邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
羽球帅哥“风云组合”获银 垫实雄起基础
 

2008-08-17 07:33:38
华夏经纬网

进入奥运会决赛,这已经创造了中国羽毛球男子双打的历史了。而在昨天晚上,我省选手蔡赟与搭档付海峰(体坛趣称“风云组合”)本有机会让历史再进一步。只是以21比15先胜一局之后,蔡付组合并没有一鼓作气取得胜利,印尼选手基多/塞迪亚万先输后赢拿到金牌。不过中国男双的这枚银牌,依然让这对帅哥组合风光独好。

输球非末日,男儿不好哭

最后一局以12比20落后,尽管蔡赟和付海峰拼尽全力扳回几分,尽管司线员的一记疑似误判让印尼人一度乱了阵脚,但印尼组合还是在中国选手打疯之前拿到了这分,16比21,印尼人在北京抢走了中国男双的第一块奥运金牌,他们激动地抱成一团,队员和教练甚至在场上叠起了罗汉。

蔡付抱在一起相互安慰了一下,还是转身向全场观众鼓掌,转身收拾东西。两人不约而同拿起的是毛巾,擦去脸上的,却不知是汗是泪。不过看起来两人的情绪相当稳定,离开时,付海峰忽然狠狠地弄乱了自己的头发,看起来对这场球他们并不满意。颁奖仪式结束之后,蔡赟和付海峰在应付了大批记者后进入发布会现场,和之前几位中国女选手一个比一个哭得厉害不同,两人脸上带着的却是调皮的笑。夺取冠军的印尼选手基多开心地和付海峰打招呼,付海峰跟他拥抱一下之后,忽然做势要掐他的脖子,这个玩笑的举动也博得笑声一片。

“曾经感觉背后有把刀……”

蔡赟和付海峰的笑,与中国女羽选手的哭形成了鲜明对比。毕竟这已是新的历史,而且中国男选手在世界羽毛球界所存在的竞争一直都比女羽激烈,更何况高手如云的男双?因此对于这场失利,其实两位选手的心情比大家想象得要好过得多。赛后蔡赟表示:“其他组合对我们来说都是我们的榜样。今天尽管没有拿到冠军,但我认为我们已经做得非常好。这四年来我们压力一直很大,大家知道,男双两对,这几年也一直只有我们两人是在世界前四。近一年,总觉得背后有一把刀对着我,因为压力很大。不过今天打完比赛发觉没有这么难受,因为尽力了,我今天感觉非常好。”

“中国男双后继有人”

不过没人责怪不代表就完全放得下,毕竟这场比赛,蔡付组合曾离金牌如此之近。付海峰说得很直白:“从02年开始就为男双雄起而奋斗,奋斗了6年,现在没有拿到金牌心里肯定不是很舒服。但我们毕竟完成了任务,拿到了银牌,还是为中国男双的雄起做出了贡献。所以现在还不遗憾。”

中国男双始终与奥运会金牌无缘,而且这几年,除了蔡付组合之外,中国几乎再无男双组合可以跻身世界前列。不过对于这个问题,付海峰却显得并不担心:“除了我们两个之外,我们队内还有很多年轻选手,只是他们缺少比赛的机会。其实在队内,他们很多比赛都赢我们。”本报特派奥运报道组 殷小平 张昊 汤敏 刁勇 北京专电

羽毛球不是我的全部

蔡赟考虑退役

“我感觉这4年中一直有把刀在对着我,压力非常大。今天终于都结束了,这把刀终于没有了!”在夺得北京奥运会羽毛球男双银牌之后,蔡赟长舒了一口气,感慨地说道。

赛后在总结当天的表现时,蔡赟说:“作为中国羽毛球队的一员,我想跟其他组一样,打出自己的最好水平。虽然今天没有拿到这枚金牌,但我们竭尽全力了。”

其实对于男双这枚金牌,中国队期许已久。而当中国另一对男双郭振东/谢中博在首轮出局之后,中国男双的希望便落到了蔡赟/付海峰肩上。决赛前,他们的压力非常大。对此,蔡赟表示:“赛前的这4年,我们一直承担着男双的重任。中国这几年来只有我们两对,而在世界前四的位置,也只有我比赛,一下感觉轻松了很多。”

