赛中,越到后来谢杏芳越感觉体力不支,尤其是在半决赛上以2比1艰难拼下队友卢兰后,她感到体能已经严重透支。在今天的这场女单决赛中,她与张宁均不时累得在赛场上喘着大气,谢杏芳还一度需要弯下腰来用球拍撑??很好,我在场上已经拼尽全力了……”谢杏芳哭得再也说不下去,她摆摆手,红着双眼躲进了运动员休息室。

想好好休息带父母去旅行

一个小时后,谢杏芳出现在比赛场馆的运动员出口。“我是输在自己的体力上,速度没有张宁快。”谢杏芳已经不介意回忆这场痛彻心脾的失败。不过,在谈起是否要像张宁那样再坚持4年,谢杏芳有些犹豫,“我的身体状况并不是大家想象那么好,如果我有很好的体质,我会坚持。如果我有体力,我还是希望我也能像张宁那样,如果不行的话,我会选择退役,看吧”。

提起林丹,谢杏芳说:“他给我打电话了,已经安慰过我了。”说起退役后的打算,阿芳突然兴致很高地大呼:“做女人该做的事啊,结婚啦,生仔啦。”不过,她很快嘱咐记者,“不要写啊,这是乱说的。我不会这么快(结婚)。”

孝顺的谢杏芳透露,她最想干的事情,其实是好好休息一段时间,带父母去旅游。

家乡连线

“阿芳的表现我们很满意”

张丹羊

在看完这场精彩的巅峰对决后,谢杏芳的家人噙着眼泪说,“阿芳的表现我们很满意,她已经尽力了”。“煲好靓汤等她胜利回来。”妈妈邱玉英认为这是对女儿最体贴的祝贺方式,而爸爸谢杰林则表示,假如女儿正如她面对媒体时所言,此次奥运夺冠就退役,他最希望女儿有时间圆读书梦。

昨日上午10时,距离北京奥运会羽毛球女子单打决赛还有整整2个小时,广州白云区同和街白水塘社区篮球场上早已是人潮涌动,兴奋的小朋友摇着五星红旗和五环旗,大红色“加油”条幅高悬在树冠之间、临村舞狮队敲出震耳欲聋的锣鼓声,这一切将这个平日安静的社区点缀得如同节日一般。

比赛开始了,篮球场上的三台电视前人头攒动,坐在第一排的谢杰林、邱玉英以及谢杏芳年逾八旬的外婆都挺直了腰板,目不转睛地盯着电视大屏幕。

到了决胜局,谢杏芳在落后情况下,连得5分追平张宁,这时场上的气氛达到高潮,乡亲们不停呐喊“谢杏芳加油”,谢杰林握紧手中的国旗,忍不住出声“阿芳顶住”。“17比20”张宁拿到了赛点,谢杏芳顽强地化解一个赛点后,现场一阵沸腾后顿时鸦雀无声,众人屏息等待。最终,谢杏芳以三分之差惜败。谢杰林和乡亲们扼腕痛惜的同时,也表示“她已经尽力了,能拿到银牌也很不容易”。

北京奥运前夕,谢杏芳接受媒体采访时曾透露此番若夺冠,或考虑退役。对此,谢杰林表示,“只要她的选择是正确的,成熟的,我们一定百分百支持,关键就是对得起国家对得起教练对她的栽培。”

邱玉英则更期待以后的每一个节假日,女儿都能够陪伴在他们的身边,一家人能够享受天伦之乐。

赛场快讯

“神雕侠侣”难以梦圆奥运

张宁卫冕女单冠军

李永波表示,张宁完全有能力坚持到4年后的伦敦奥运会,不过她已经作出明确的答复:“我想很多人都对这个问题感兴趣,但是我坚持到4年之后是绝对不可能的,我为北京奥运会付出了太多太多,下一届不会参加了。”

张宁与谢杏芳成功会师决赛后,中国队已经提前锁定了女单金牌,今天一役,更多的看点在于“神雕侠侣”中的“小龙女”谢杏芳能否先下一城,率先摘下女单金牌。不过,今天最后的胜利者属于张宁。

张宁在4年前的雅典奥运会上夺得女单金牌后,她也没有想到自己能再坚持4年。“上届是我第一次参加奥运会,我是带着冲击奖牌的心态去的,其实当时我已经29岁了,在羽毛球界也早该退役了,没有想到可以拿到金牌。”张宁透露,雅典奥运会之后,她只是抱着看看自己能够坚持多久的心态留在国家队里,“伤病一直在困扰着我,为了北京奥运会,我很努力地去准备,这枚金牌来之不易,我为此付出了很多很多。”

张宁在雅典奥运会之后确实延续了两年的良好状态,进入2007年之后,她开始走下坡路,甚至连续一年没有问鼎过任何一项赛事的女单冠军。在离奥运会开幕还有100天的时候,张宁的膝盖还因为严重积水而肿得像馒头一样,她甚至放弃了尤伯杯世界羽毛球女团锦标赛的参赛机会,认真地在北京进行恢复训练。张宁说:“我已经33岁了,能够站在奥运赛场上,而且是决赛赛场上,是一股韧劲让我坚持到现在。”

在晚上进行的男单铜牌争夺战中,中国男队的陈金以2比1力克韩国队头号男单李铉一。在此前进行的女单铜牌战中,中国队的小将卢兰未能把握战机,以1比2输给了印尼队的玛丽亚·尤利安蒂。中国队小将何汉斌/于洋在晚上进行的混双半决赛上以1比2惜败头号种子、印尼队的利利亚纳/诺瓦·维迪安托,无缘金牌争夺。明天还将决出男单与混双两个单项的金牌,“神雕侠侣”中的林丹将对阵马来西亚队头号男单李宗伟,混双金牌将在印尼队与韩国队之间产生。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号