在此前的半决赛获胜之后,蔡赟曾经脱掉上衣,露出背上的英语文身。文身的中文含义是“直面困难,永不放弃”。虽然输掉了昨天的金牌之战,但蔡赟表示对于今后的比赛和人生之路,这句话将一直激励着他。蔡赟说:“这句话会一直鼓励我,不但在球场上,而且在生活中。羽毛球只是我生活的一部分,但不是全部。”

在以一枚银牌结束了本届奥运会的征程之后,蔡赟赛后萌生了退意:“我想, 通过一段时间的休息,我会考虑是否还再继续吧。因为,现在的这种生活让我感觉非常累。”

奥运会后再说结婚

蔡赟女友也是花游的

羽坛帅哥蔡赟在本届奥运会上的精彩表现,让众多粉丝为之疯狂,而蔡赟的女友王娜也将从18日开始她的奥运征战,她将和队友们在花游的集体项目上争取获得一块创造中国奥运历史的奖牌

苏州籍的羽毛球国手,似乎和花样游泳队颇有姻缘。自两届羽毛球混双冠军张军成功娶得中国花样游泳队的胡妮后,“风云组合”之一的蔡赟也和花游队的川籍美女王娜好上了,续写了金童玉女的佳话。

蔡赟是中国羽毛球队第一男子双打,获得荣誉无数,王娜则是中国花样游泳队的队员。一个是在碧波泳池中翩翩起舞的出水芙蓉,一个是在羽球场上奋力搏杀的英俊小伙,蔡赟和王娜就是通过体育走到一起的。蔡赟曾对记者说起,从自己看到王娜的第一眼开始,就被这名四川女孩深深地吸引住。由于女朋友就住在隔壁一幢楼,所以每天都能见上一两面,平时大家训练比赛都很忙,在一起的时间并不长,有空的时候她会过来坐坐,他们俩的事其实主教练李永波早就掌握了。

蔡赟和王娜的感情一直进展得很顺利。本来2006年就计划结婚,但是考虑到一切要以奥运为重,最终还是决定将日子往后退。他们心里很清楚,在奥运会上取得好成绩后再完婚,他们的婚姻将更加有意义。

李永波:依然是我们的骄傲

“他们依然是我们中国男双的骄傲。”赛后,李永波接受采访时表示。

本届奥运会之前,男双项目一直是中国羽毛球队一个痛处。本届奥运会之前,中国羽毛球队在奥运会男双历史上仅获得了一枚铜牌,而当时夺得铜牌的也是目前队里的王牌教练组合李永波和田秉毅。16年后,蔡赟/付海峰在2008年北京奥运会上终于杀进决赛,也刷新了之前的纪录。而面对目前世界男双格局,他们能够取得这样的成绩已经得到了总教练李永波的认可:“男双目前的格局很混乱,尤其是今天这对印尼选手,从之前的排名和实力上将都是世界最好的。所以,我们能够杀进决赛,已经就是个奇迹了,所以这样的成绩我很欣慰。”

董炯:感觉中国队放不开

北京时间8月16日,在当天晚上结束的奥运会羽球男双决赛中,中国选手蔡赟/付海峰以1:2负于印尼组合憾失金牌。著名羽毛球运动员、前世界冠军董炯对本场争金大战进行了实时点评。

董炯:第一局竞争很激烈,第二局一下子就泄气了。过去15分制的时候,一个发球得分,有可能连得四五分,过去双打是两个发球,第一个失误,所以得分会很快,现在也是,你直接得分,一下子不注意,有可能二三拍得1分,你不能集中精力或者转变战术,有可能就输下去了。

对抗是激烈的,感觉中国队放不开,运动员确实有压力,但是在对抗激烈的时候敢打还是能起到效果。这个还是很重要,从这次比赛来看,上一场半决赛我看了,在第一局有四次被裁判直接判罚成违例,第一局艰难取胜,也是为第二局奠定很好的基础,拼劲没有下??赛的冠军,就差最后奥运会的一程。

这对印度尼西亚的年轻选手很有实力,因为他们近期的比赛成绩不错,在这一年当中从07年的五六月份一直到08年的奥运会积分赛的完成,他们上得非常快,因为我当时挺看重马来西亚的一对选手的,但这次他们也是早早地就退出了,而且韩国的一对半决赛输给我们,其实这一对选手在之前也是经常赢蔡赟和付海峰。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号